Ване 19 лет, и у него много планов на будущее. Но рак крови мешает им осуществиться

 320 •
  0
29.01.2022

Здравствуйте, друзья! Три года назад Ваня Макаров был здоровым, крепким 16-летним парнем. Играл в футбол во дворе, разбирался, как устроен мотоцикл, занимался боксом. Ездил на соревнования, занимал призовые места.

Но летом после девятого класса он вдруг почувствовал, что у него нет сил ни соревноваться, ни есть, ни даже вставать с кровати. На первый раз он себя переборол — и вышел на ринг. Но сила воли помогла ненадолго.

В сентябре у Вани поднялась температура, и он оказался в больнице, где поставили диагноз — рак, лимфома Ходжкина. И теперь ему нужно собрать 2 400 000 рублей на пересадку костного мозга.

«Я очень хочу жить! — с этих слов начинается наш разговор с 19-летним Иваном. — У меня большие планы на жизнь».

Три года назад Ваня был здоровым, крепким парнем. Играл в футбол во дворе, гонял на мотоцикле по родному Алексину, занимался боксом. Ездил на соревнования, занимал призовые места. Закончил девятый класс и решил дальше учиться на автослесаря. Ваня всегда любил технику и хотел разбираться в ней как профессионал.

«Все шло по моему плану», — кратко подытоживает он.

Но в августе 2018-го Ваня вдруг почувствовал, что слабеет и совсем ничего не хочет. Ни есть, ни соревноваться, ни даже вставать с кровати. На первый раз он, конечно, себя переборол — и вышел на ринг. Он ведь для того и пошел в бокс, чтобы воспитывать силу воли.

Но сила воли помогла ненадолго — в сентябре у Вани поднялась температура, он перестал нормально спать и в конце концов оказался в больнице. Там нашли опухоль в средостении, сделали КТ, биопсию и поставили диагноз — рак, лимфома Ходжкина.

«С этого момента началась другая жизнь, о которой я и подумать не мог».

Лысый, измученный, вечно подключенный к капельнице Ваня грустно смотрел из окна, как гуляют среди золотистых деревьев и наслаждаются жизнью его друзья. Для них ничего не изменилось, у них, должно быть, все те же планы: кто-то хочет стать механиком, кто-то ученым, кто-то собирается вечером погонять на мотоцикле, кто-то — пойти в кино. А у Вани теперь были совсем другие планы. Главный — терпеть полгода. Врачи обнадежили: «Полгода потерпишь — и будешь здоров». Терпеть помогали родители: мама лежала рядом в палате, папа привозил продукты и новости.

Но ни спустя полгода, ни спустя год болезнь не отступила. А потом привозить в больницу новости и продукты стало некому — папа умер. Папа, который был Ване и отцом, и другом.

Ваня так расстроился, что хотел даже отказаться от запланированной пересадки собственного костного мозга. Мама убедила: надо. Ради него, ради отца — надо. Надо бороться — ради него, надо выздороветь — ради него. И Ваня наконец согласился — поехали на пересадку.

Потом два года — биопсия, КТ, капельницы, лучевая терапия, химиотерапия, ремиссия, рецидив, экспериментальные препараты, больницы в Москве, больницы в Петербурге, осложнения и побочные эффекты.

И наконец ремиссия. Ремиссия, которую Ваня ждал три года. Ремиссия, в которой можно думать о чем-то, кроме лечения, в которой можно даже снова строить планы. Правда, чтобы Ваня выздоровел и его планы осуществились, нужно сделать еще один очень важный шаг — провести пересадку костного мозга от донора.

В России совместимых доноров не нашлось, подходящий есть только в международном регистре. Трансплантацию оплатит государство, но два миллиона за поиск и активацию донора, заготовку и доставку трансплантата в Россию должен заплатить сам пациент. Для Вани и его мамы это совершенно немыслимые деньги. Им очень нужна ваша помощь.

«Я хочу, — говорит Ваня напоследок, — осуществить все свои мечты. Хочу жить как обычный человек: радоваться жизни, встречаться с девушкой и друзьями. У меня куча планов на мою жизнь».

В наших силах помочь их реализовать!

ПОМОЧЬ

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры