Вакцина от ковида для онкопациентов. За и Против

 1721 • 03.02.2021

Существует уже 10 вакцин от COVID-19, а мир всё ещё не разобрался, что с ними делать и как к ним относиться. Достоверных данных об эффективности вакцин нет, так как испытания не завершены. В России доступны только две отечественные вакцины, о них информации ещё меньше, чем о зарубежных. Это вызывает много вопросов у нас, наших пациентов и их близких. Забегая вперед, скажем, что ответы у нас есть не на все. Рассмотрим основные. 

1. Почему вопрос вакцинации от ковида так важен

Мы уже писали, что рак повышает риск тяжелого течения COVID-19 (по некоторым данным на 26% есть риск тяжело перенести или умереть). Пациенты, проходящие активное лечение, переносят COVID-19 хуже, а лечение рака откладывается. Для людей в ремиссии ситуация более благоприятная.

Вакцина помогает создать активный иммунитет, который может предотвратить заражение в последующем или – главное – защитит от тяжелых осложнений.

2. Какие вакцины сегодня есть

Всего их 10. Восемь иностранных (в России они недоступны) и две отечественные вакцины:

- ЭпиВакКорона,

- Спутник V (она же Гам-КОВИД-Вак).

Что нужно знать о российских вакцинах

Чем отличаются: Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) — это аденовирус, в который встроен ген белковой частицы оболочки коронавируса (условно она ближе к “живым” вакцинам), а ЭпиВакКорона — синтетическая (“неживая”).

Какая лучше: чтобы корректно сравнить эти две вакцины — нужны исследования, которых ещё не проводили. Как правило, иммунитет от живых вакцин более стойкий и продолжительный, чем у неживых. НО от других заболеваний онкопациентов прививают “неживыми”.

Насколько они эффективны: нет достаточных сведений, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности вакцин — прошло слишком мало времени.

3. Можно/нужно ли вакцинироваться при онкологических заболеваниях

Европейское общество медицинской онкологии (ESMO) считает, что прививать пациентов с онкологическими заболеваниями нужно, причём в приоритетном порядке. Также считает и NCCN (авторитетная некоммерческая организация США, объединяющая 28 онкоцентров). Речь идёт не только о людях с онкологическими заболеваниями, но и о тех, кто их окружает. Но здесь речь идёт о вакцинах, утвержденных в США.

В то же время у нас в стране заявляют о том, что онкопациентам нужно повременить с вакцинацией. Планируются и некие исследования Спутника на онкопациентах.

Что мы думаем по этому поводу

В целом мы за вакцинацию, и для людей с онкологическими заболеваниями тоже. Но, что касается вакцины от КОВИДа – однозначного ответа нет. И это нормально даже для врачей – не знать, как правильно, в ситуации, когда нет данных, на которые можно было бы опереться.

С одной стороны, мы понимаем, что люди, болеющие раком, находятся в группе риска и требуют максимальной защиты. С другой – исследования вакцин в целом нет. Как нет и отдельных исследований для онкопациентов. Никто не знает, например, как вакцина будет сочетаться с противоопухолевым лекарством. Или какой будет эффект у пациентов, получающих стероидные гормоны (препараты, угнетающие иммунную систему).

Поэтому решение о вакцинации людей, которые проходят активное лечение или недавно вошли в ремиссию, нужно принимать индивидуально.

И даже после вакцинации мы бы рекомендовали продолжать себя защищать от КОВИДа уже известными способами (маски, гигиена рук, соблюдение социальной дистанции, ограничение контактов).

_ _ _ _ _ _


Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры