У меня рак, значит нельзя делать прививку от ковида? Отвечают онкологи

 1192 •
  0
18.07.2021

88% онкологических пациентов не хотят вакцинироваться от коронавирусной инфекции и стремятся получить медотвод. Врачи-онкологи рассказали «Правмиру», может ли рак стать причиной для медотвода,  вакцинируются ли их пациенты и как вакцинироваться, если проходишь химиотерапию.


«Медотвод от вакцинации для онкопациентов — это ошибка»

Даниил Строяковский

Для онкопациентов вакцинация от коронавируса должна быть приоритетной, считает кандидат медицинских наук, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы города Москвы Даниил Строяковский.

— То, что пациенты с онкозаболеваниями не хотят вакцинироваться от коронавируса и пытаются получить медотвод, а некоторые врачи его дают — категорически неправильно. Это жуткая ошибка, которая требует исправления.

Я абсолютно всем своим пациентам рекомендую делать прививку. Исключение составляет только тот случай, когда человек уже переболел COVID-19. Но это не медотвод. Если человек перенес ковид, ему можно отложить вакцинацию на несколько месяцев.

Более того, я считаю, что для онкопациентов вакцинация должна быть приоритетной, учитывая, что больным надо получать противоопухолевое лечение, и оно не должно прерываться, чтобы быть максимально эффективным.

Если человек проходит химиотерапию, также рекомендую вакцинироваться. Единственный нюанс — нельзя вакцинироваться в период нейтропении. Но это вопрос нескольких дней, после улучшения состояния и повышения уровня нейтрофилов можно сразу делать прививку.

Нейтропения — состояние, при котором снижено количество нейтрофилов (разновидность белых кровяных клеток) в крови.

Пациентам, которым предстоят тяжелые хирургические операции, мы рекомендуем вакцинироваться до вмешательства, потому что больные, которые заболевают коронавирусом после серьезной операции, переносят ковид очень тяжело.

Поэтому прививку онкопациентам нужно делать обязательно.


«Прививку от ковида лучше сделать до начала лечения»

Антон Барчук

У онкопациентов польза от прививки от коронавируса существенно превышает потенциальные риски, считает онколог-эпидемиолог Антон Барчук.

Антон Барчук — ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям, директор Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

— Онкологические заболевания — это не медотвод, а наоборот — повод задуматься о прививке от COVID-19. Пациентам я однозначно советую вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Для онкологических пациентов возможная польза от вакцинации против COVID-19 всегда превышает вред в виде возможных побочных явлений. Чем раньше такие пациенты сделают прививку до начала лечения, тем лучше.

Единственное, о чем надо беспокоиться онкобольным — прививка может быть неэффективна. Это возможно, если пациент получает какое-то иммуносупрессивное лечение. И даже в этих случаях может образоваться иммунный ответ, но он может появляться позже, чем у здоровых людей. Кроме того, эффективность вакцинации может быть ниже.

Вакцинация от ковида может принести больше пользы онкобольным, чем здоровым людям, поскольку в случае заражения коронавирусом болезнь может протекать у них тяжелее и давать больше осложнений.

В инструкции к «Спутнику V» указано, что вакцину нужно применять с осторожностью у пациентов со злокачественными образованиями. Но это формальная формулировка, поскольку на этой группе больных исследования пока не проводились.

Абсолютные противопоказания к вакцинации у онкопациентов те же, что и у здоровых людей.

Противопоказания для вакцинации «Спутником V»:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность (применять вакцину при беременности стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода);
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Во многих странах решили проводить вакцинацию онкопациентов. Вышло несколько исследований, которые показали, что у пациентов с онкозаболеваниями иммунный ответ может возникать позже, титры антител у них могут быть ниже, но все зависит от индивидуальных обстоятельств — получают ли они лечение и какое именно.

При химиотерапии есть разные схемы, которые по-разному влияют на иммунную систему. В определенных случаях вакцинация показана даже тем людям, у которых планируется трансплантация и которые получают значительно бóльшую иммуносупрессию, чем онкопациенты.

Всегда надо взвешивать пользу и вред от любого медицинского вмешательства, в том числе приема лекарств. Вакцинация — это одно из самых безопасных вмешательств в современной медицине.


«Прививка от ковида — шанс онкопациентов прожить дольше»

Бадма Башанкаев

Прививка от коронавируса увеличивает шансы онкобольных выжить, считает онкопроктолог Бадма Башанкаев.

— Всем своим пациентам я рекомендую делать прививку от COVID-19 и за время пандемии не написал ни одного медотвода.

Онкозаболевание не является поводом для медотвода от вакцинации от коронавируса. Только если человек находится в процессе активной химиотерапии или лучевой терапии, прививку не стоит делать. Но когда появляется перерыв в терапии, за это время можно успеть вакцинироваться.

Исключение составляют только те пациенты, которым проводят сложную биологическую терапию, сложную иммуносупрессию, например CAR-T-терапию. Им нельзя вакцинироваться после окончания терапии в течение трех месяцев. В остальных случаях прививку можно делать в промежутках между химиотерапиями.

До появления вакцины, в первую и вторую волну, мы видели, что ковид протекает у онкобольных довольно тяжело и очень часто заканчивается летальным исходом.

Сейчас появилась защита. Вакцинация повышает шансы онкобольных выжить.

Людям с онкозаболеваниями надо думать о своей выживаемости, а не о теоретических осложнениях. Это несоизмеримые риски.


 «Я рекомендую всем своим пациентам вакцинироваться»

Александр Аболмасов

Лучший способ обезопаситься от ковида для онкопациентов — вакцина, считает врач-онколог Александр Аболмасов.

— Всем своим пациентам рекомендую вакцинироваться, поскольку на сегодня эффективного препарата, который лечит ковид, не существует, и самый эффективный способ обезопасить себя — делать прививку.

Нужно понимать, что те люди, которые столкнулись с раком и проходят лечение, находятся в группе высокого риска тяжелого лечения ковида. Поэтому они должны делать прививку в первую очередь.

Шанс того, что, если они заразятся коронавирусом, болезнь будет протекать тяжело или с большими последствиями, очень высок.

На сегодняшний день нет данных о том, что прививка может нести дополнительные риски для людей с раком или в процессе лечения рака. Или провоцировать у онкопациентов какие-то проблемы в будущем, например рецидив или ухудшение эффективности терапии.

Здесь сомнения могут быть не в том, что прививка принесет вред, а в том, что у некоторых пациентов может сформироваться не такой сильный иммунитет, как у здоровых людей. Мы понимаем, что некоторые виды терапии могут снизить защиту, которую может дать вакцина.

Но самый лучший способ обезопаситься от ковида для онкопациентов — вакцина.

Большинство международных экспертов рекомендуют делать прививку во время терапии, даже в период специального лечения, к которым относится химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, эндокринная терапия, таргетная терапия.

Лучше всего это обсудить с лечащим врачом, поскольку в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Например, после пересадки костного мозга или при некоторых видах адаптивной клеточной терапии нужно ждать три месяца перед вакцинацией.

Источник: pravmir.ru




Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры