В Санкт-Петербурге развернули сеть онкогематологических ЦАОП

 507 •
  0
10.01.2022
Фото: riac34.ru

Главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев сообщил о развертывании городской сети центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), которые будут специализироваться только на пациентах с онкогематологическими диагнозами. Сейчас открыто два таких ЦАОП, а до конца 2022 года планируется открыть еще один.

Центры с сентября 2021 года функционируют в городских больницах №15 и №31, а третий ЦАОП появится в Александровской больнице. Все три клиники являются специализированными гематологическими стационарами и входят в городскую схему маршрутизации онкопациентов.

По словам Гладышева, оказание онкогематологической помощи до недавнего времени находилось в «серой» зоне, поскольку профильные больные «циркулировали между онкологами и гематологами», но новый Порядок оказания онкопомощи решает эту проблему и четко предписывает оказывать такую помощь в пределах онкослужбы.

Реализации порядка в части больных с опухолями кроветворной и лимфоидных систем, считает он, как раз поспособствует создание сети специализированных ЦАОП. Об этом специалист рассказал на пресс-конференции «Вступление в силу нового Порядка онкологической помощи» 13 января.

Методические рекомендации по организации ЦАОП в регионах были выпущены Минздравом в августе 2021 года, формальные нормативы по работе центров содержатся в обновленном Порядке оказания онкопомощи взрослому населению. Оба документа не регламентируют отдельно работу онкогематологических ЦАОП, но в них говорится, что онкологи таких медорганизаций обязаны при необходимости организовать пациенту консультацию с врачом-гематологом, желательно в пределах одной медорганизации, на базе которой создан центр.

К 2024 году по паспорту федпроекта «Борьба с онкозаболеваниями» в регионах должно появиться не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, однако в Минздраве не раз уточняли, что они появятся на базе более 500 медорганизаций. В 2020 году, по данным Росстата, в стране было открыто 257 ЦАОП.

Основной задачей центров является диагностика онкозаболеваний, но там может проводиться и противоопухолевая терапия – в 2020 году в ЦАОП ее прошли 148,4 тысячи человек. По мнению Дмитрия Гладышева, химиотерапия в петербургских ЦАОП пока что выполняется «не сказать, что прекрасно».

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры