В НМИЦ радиологии состоялось первое введение актиния

 4479 • 02.03.2023

Российская ядерная медицина продолжает развиваться стремительными темпами. 28 февраля впервые в истории НМИЦ радиологии Минздрава России был использован новый терапевтический радиофармпрепарат «225Ac-PSMA» на основе актиния для лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Напомним, что кастрационно-резистентный рак предстательной железы – состояние, когда, злокачественные клетки становятся устойчивыми к стандартным методам лечения. Этот вид рака может быть как метастатическим, так и неметастатическим.

«Трем первым пациентам мы ввели отечественный препарат, сделанный у нас в Центре. Все прошло успешно. Впереди нас ждут две фазы клинических исследований, но, безусловно, для пациентов, страдающих кастрационно-резистентным раком предстательной железы - это большая надежда на продление жизни», - рассказывает Валерий Крылов, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

Мечты российских онкологов о собственных препаратах для лечения онкологических заболеваний сбываются. А началось все в 2021 году с первого в нашей стране введения пациенту «177Lu-PSMA» на основе лютеция. Тогда стартовала эра применения радиолигандной терапии при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы в России. Однако, на этом научные поиски не прекратились.

«Нам известно, что актиний, будучи альфа-излучателем, является более мощным по своему воздействию агентом, чем лютеций. В мире уже были выполнены исследования, доказавшие, что некоторым пациентам, которые не чувствительны к лютецию, можно помочь как раз при помощи актиния», - объясняет Валерий Крылов.

«Ядерная медицина – очень перспективное направление, особенно сегодня, когда мы получаем полную поддержку со стороны Минздрава России. Грамотно комбинируя технологии ядерной медицины с хирургическим лечением, мы получаем жесточайшего врага опухолевой клетки», - отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Важно отметить, что в конце 2022 года МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии получил лицензию на первую в России ядерную аптеку, что дает исключительную возможность синтезировать любые доступные радиофармпрепараты непосредственно в условиях Центра. На сегодняшний день активно ведутся работы с разнообразными радиофармпрепаратами.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры