Встреча всех встреч

 97 •
  0
30.09.2021

За четырехлетнюю историю Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) впервые произошла встреча донора и реципиента костного мозга.

Они впервые увидели друг друга в центре Петербурга, в кафе, утром 6 сентября 2021 года. Наталья и Лариса почти ровесницы — Лариса старше на год, им обеим чуть больше сорока. Красивые женщины. Разные. Но неуловимо в чем-то похожие.

Наталья из Благовещенска и Лариса из Твери — генетические близнецы. Наталья чуть больше двух лет назад стала донором костного мозга для Ларисы, проходившей лечение в НМИЦ имени В. А. Алмазова. У Ларисы был острый миелобластный лейкоз, и аллогенная трансплантация стала последней надеждой на выздоровление. В Национальном РДКМ была найдена Наталья — как потенциальный и наиболее подходящий донор костного мозга для Ларисы.

Наталья живет в Благовещенске, замужем, две дочки — 20 и 11 лет. В регистр доноров костного мозга она вступила три года назад, а до этого не раз была донором крови:

— Я сдала необходимые анализы, чтобы вступить в регистр, когда у нас в городе проходила двухдневная акция Национального РДКМ. Я в последний день успела, за десять минут до закрытия лаборатории. И через полгода мне позвонила Ольга Александровна (Ольга Герова, медицинский директор Национального РДКМ. — Кровь5) и сказала, что есть человек, которому нужна помощь — пересадка костного мозга, — и я практически стопроцентно подхожу.

Ольга Герова спросила Наталью, готова ли она стать донором, приехать в Петербург, чтобы сдать еще раз необходимые анализы, пройти обследование. Сомнений у Натальи не было.

Звонок Ольги раздался вечером, Наташа была дома, к ней соседка как раз зашла — волосы красить.

Ну, тут уж краска отложилась. Соседка, узнав, в чем дело, была просто шокирована — слова «донорство костного мозга» потрясли ее. А когда мама Натальи узнала о будущем донорстве, она плакала, ужасалась и сутки с дочерью не разговаривала: «Что ты делаешь, подумай, у тебя же двое детей!»

Зато теперь мама и старшая дочь гордятся Натальей, младшая, правда, еще ничего не знает, а муж любя говорит: «Ты сумасшедшая женщина».

Наташа поехала в Петербург, прошла необходимое обследование, подготовку к донации. Она уже тогда думала, кто же этот человек, кому она, именно она сможет помочь.

Прошло больше двух лет, и Наташа захотела встретиться с той, кого спасла своим донорством. Кстати, и по протоколу встреча может состояться только спустя два года после пересадки костного мозга.

«Я никогда не говорила: больной, пациент. Я всегда говорила: человек. Не знала ведь поначалу, мужчина это, женщина или ребенок. Только потом узнала, что женщина», — все это Наташа рассказывала мне, пока ждала Ларису в кафе.

И вот наступил сам момент встречи.

Они обе заплакали, говорили какие-то слова, вздыхали, обнялись. И остались одни на полчаса за столиком в кафе, за ширмами, чтобы поговорить.

Пока Наташа и Лариса знакомились друг с другом, я разговаривала с лечащим врачом Ларисы — гематологом Надеждой Шналиевой — и с заведующим отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга №1 НМИЦ имени Алмазова Юрием Осиповым. Для медиков такая встреча донора и реципиента — счастье, важное и волнующее событие.

— Радостно, что есть небезразличные люди, которые вступают в регистр потенциальных доноров костного мозга, — отмечает Юрий Сергеевич. — Это дает возможность надеяться, что удастся вылечить, спасти больше и больше пациентов. Что все будет хорошо, пока есть те, кто готов становиться донорами, кто мотивирован и умеет сопереживать другому человеку.

— Лариса очень стойко все переносила, ведь мы с пациентами проводим подробнейшую беседу, в которой обсуждаем и объясняем все, через что им придется пройти в ходе предтрансплантационного периода, — вспоминает Надежда Шналиева. — Лариса ни разу не позволила себе пасть духом и усомниться, что что-то может пойти не так.

Пересадка костного мозга у Ларисы состоялась через год и восемь месяцев после постановки диагноза. И уже более двух лет прошло после трансплантации. Лариса теперь приезжает раз в полгода в Петербург, в НМИЦ имени Алмазова, сдает необходимые анализы, также ей проводят пункцию костного мозга. И врачи довольны результатами.

В Национальный РДКМ за четыре года вступило свыше 52 тысяч человек.

— Это настоящий народный регистр, объединяющий людей, — говорит Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ. — Он весь полностью создан на благотворительные пожертвования. И все мы работаем ради таких вот дней, как сегодняшний, ради спасения жизни других людей, ради таких, как Наталья, которая дала шанс на спасение незнакомому человеку.

Полчаса пролетело. Теперь у меня есть несколько минут, чтобы поговорить с Ларисой. Они с Наташей сидят за столиком друг напротив друга. В глазах донора слезы. Пациентка светится улыбкой, Наташа тоже улыбается, смахивая слезинки.

Я прошу Ларису рассказать о себе.

— Я из Твери, педагог-психолог. Моя семья — это мама и еще много родных людей. Думала ли я о том, кто мой донор? Да, постоянно. Я даже как-то в соцсети на своей страничке написала, когда узнала, что найден донор и это женщина: «Где-то есть моя сестра-близнец». А вот теперь я ее вижу, и нас соединил Петербург. Я так благодарна Наташе, и вся моя семья благодарна. Мы с Наташей теперь не потеряем друг друга ни в коем случае, — говорит Лариса.

— А моя мама сказала мне, что теперь у нас есть еще один член семьи, — улыбается Наташа.

Национальный РДКМ благодарит партнеров, без которых эта встреча не могла бы состояться. Отель Ibis Санкт-Петербург Центр, разместивший донор и реципиента в своих номерах, бистро в берлинском стиле Tureckiy, предоставившее зал для встречи, и ООО «Яхтенные Сезоны» организовавшее для Натальи и Ларисы прогулку по Неве.



Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры