Камиля Табеева и Наталья Загорская: «Реабилитация — это не медицина, это культура, общение, дружба и умение прощать!»

Камиля Табеева и Наталья Загорская: «Реабилитация — это не медицина, это культура, общение, дружба и умение прощать!»

Знакомьтесь: Камиля Искандеровна Табеева, врач-эндокринолог, основатель и генеральный директор Национального фонда развития реабилитации, и Наталья Борисовна Загорская, заместитель генерального директора фонда по связям с общественностью. Уже более четырёх лет дружная команда Национального фонда развития реабилитации занимается социокультурной реабилитацией детей с особенностями развития, подготовкой к трудоустройству молодых людей с ОВЗ, а также адресной помощью в вопросах реабилитации и реабилитацией онкобольных. Сегодня К.И. Табеева и Н.Б. Загорская рассказывают о создании Национального фонда развития реабилитации и о помощи людям, победившим рак.
 1236 •
  0
15.02.2019

– У Национального фонда развития реабилитации сегодня несколько значимых проектов. А как всё начиналось?

Н. Загорская: Фонд был создан К.И. Табеевой вместе с мужем А.К. Валиевым, хирургом-онкологом. Это личная история этих замечательных неравнодушных людей, поэтому пусть об этом расскажет сама Камиля Искандеровна.

К. Табеева: Мы семейная пара, имеющая особенного ребёнка. Вдохновила нас на первые проекты из области реабилитации Л.И. Щвецова. Мы имели счастье познакомиться с Людмилой Ивановной в труднейший период нашей жизни, в тот момент мы просто не знали, как жить дальше. Сначала мы стали организовывать отдых детей с особенностями развития. Столько у нас появилось единомышленников! Наши дети ездили на Селигер, родители были счастливы, что дети полноценно отдыхают, развиваются, а не сидят в четырёх стенах. И вот однажды выяснилось, что у одной из наших мам рак молочной железы. Мы решили, что должны помочь ей. Так у нас появилось ещё одно направление — реабилитация в онкологии. Вообще, я уверена, что каждый нормальный человек должен помогать другим.


Н. Загорская: «Школа по раку молочной железы» работает больше года, «Школа питания онкопациентов» открылась в 2018 году. На занятия приезжают со всей Москвы и даже из Подмосковья. Мы провели пилотное для онкопациентов занятие по «Арт-терапии», получили хорошие отклики, планируем развивать это направление. Помимо этого мы несколько лет занимаемся персональной помощью онкологическим больным.

– А теперь обо всём подробно. И как к вам можно попасть?

К. Табеева: Попасть очень просто. Объявления о занятиях мы размещаем заранее на нашем сайте и в социальных сетях. Любой желающий может позвонить и записаться по телефону. Как я уже говорила, всё началось со «Школы для пациентов с раком молочной железы». Мы ждём всех, кто столкнулся с таким диагнозом. Бесплатные занятия в школе проходят каждый месяц. Проводит их Александра Михайловна Степанова, врач-онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук. Наша главная задача — помочь женщинам, победившим рак молочной железы, принять себя новыми. Не закрыться в своей беде. А.М. Степанова — одна из лучших в области онкореабилитологии. К каждой пациентке у неё индивидуальный подход, кого-то сразу удается убедить заниматься реабилитацией — лечебной физкультурой, каждый день гулять на свежем воздухе, даже если совсем нет сил или просто лень (улыбается). А.М. Степанова помогает принять проблему и научиться жить в новых для себя обстоятельствах. И всё это без нотаций и надрыва, предельно тактично, с душой. Доктор не просто даёт женщинам надежду, она убеждает их, что жизнь после мастэктомии так же хороша, как и до неё. Особо «трудным» Александра Михайловна ненавязчиво рекомендует обратиться к нашему психологу Диане Пшибиевой. Диана — тоже специалист «от бога». Её женщины слушаются. Психолог даёт дамам чёткий поэтапный план действий, каждый этап пациентка расписывает в специально заведённом блокноте, на занятиях всё анализируется. И уже через пару занятий начинают происходить настоящие чудеса. Те, кто с трудом передвигался, не мог поднять руку вверх со стороны операции и практически смирился со своей инвалидностью, берут себя в руки и приходят к нам на обучающее занятие ЛФК (лечебная физкультура), начинают заниматься собой, при этом они не только заново учатся управляться с рукой, со стороны которой была операция, но и сбрасывают вес, у большинства женщин нормализуется давление.