В НМИЦ имени Рогачева указали на проблемы с финансированием высокотехнологичной медпомощи онкопациентам

 255 •
  0
14.07.2021
Алексей Масчан, заместитель генерального директора НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, Фото: pravmir.ru

Руководство НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева указало на несовершенство системы финансирования высокотехнологичного лечения (ВМП) онкозаболеваний. Сначала гендиректор центра Галина Новичкова, а затем ее заместитель Алексей Масчан рассказали, что в некоторых случаях квота (сумма средств), выделяемая на медпомощь по конкретной патологии одному пациенту, не покрывает стоимости всего курса лечения, что создает юридические и организационные трудности.

Алексей Масчан, выступая на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» 13 июля, сказал, что, например, лечение миелоидного лейкоза стоит 3,5–5 млн рублей, а квота ВМП, выделяемая на один случай заболевания, – 250 тысяч рублей. Поэтому центр вынужден «брать на пациента» 10–20 квот, «вместо того чтобы обеспечить сметное финансирование сразу».

«Мы не можем планировать лечение пациентов, мы не знаем, сколько нам в год дадут (квот), и это огромная логистическая трудность», – прокомментировал он.

К этой же теме в марте на заседании президиума Совета законодателей РФ обратилась Галина Новичкова. По ее оценке, переоформление документов на очередную квоту занимает много времени, поскольку «надо в регионе собрать все документы, пройти адов круг, надо обязательно информированное согласие родителей и куча всего, а ребенку нельзя ни на один день остановить терапию».

В связи с этим Новичкова предложила организовать рабочую группу по вопросам длительного онкологического лечения и внести изменения в приказы о порядках оказания высокотехнологичной медпомощи.

Алексей Масчан также добавил, что к июлю 2021 года у НМИЦ закончились объемы медпомощи на проведение трансплантации костного мозга, и в листе ожидания сейчас находится более ста человек. Он пояснил, что объемы медпомощи могли бы быть предоставлены для реализации протокола клинической апробации, но в центре экспертизы и контроля качества медпомощи, возглавляемом Виталием Омельяновским, по словам Масчана, «нашли какие-то неправильные запятые» и «протоколы не дали».

«Так вот пока наше общество и пока Совет Федерации, Дума и вообще власть не обратят внимание на людей, которые занимаются на своих местах абсолютно деструктивной деятельностью, ничего не изменится. Еще раз повторю эти фамилии – Нижегородцев Тимофей Витальевич, который очень много сделал, чтобы лекарства пропали с нашего рынка, и Омельяновский Виталий Владимирович. Это те люди, которые напрямую ответственны за трудности, которые возникают при финансировании лечения больных с орфанными заболеваниями», – заключил специалист.

По данным Аналитического центра Vademecum, НМИЦ им. Дмитрия Рогачева получил в 2021 году 4,2 тысячи квот на оказание ВМП, не включенной в ОМС, на общую сумму 1,7 млрд рублей. На трансплантацию костного мозга выделено 403 млн рублей и 137 квот.

В ноябре 2019 года приказом Минздрава РФ №824н от 2 октября 2019 года был утвержден Порядок организации оказания ВМП с применением ЕГИСЗ. Согласно документу, с помощью подсистемы ЕГИСЗ медучреждения первичного звена должны предоставлять в федеральные медцентры или региональные органы здравоохранения необходимый комплект документов для перенаправления нуждающихся в ВМП пациентов.

Срок, за который региональный минздрав или депздрав принимает решение о направлении пациента на оказание ВМП по очередной квоте, ограничен десятью рабочими днями, что, утверждала Галина Новичкова, недопустимо для продолжающих терапию онкопациентов. Она поясняла, что есть регионы, где решения принимаются за один день, а в других субъектах ответ приходит в отведенное приказом время, и тогда, заявила глава НМИЦ, в медорганизации «не понимают, как лечить ребенка».

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры