В Москве прошёл XI форум «Движение против рака»

 5339 • 18.03.2019

Организаторами форума выступили межрегиональное общественное движение «Движение против рака», общероссийская общественная организация инвалидов «Содействие».

12 марта в Общественной палате России состоялось значимое для нашей страны мероприятие, на котором собрались ведущие специалисты-онкологи, те, кто смог победить рак, и представители прессы. В рамках форума прошло пленарное заседание, круглый стол, а также пресс-брифинг для СМИ.

Статистика говорит, что за последнее десятилетие рак «помолодел» и болеть им стали чаще. На форуме было объявлено, что «Движение против рака» запускает спецпроект по гражданскому мониторингу реализации Стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета организации, член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.


Сейчас у «Движения против рака» около 20 региональных отделений и представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Челябинске, Новосибирске, Казани, Владивостоке, Ульяновске, других городах. Важнейшая задача движения — преодолеть сложившиеся стереотипы, страх общества перед онкологией.

– Наши волонтёры ломают шаблоны, поддерживают пациентов, рассказывают, что прошли через рак, выздоровели и живут. Ведь болезнь — это не приговор. Хотя зачастую пациентам кроме моральной нужна и профессиональная поддержка: в России нужно уметь бороться за право на жизнь. Наши волонтёры и сотрудники сталкивались с заболеванием сами, они умеют подобрать нужные слова и сделать то, что для больного никто не сделает, — рассказал Николай Дронов.

Как будет реализован федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Главной темой форума стало обсуждение федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является наиболее значимой составной частью Национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в Российской Федерации. Проект считается одним из наиболее значимых в здравоохранении, на его реализацию выделено 969 миллиардов рублей.

– Главная цель проекта — спасение и сохранение жизни наших граждан. Чётко определён круг целевых показателей, на которые мы должны ориентироваться и которых мы должны достичь,— убеждён Андрей Костин, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями входит в национальный проект «Здравоохранение». Среди задач национальной онкологической стратегии заявлена модернизация материально-технической базы онкологической службы, совершенствование системы обеспечения населения лекарствами и медицинскими изделиями.

Ещё одна цель стратегии — переход России на международные критерии оценки смертности от злокачественных новообразований.

Отвечая на вопросы журналистов, А. Костин отметил, что только в последние несколько лет вопросам реабилитации онкологических пациентов начали уделять должное внимание:

– Сейчас первостепенная задача федеральных центров совместно с Минздравом — построить работу так, чтобы проведение реабилитации стало обязательным компонентом лечения. То есть пациент после курса терапии в обязательном порядке должен будет проходить онкореабилитацию вне зависимости от региона проживания. В ближайшее время нас ждёт разработка и внедрение тарифов на онкореабилитацию, когда она войдёт в систему оказания медпомощи онкопациентам и сделает её проведение не просто обязательным, но и рентабельным для медицинских учреждений, — отметил Костин.

Также спикер А. Костин рассказал об большой работе, которая проводится в области эффективного взаимодействия представителей здравоохранения с общественными и пациентскими организациями, благодаря чему удаётся более оперативно получать обратную связь от пациентов и вовремя менять подходы к решению наиболее острых задач.

– Думаю, уже в этом году мы почувствуем улучшения. У нас есть замечания о том, как сделать проект более динамичным. Мы видим, что уже есть изменения в динамике и структуре обращений пациентов; мы видим, что меняется структура самих претензий. Налицо повышение доступности отечественных препаратов для лечения онкозаболеваний, — отметил Николай Дронов.

Действующая в стране система государственной отчётности не предусматривает мониторинг показателя преждевременной смертности, предложенного ВОЗ, а также стандартизованных показателей смертности от новообразований, в том числе злокачественных. В рамках реализации национальной стратегии предлагается ввести данные показатели в систему федеральной отчётности в среднесрочной перспективе.

Ранняя диагностика — залог успешного лечения

Наиболее актуальной проблемой для России является не столько рост заболеваемости онкозаболеваниями, сколько низкая по сравнению с большинством лидирующих мировых держав выживаемость пациентов. Согласно данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний (первое место — у Венгрии, Россия и Украина делят второе место). Так, например, по данным той же ВОЗ, пятилетняя выживаемость женщин, больных самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин — раком молочной железы, в США составляет 90,3 процента, то в России — только 53,2 процента. Кстати, именно благодаря высокой выживаемости пациентов население США и развитых стран Европы знает, что рак излечим, а в России считается, что это смертельное заболевание.

Участники форума сошлись в том, что диагностировать рак можно значительно раньше. На сегодняшний день треть пациентов, у которых выявляют онкозаболевания, в течение года обращаются к врачам до постановки такого диагноза, но из-за пробелов в образовании врачей, онкообразования выявляют позже, чем это возможно.

– Сначала пациенты идут на приём к гинекологу, терапевту, хирургу, к онкологу попадают уже от этих специалистов. Поэтому врачи «первичного контакта» должны разбираться в онкологии, — заявил Андрей Костин.

По данным спикера, Минздрав разрабатывает обязательную программу для врачей «первого контакта» — терапевтов, гинекологов, хирургов и других, к которым изначально обращаются пациенты, потенциально имеющие онкологическое заболевание. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» смертность от новообразований планируется снизить на 7,8% к 2024 году по сравнению с 2017 годом: с 200,6 случая на 100 тысяч человек до 185.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв убеждён, что сегодняшние пациенты ждут от системы здравоохранения в первую очередь сокращения сроков начала диагностики и лечения онкологических заболеваний, широкого внедрения информационных технологий, улучшения кадрового обеспечения в системе здравоохранения, обеспечения преемственности лечения, развития система защиты прав пациентов.

Онкопомощь в Москве и регионах

Обсудили на форуме ситуацию с оказанием онкологической помощи в Москве и в регионах. Директор ГБУЗ «Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова» ДЗМ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков рассказал о том, что борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из главных направлений развития московского здравоохранения. По словам Игоря Евгеньевича, на сегодняшний день все профильные клиники Москвы оснащены лучшим хирургическим оборудованием в полном объёме. Также он подчеркнул, что ключевой задачей, которая сегодня стоит перед московской онкослужбой, является централизация специализированной онкологической помощи. Это необходимо для того, чтобы пациенты с ЗНО проходили лечение только в профильных медицинских учреждениях. Говоря о вопросе лекарственного обеспечения, он отметил, что в Москве уже несколько лет применяется таргетная и иммунотерапия.

Представитель регионального сообщества Движения против рака, главный врач ГУЗ «Липецкий ООД», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-онколог Липецкой области Сергей Шинкарёв отметил положительную динамику, которая прослеживается в ходе реализации национального проекта в Липецке и Липецкой области:

– Мы имеем увеличение лекарственного обеспечения в рамках стационара, и наши пациенты получили доступ к эффективному дорогостоящему лекарственному лечению, — рассказал Шинкарёв. Также он выразил особую признательность федеральному центру ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, который курирует регион. — Благодаря такому сотрудничеству мы проводим телемедицинские консультации по нашим пациентам и сложным клиническим случаям, получили возможность общения не только с коллегами из федерального центра, но и из регионов, — подчеркнул Шинкарёв. В настоящий момент в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запланировано строительство нового корпуса онкологического диспансера. Данный инвестпроект для Липецкой области обсуждался в конце прошлого года на Общественном Совете при Минздраве России и был единодушно одобрен общественниками.

Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения онкогематологических пациентов

Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России рассказала о том, что клинические рекомендации находятся в разработке:

– Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения этой категории онкопациентов. На сегодня клинические рекомендации по данному виду заболеваний только разрабатываются, нет клинико-статистических групп, согласно которым выделяется финансирование в системе ОМС. Именно поэтому, наши ожидания от программы очень большие. Мы надеемся, что ситуация в вопросе доступности и получения эффективных и инновационных лекарственных средств изменится в лучшую сторону.

Итоги форума

В финальной части брифинга собравшиеся отметили уникальность и значимость федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Андрей Костин подчеркнул, что не сомневается в реалистичности целей национальной онкологической программы.

– Мы должны будем к 2024 году по подавляющему большинству параметров отчитываться о достигнутых результатах: что мы сделали в плане выживаемости, смертности от ЗНО, какие структурные изменения претерпела наша онкологическая служба, как мы увеличили насыщенность онкологами в первичном звене, как мы увеличили образовательные компетенции врачей первичного контакта. Это не онкологи — это врачи широкого профиля, терапевты, гинекологи, стоматологи, которые в ещё большей степени ответственны за онкологическую настороженность. Самое сложное — то, что все эти параметры сроковые. Но, думаю, что большинство из них достижимо»,— полагает Андрей Костин.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры