Любить жизнь за её испытания: история Марии Киреевой, вступившей в бой с саркомой и самой собой

Любить жизнь за её испытания: история Марии Киреевой, вступившей в бой с саркомой и самой собой

Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналистка, бывшая спортсменка и мама двоих детей. Три года назад у Марии диагностировали саркому мягких тканей на 4 стадии. Болезнь была запущена, и главным условием лечения была ампутация. После — химиотерапия, которую, по её словам, она почти не заметила.

Мария рассказывает свою историю с улыбкой, будто лечилась от насморка. Сейчас эта улыбка — её «визитная карточка». Она бросается в глаза раньше, чем бионическая нога, на которой Мария научилась не просто ходить, а ходить красиво.

Мы поговорили с Марией и попытались вместе с ней сформулировать главные условия её успешного выздоровления — своеобразные лайфхаки, которые помогли ей не только выжить, но и изменить свою жизнь и своё отношение к жизни.
 2400 •
  8
09.02.2019

Лайфхак №1: выполняйте указания врачей

– Мне поставили диагноз уже на 4-й стадии, когда шансы на выздоровление были ничтожны. Я была терминальной больной, врачи отказывались за меня браться. Мне повезло — мой друг-онколог помог мне. Он договорился с коллегами, и меня взяли на лечение в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Первое, что меня поразило — отношение врачей. Они так уверенно сказали: «Сейчас пролечим тебя, «прохимичим», и всё будет хорошо». Как будто я к ним с герпесом каким-нибудь пришла. Сначала я была в ступоре, но потом поверила в это и сама.

Второе, что врачи мне сказали: «Если ты хочешь жить, делай всё, что мы скажем». И я делала. Согласилась на ампутацию ноги, потому что при моём диагнозе в первую очередь нужно было удалить саму опухоль. У меня был знакомый, который отказался от ампутации руки и умер. А я сразу после операции стала лучше себя чувствовать, до этого я терпела сильные боли, теперь их очаг был убран. И после ампутации я просто отъедалась — мне так хотелось есть!

Лайфхак №2: выбирайте научно-исследовательские институты или крупные онкоцентры для лечения

– С врачами мне очень повезло. Я считаю, что важным условием успеха лечения стало то, что я попала не в онкодиспансер, а в специализированный институт. В больших онкоцентрах или научно-исследовательских институтах применяются международные протоколы, применяется должная защита при проведении химиотерапии.

К сожалению, в нашей стране не так просто попасть в хорошо оборудованный онкоцентр с врачами, которые используют современные методы лечения. В Европе онкобольной может быть уверен, что ему даже в небольшой деревне сделают качественную химиотерапию. О наших онкоцентрах даже в относительно больших городах я слышала разные истории… Не раз слышала, как пациентам в России ставят онкологический диагноз, исходя из результатов УЗИ или рентгена. Хотя компьютерная томография, магнитно-резонансная томография дают намного более качественные результаты — вплоть до миллиметра. Но такое оборудование в России есть не везде, к тому же обследоваться на нём достаточно дорого. Именно поэтому, хотя в России уровень заболеваемости раком почти такой же, как и в Европе, смертность у нас, к сожалению, гораздо выше.

Мария, до заболевания


Лайфхак №3: изучите свою болезнь

– Для успешного выздоровления важны знания не только лечащих врачей, но и самого пациента. Многие мои коллеги по несчастью не могли ответить ни на один вопрос по своему диагнозу. Они не знали точное название болезни, размеры опухоли, стадию, статистику выживаемости, прогноз, схему лечения — ничего о своей болезни. Кто-то говорил: «Зачем мне это нужно? Этим занимается мама/муж/сын…» Кто-то и вовсе не знал характера своей болезни: родственники скрывали, думая, что это пойдёт пациенту на пользу. Я не согласна. Если человек не знает, с чем он борется, если его мозг спокоен, откуда ему взять силы на выздоровление? Как запустить работу иммунитета?

Я описываю болезнь, как соперника в спорте или противника на войне. Если ты хочешь победить, ты должен полностью изучить врага.

Лайфхак №4: не поддавайтесь мифам

– Самая большая проблема состоит в том, что люди, понимая, что с ними что-то не так, в первую очередь идут не к врачам. Они идут к шаманам, колдунам, экстрасенсам, знахаркам. Устраивают танцы с бубнами, пьют соду, лечатся верблюжьей мочой.

Очень часто я слышу истории: бабушка болела раком, пила соду и выздоровела. Я отвечаю: «Хорошо, давайте доказательства, что это был на самом деле рак, что не было ошибки в диагнозе — результаты КТ, биопсии». Ещё ни разу никто не принёс.

Люди боятся рака. Саркома, которая раньше была точным приговором: 2–4 месяца, и человек умирает, сегодня лечится. Но, к сожалению, как сказал мне профессор: «Рак — всегда развитие только в одном направлении». Именно поэтому нужно максимально скоро обратиться к врачу.

С другой стороны, я, конечно, понимаю, почему люди так охотно верят в какие-то нетрадиционные методы лечения. И у меня был соблазн поддаться им, но я этого не сделала. Правда, после лечения я попробовала пить «болтушку» — диоксид кремния — для закрепления результата. Но она была разработана в НИИ в Новосибирске, так что это тоже научная методика.


Сейчас Мария работает Ведущей рубрики «История человека» на канале Россия

Лайфхак №5: ведите здоровый образ жизни

– После операции я должна была пройти курсы химиотерапии. Саркома ведётся очень тяжёлой химией: мне вводили препараты по 9-10 часов вместе с защитой. Но первые 2 курса я практически не заметила, они как будто прошли мимо меня — у меня были идеальные результаты анализов крови. Потом врач мне объяснил, что такая реакция на лечение в моём случае оказалась возможной благодаря тому, что в болезнь я «вошла» с нетоксичным, здоровым организмом. Я вела здоровый образ жизни, никогда не пила, не курила, правильно питалась, занималась спортом.

Вообще же я боюсь рассказывать о том, что до болезни вела ЗОЖ. Часто в ответ слышу такие рассуждения: «Маша не пила, не курила, была такой спортивной и «правильной», но всё равно заболела раком, значит, нет смысла вести здоровый образ жизни, он не поможет не заболеть».

Я видела много онкологических больных, и среди них есть и молодые, и старые, и спортивные, и не очень. Действительно, болеют и спортсмены, но по моему опыту здоровый организм помогает в борьбе с болезнью.

Лайфхак №6: воспитывайте в себе спортивный дух

– Спорт помог мне не только во время химиотерапии. Я считаю, что мне на протяжении всего периода лечения помог спортивный дух. Я с детства занималась спортом и жила по принципам: не хочешь — делай; больно — терпи. Мне привили это ещё в детстве. Только в спорте цель — выиграть, а в болезни — выжить. Кроме того, я считаю, что это не моя заслуга: я родилась сильной и волевой, мне было это дано.

Ещё будучи на химиотерапии, я делала упражнения для улучшения кровообращения в культе. Врач мне это разрешил. Побеждает всегда сильнейший. Я считаю, что рак — не повод себя запускать, например, растолстеть. Я принимала и гормональные препараты, от которых очень поправилась, но в один момент я просто остановилась, поняла, что так нельзя продолжать. И просто пошла в спортзал. Во всём мире люди, принимающие химиотерапию, занимаются фитнесом. Яркий пример — Южная Корея, там врачи сами поощряют такую активность пациентов, но при этом внимательно следят за их состоянием. Важно, чтобы процесс восстановления тоже происходил под контролем профессионалов — лечащего врача и хорошего тренера.

Но, честно говоря, я боюсь говорить на эти темы, потому что у других пациентов возникают мысли: «Маша смогла, потому что она сильная, она спортивная, у неё был спортивный дух, а где взять эти силы мне?» Человек может опустить руки — я таким родился. Но я уверена, каждый человек обладает безграничными возможностями, наши резервы не изучены до конца. Я помогаю многим больным, я их тяну, если вижу, что человек хочет выдержать и выжить. Но я всегда говорю жёстко и критично: больно — терпи, отказали — ищи варианты. До тех пор, пока больной не сляжет, пока он не смирится, ему ещё можно помочь. Если он слёг и опустил руки — это конец.


Instagram Марии Киреевой

Лайфхак №7: живите, как раньше

– Меня спасли не только спорт, но и дисциплина. Я занималась спортом даже тогда, когда мне ещё швы не сняли. Я хотела не просто выздороветь, я хотела вернуться к жизни, поэтому вскочила на вторые сутки после операции, взяла костыли и училась ходить. Этим я раздражала медсестёр – просто ходила туда-сюда по коридорам. Я знала, что движение — это жизнь. А у меня была цель вернуться в жизнь. Потом появилась следующая цель — научиться ходить красиво. Я смотрела на паралимпийцев и вдохновлялась. У меня был стимул — скорее встать на протез, на 2 ноги, чтобы через полгода за мной никто не смог угнаться.

Я уверена, что моя активность тоже сыграла большую роль в восстановлении. Знакомый профессор мне объяснял, что онкобольным нужно обязательно работать. Я согласна с ним, потому что когда человек занят, когда у него есть цель в жизни, бог смотрит на него и думает: «Пусть ещё поживёт».

Я была три недели в больнице после операции и химии, и первым делом, когда вернулась домой, повезла детей в школу — лысая и без ноги. Я жила, как будто ничего не происходит. Мне никогда никто не помогал даже с уборкой и готовкой, хотя первое время я ползала по полу и мыла полы — у меня тогда и протеза не было.

Сама ездила на химиотерапию, потому что не хотела, чтобы меня кто-то обслуживал, а я лежала больная. Не люблю, когда меня жалеют, и сама я никогда никого не жалею. Бывало, что меня останавливали ночью гаишники, а я выходила из машины лысая, ни бровей ни ресниц, без ноги, глаза, как у Фантомаса, в коротких шортиках… Они отпускали меня и чуть ли не крестили вслед.

А в это время мне звонили друзья и спрашивали: сколько тебе жить осталось?


Лайфхак №8: окружите себя правильными людьми

– Когда я узнала свой диагноз, даже мои родственники сказали: «Это не лечится». Хотели сбить меня с толку, повести не в том направлении. Я понимаю людей — у нас в России не принято говорить о раке. Те, кто выжил, не расскажут вам историю своего успеха, не создадут блог, не поделятся информацией. Человек будто боится, что если откроет правду, он себя «сглазит». Глупость, конечно.

Со временем я изменила свой круг общения. Моя жизнь перевернулась с ног на голову, я очень многих просто заблокировала и прекратила общение. Сейчас живу по принципу: как хочу, так и живу. Наверное, и правда есть люди — «энергетические вампиры», а может, они просто не мои люди, не в унисон со мной. Если бы я им пыталась что-то доказывать, они бы тянули меня в смерть. Я ограничила общение с ними, а взамен получила много других людей, позитивных, с которыми общаюсь до сих пор.

Сейчас ко мне часто подходят люди на улице, дети называют «тётя-робот», инопланетянин. Взрослые задают вопросы: а почему вы закатываете штанину, почему не сидите дома или не носите длинные юбки? Я уже привыкла и отвечаю с улыбкой.

Сразу после рецидива в мае я стала моделью. Меня пригласили принять участие в показе Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Организаторы, на мой взгляд, очень удачно показали: мы не инвалиды, а люди с другой планеты. Прятать нам ничего не нужно.


Лайфхак №9: живите с позитивом

– Очень важно после выздоровления жить с позитивом. Когда я только узнала свой диагноз, то первым делом нашла реальных выживших после онкологии людей и прочитала их книги, посмотрела интервью. Мне очень помогла мысль Дарьи Донцовой О том, что нужно строить планы на долгосрочную перспективу. Причём нужно не просто планировать, мечтать, проговаривать это — нужно желать. У неё самой были такие планы: купить занавески, придумать закрутки на следующий дачный сезон. Эти планы помогали ей бороться со страхом смерти.

Помню, что Донцова много шутила о своей болезни. Я тогда подумала, может, и мне позитив поможет? Ещё до болезни мы с золовкой увлеклись книгами о позитивном мышлении, о том, как жить для себя, не жаловаться, не сплетничать, не завидовать. Несколько лет читали соответствующую литературу. Когда я узнала свой диагноз, золовка сказала: «Ну, вот и попробуем на практике все эти принципы». Честно говоря, у меня тогда холодок пробежал по спине.

У меня часто спрашивают, в чём секрет. Я его не знаю. Но я знаю, что позитив, искренняя улыбка позволяют мне остаться «в коридоре». Я дважды чуть не погибла, я знаю цену жизни, и уверена, что нельзя впадать в уныние.

В прошлом году у меня обнаружили метастаз. К счастью, его просто убрали хирургически — без химии. И тогда я стала ещё более свободной. Очнулась в реанимации, мне было очень больно, не могла ни вздохнуть, ни сдвинуться. Именно тогда я поняла: или я буду жить, как я хочу, или меня уничтожат.

К сожалению, особенно в России очень мало по-настоящему свободных людей. Мы все время подстраиваемся под кого-то, под родителей, мужей, подруг… Мы боимся брать на себя ответственность, часто впадаем в уныние, не ценим то, что имеем.

С тех пор я стала жить по-настоящему свободно, я стараюсь всё время улыбаться — улыбаться искренне, не жаловаться и подбадривать тех, кто жалуется. Часто я говорю: ну посмотрите, у вас есть две ноги, две руки, вы и ваши близкие здоровы, вам есть что поесть, что вам ещё нужно для счастья? Деньги можно заработать, от плохого мужа уйти, вторую половинку обязательно встретите. Как можно унывать? Представляете, если я начну жаловаться на свою жизнь?! Люди обалдеют. Если я приезжаю на парковку в магазин, а мест там нет (я не пользуюсь значком инвалида), или гололёд, и я не могу выйти из машины, то просто еду в другой магазин. Это не повод грустить — может, в другом магазине я найду что-то ещё лучше?

И в православии можно найти эти принципы: бороться с собой, побороть страх, сомнения, не ныть по пустякам… Я стараюсь жить по этим заветам. Мне нельзя никого оскорблять, унижать, обсуждать людей, нельзя копаться в прошлом. Нужно любить всех, и я люблю всех. Я исхожу из того, что любой человек имеет право обидеть меня, обидеться на меня, оскорбить, а мне всего этого нельзя. Некоторые люди в ремиссии продолжают жить в ненависти. Некоторые и себя не любят. Но себя нужно любить.

Я никого не спасаю, если меня об этом не просили. Мне нужно беречь свои силы для детей, для семьи. Что у меня получилось в итоге? Мне пишут очень многие люди и именно терминальные больные, я стараюсь дать им совет, если он о нём просят. Да, к сожалению, многие умирают, но я стараюсь им объяснить, что раз это случилось в их жизни, значит, нужно принять это и умереть, ни на кого не обижаясь, даже на судьбу.


Лайфхак №10: верьте

– Говорят, исцеление от рака дают как миссию не всем. Некоторые болеют и выживают, чтобы потом рассказывать свою историю и своим примером вдохновлять.

В моём случае я не просто выжила в борьбе с раком, я осталась без конечности. Молодая, красивая женщина и без ноги. Представьте моё состояние, когда я уже после операции лежала на химиотерапии. Рядом со мной так же лежала бабушка, но после химии она могла встать и пойти на рынок. А у меня ноги нет. Я так не могла. Не у каждого онкобольного отсутствует конечность, поэтому для меня это была борьба не только с болезнью, но и с самой собой.

Думаю, мне помогла в этой борьбе вера. Моя вера была сильнее веры других людей. Мне говорили: «Это же саркома, она не лечится». Даже врачи говорили! «Ну, вы же понимаете, что не от насморка лечитесь». Я им отвечала: «Вот именно, что от насморка». И улыбалась. Люди, наверное, думали, что я сумасшедшая. На второй день после ампутации идёт на костылях и улыбается. Но мой позитив был искренним. Я его стараюсь хранить и сегодня: ну, нет ноги, зато носки дольше не пачкаются.

Сомнений и страхов быть не должно. Даже если есть 3% выживаемости, надо говорить, что я попаду в эти 3%, они же есть! А ведь есть же ещё и чудеса. Мой случай, например, такой.

Меня часто спрашивают: ты не боишься рецидива и смерти? Конечно, я боюсь, я такой же человек, как все, и каждая проверка мне даётся очень тяжело морально. Но я знаю, что мне нельзя унывать и жаловаться.

Бывает, я просыпаюсь, хочу просто встать и пойти умыться, и понимаю, что не могу этого сделать, пока не надену протез. А мне так не хочется его надевать. Но потом я вспоминаю своих друзей с таким же диагнозом, которые умерли. И меня, как ушатом холодной воды… Зато я живу! И поэтому я должна оставаться позитивной и любить эту жизнь, в том числе за её испытания. 

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры