День Российской науки: как устроена научная деятельность в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

День Российской науки: как устроена научная деятельность в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

 6418 • 12.02.2019

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает День российской науки. О научных медицинских исследованиях, их планировании, актуальности и финансировании мы поговорили с учёным секретарем НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова — Галиной Сергеевной Киреевой.

– Галина Сергеевна, расскажите, чем занимается учёный секретарь?

– В мои задачи входит координация научных исследований, проводимых в НМИЦ, контроль сроков и качества их проведения, отчётность по научной деятельности перед Минздравом РФ, координация работы учёного совета, экспертная оценка актуальности тематик научных исследований. Важно, чтобы учёные занимались теми направлениями, которые востребованы наукой и помогут совершить какой-то прорыв.

– Каковы перспективы молодых учёных в НМИЦ?

– Они есть, всё зависит от учёного. Если у человека есть желание, потенциал, цель, мы всячески приветствуем это — направляем, помогаем, вовлекаем в научную деятельность. Если у него есть идея, гипотеза, которую он хочет проверить в ходе научного исследования — мы поможем с организационной частью. Большое внимание у нас уделяется научным работам аспирантов. На этапе планирования диссертаций, все аннотации ещё на этапе проекта проходят рецензирование с основной целью — убедиться, что научная работа актуальна и грамотно спланирована. Если план размытый, то учёный может несколько лет хаотично собирать данные, копить материал, а потом при его систематизации и анализе столкнуться с проблемой: результаты, полученные за 3-4 года, либо не соответствуют заявленным задачам, либо не являются репрезентативными, т.е. не позволяют сделать достоверные выводы. Поэтому планирование очень важно.

– Каков порядок действий учёного, который хочет провести исследование?

– В первую очередь представить идею учёному совету — цель, задачи, методы исследования, уточнение требуемой материально-технической базы. Далее необходимо обратиться в научную часть, скорректировать и оформить свой план и найти финансирование.

Если группа учёных получила грант под исследование, то она ежегодно должна публиковать результаты своих трудов в научных журналах. Причём, как правило, по условиям гранта, это должны быть издания, входящие в международные базы данных Scopus и Web of Science. Выполнить данное условие может быть проблематично, особенно по итогам первого года реализации проекта, поскольку это самое начало сбора и анализа данных. В связи с этим можно рекомендовать подавать заявку на грант, когда у исследователей уже есть определённый задел по теме, что ускорит процесс публикации результатов.

– Как финансируются научные исследования НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова?

– Существует государственное задание, которое определяется Минздравом РФ на три года. Научные отделения НМИЦ подают на государственное финансирование свои темы, далее Минздрав отправляет список этих тем на рецензию в другие НМИЦ — они оценивают актуальность исследований и обоснованность запроса денежных средств. После этого министерство решает, какие тематики поддержать, а какие нет. Сейчас в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводится восемь исследований за счёт бюджетных средств.

К внебюджетным источникам финансирования относятся гранты. У нас два ключевых источника — Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. Третий источник финансирования — исследования для частных компаний по договору. Постепенно этот источник дохода мы наращиваем.

К нам обращаются предприниматели, фирмы, предприятия, заказывают платные исследования или испытания веществ, препаратов, медицинских изделий. Например, мы может проводить испытания на животных: определять токсичность — это обязательный показатель для любого препарата.

Также возможны исследования на противоопухолевую активность — иногда давно известные и используемые в определённой сфере препараты обладают потенциальным противоопухолевым действием, что даёт шанс переквалифицировать вещество. Аналогично тестируются и вновь разрабатываемые лекарственные вещества, изначально заявленные как противоопухолевые. Кроме того, к нам приходят заказы на испытание веществ на канцерогенное действие. Бывает, что вещества применяются с целью лечить какое-либо заболевание, но при этом они сами вызывают опухоль. Все лекарственные препараты обязательно проходят данное исследование.

– НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сотрудничает с иностранными фондами?

– Пока нет, но мы участвуем в международных проектах. Например, группа учёных-генетиков под руководством члена-корреспондента РАН Евгения Наумовича Имянитова участвует в совместных проектах с коллегами из Германии и Индии, в ходе которых коллективы обмениваются данными молекулярно-генетического анализа образцов опухолей, формируя масштабные базы данных.

Международные проекты позволяют нам пользоваться материально-технической базой иностранных коллег. Например, в России большая проблема с иммунодефицитными животными, поскольку им требуются определённые условия содержания. Таким животным без иммунитета можно прививать человеческие опухоли и проводить трансляционные исследования. В нашей стране условия для таких исследований есть только в единичных лабораториях. Тогда как во многих передовых в научном плане странах данная проблема не актуальна.

Ещё один плюс международных коллабораций — совместные публикации в рейтинговых научных журналах.

– Часто выходят публикации в СМИ об открытия иностранных учёных. Почему мы не слышим о научных открытиях в России?

– Наука у нас довольно закрытый сегмент, раскруткой исследований никто не занимается. Нужно понимать, что такие публикации в СМИ появляются из иностранных изданий. За рубежом наука — очень открытая система, сами учёные готовы идти на контакт, рассказывать о своей деятельности. Сейчас в России постепенно налаживается система публичного оглашения результатов исследований, фонды создают на своих сайтах информационные ленты, и отечественные СМИ проявляют более активный интерес к научным разработкам. Таким образом россияне будут больше узнавать о развитии науки внутри страны.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры