Цветы и ваза для мамы, жираф и собака — для себя!

 4586 •
  2
29.03.2019

Библиотека № 221 имени Р. Рождественского присоединилась к волонтёрам ToBeWell.

А у нас снова отличная новость. В гости к детям из онкологического отделения НПЦ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого пришли сотрудники библиотеки № 221 имени Роберта Рождественского — волонтёры Татьяна Иванова и Майя Сорокина.


Место встречи теперь изменить уже точно нельзя — встречаемся у четвёртого подъезда НПЦ. Именно здесь находится детское онкологическое отделение. Охранник нас уже знает, с улыбкой говорит, что очередь в гардероб он для нас занял и велит больше не терять номерки.

Отделение онкологии, реабилитации и паллиативной помощи Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывает все виды диагностики и лечения детям, начиная с рождения и до 18-летнего возраста. В стационар госпитализируются больные опухолями головного и спинного мозга, головы и шеи, грудной и брюшной полостей, костей и мягких тканей, репродуктивной системы.

Майя и Татьяна сегодня проведут для мальчишек и девчонок мастер-класс «Весенняя фантазия». Девушки принесли с собой несколько больших картонных коробок с материалами.


– Мы с ребятами будем делать из разноцветной бумаги цветы, а из стеклянных банок смастерим вазы, — рассказывает Татьяна Иванова.

– А ещё мы научим детей делать из воздушных шаров весёлых зверей, — подхватывает Майя. — Это самый любимый мастер-класс у маленьких посетителей нашей библиотеки.

Библиотека № 221 имени Р.И. Рождественского — это современный информационно-культурный центр, совмещающий библиотечное обслуживание, культурно-просветительскую и досуговую деятельность. К услугам читателей компьютеры с бесплатным доступом в сеть Интернет, есть Wi-Fi. С марта 2019 года библиотека стала партнёром информационного онкологического сервиса ToBeWell и совместно с нами запустила благотворительный проект «Детские улыбки». Теперь каждый месяц для детей будут проводиться мастер-классы и уроки рукоделия.

О том, что ToBeWell проводит для маленьких онкопациентов праздники, сотрудники библиотеки № 221 имени Р. Рождественского узнали из социальных сетей.

– Конечно, мы сразу решили присоединиться. У нас в библиотеке работают бесплатные творческие мастерские. Мы учим ребят лепить, создавать всевозможные поделки из бумаги и других материалов. Связались с Марией Голенопольской, рассказали, что мы можем предложить детям. И вот мы здесь, — поделилась библиотекарь Татьяна Иванова.

Библиотекарь Татьяна Иванова


– Наша цель — отвлечь детей от больничных будней, лекарств и процедур и подарить им хорошее настроение и положительные эмоции, — добавила библиотекарь Майя.

Библиотекарь Майя Сорокина


…В детское онкологическое отделение без сменной обуви не пустят, поэтому, собираясь в Солнцево, «сменку» в сумку положила в первую очередь. Забудешь — в отделение не попадёшь. Здесь с этим строго: ни в коем случае нельзя, чтобы к детям с ослабленным иммунитетом попали микробы. Но на этом ограничения в НПЦ, пожалуй, и заканчиваются. Доброжелательные медработники всегда очень рады гостям, которые отвлекут маленьких онкопациентов от уколов и других болезненных процедур. А уж как нам рады родители! Мамы ждут волонтёров ничуть не меньше детей. Как только мы приходим, по отделению незримо распространяется тихое материнское «шу-шу-шу», и в игровую комнату начинают подтягиваться мамы, бабушки и малышня с инфузоматами.

Инфузомат — электронный инфузионный насос. Аппарат нужен для того, чтобы внутривенно вводить лекарства с заданной скоростью, которую можно регулировать. В специальное отделение вставляют шприц с лекарством, аппарат начинает давить на поршень шприца и жидкость выдавливается с нужной скоростью.


Мы с главным редактором ToBeWell Марией Голенопольской и волонтёром Ириной Сидоровой быстро обустраиваем пространство — сами таскаем столы и стулья, поскольку никого из пап на тот момент в холле не оказалось. Наш добрый ангел, кастелянша Елена Николаевна, нам помогает.

– Папы с маленькими детьми ещё спят. Тихий час только закончился, — говорит Елена Николаевна.

– Ничего, справимся, стулья лёгкие, — улыбается Ирина.

А Татьяна и Майя тем временем выкладывают на стеллаж детские книги. Библиотека № 221 имени Р. Рождественского для мальчишек и девчонок детского онкоотделения организует буккроссинг-проект.

Буккро́ссинг (англ. BookCrossing) или книговоро́т — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен сделать также.

– Мы принесли ребятам самые популярные детские книжки. Надеемся, что угадали, — говорит Татьяна.


Каждому ребёнку библиотекари выдают ножницы, яркую красивую бумагу, линейку, карандаш и тюбик с клеем и подробно объясняют и показывают, как делать цветы. И тут, почти как вихрь, с инфузоматом врывается Дима Свирида — мальчишка из Молдавии, с которым мы познакомились в прошлый раз.

– Я вас ждал! Я знал, что вы приедете! — Димка, обнимает меня. — Ведь у меня завтра день рождения!

– И сколько тебе лет?

– А вы мне сколько дадите? — улыбается пацан.

– Десять?

– Вы что?! Мне восемь лет! И то завтра только исполнится!

– Ну, прости, малыш, я не очень понимаю в детском возрасте…

– Ничего, Дима у нас рослый мальчик, — успокаивает меня его мама Оксана.

Среди маленьких пациентов много знакомых детей, но есть несколько «новеньких». Знакомлюсь с 7-летней Анджелиной Мухамед и её мамой Анжелой. Девочка такая общительная, добрая, прямо вся светится.

– Ой, так здорово, что вы приехали! Я мамочке сделаю тюльпаны! Это её любимые цветы! Дайте мне, пожалуйста, красную бумагу! — просит малышка у Майи.

– Конечно, на, держи!

Анжелина мурлычет под нос песенку Красной Шапочки, ту, которая «А-а, крокодилы, бегемоты… А-а, обезьяны, кашалоты…» , а мама девочки делится, что их семья вынуждена была бежать из Афганистана во время войны, обосновались и много лет живут в Москве. В семье четверо детей:

– У меня трое старших сыновей и моя принцесса — самая младшая Анджелинка. Она наша звёздочка, наше счастье, поёт, танцует. Две недели только в школе проучилась… (Вздыхает.) Потом заболела. Нейробластома… Прооперировали. Думаю, всё хорошо будет.

– Мамочка, милая моя, — Анджелина своими маленькими ладошками гладит маму по голове, — я поправлюсь обязательно!


Одиннадцатилетний Максим Воеводин лихо закатил в игровую комнату на коляске. Его недавно прооперировали и ходить пока мальчишка не может.

– Он такой активный! Ни за что в палате не удержать, — улыбается бабушка Максима.

– Я уже совсем скоро начну сам ходить. А пока дайте мне ножницы, я наделаю цветов для бабушки!

– А я для мамы!

– А я для медсестёр!

Маленькие онкопациенты очень активны. Зря волонтёры Татьяна с Майей волновались, что сразу после тихого часа детям не захочется никуда идти, что мальчишки откажутся клеить цветы и украшать вазочки. За столами практически нет свободного места. И когда приходят самые старшие пацаны — 13-летний Тимур и 14-летний Андрей, сесть уже некуда. Руководители мастер-класса уступают свои места:

– Нам сидеть всё равно некогда. Кому помочь, ребята?

– Ой, мне! Мне ещё раз объясните!

– И мне! — тянут ручки самые младшие за столом девчонки — пятилетние Саша и Надя. У них не получается вырезать лепестки цветов ровно.

…Милая девочка Милена из Армении, с которой мы познакомились здесь в прошлый раз во время игры-концерта на овощах и фруктах студии PLAYTRONICA, пришла самой последней: девочке на днях остригли её шикарные волосы, которые начали стремительно выпадать из-за химиотерапии, малышка даже не хотела идти, но мама уговорила.

– Только не фотографируйте меня, пожалуйста, — смущаясь, просит Милена.

– Конечно, не будем. Мы всегда спрашиваем, перед тем как сделать фото.

А вот остальных мальчишек и девчонок лысые головы совсем не смущают. У каждого на счету уже по несколько «химий». И лысая голова — это показатель: я справился, я всё могу.

Руководитель мастер-класса Татьяна предложила мамам помочь своим детям. А 12-летний Азим из Азербайджана, который пришёл на мастер-класс вместе с мамой Бахар, смеётся:

– Какой же это будет подарок маме, если она мне будет помогать? Я сам! Я маме сделаю цветы и вазу, а себе — жирафа и собаку!

– И я сам! — перекрикивает всех Димка. — Вот, смотрите! У меня всё получается.

– Конечно! Цветок красивый!

– Это незабудка!


Дети очень стараются. Отмеряют по линеечке лепестки, вырезают аккуратно-аккуратно. А мы с Марией и Ириной, с одной стороны, немножко грустим, что сегодня нет на мастер-классе Наташи Селивёрстовой и Вики Поповой — девчонок, с которыми мы уже успели подружиться. А с другой стороны, радуемся: Наташу и Вику выписали из больницы и девочки сейчас отдыхают после «химии» и набираются сил.

И тут к нам в игровую приезжает на кресле ещё одна «новенькая» — 16-летняя Ксюша. Девушка очень долго не соглашалась принять участие в нашей «Весенней фантазии», но Мария Голенопольская смогла её уговорить. Ксюша совсем взрослая и, конечно, особенно остро переживает по поводу предстоящей химиотерапии. Однако девушка смогла включиться в процесс и сделала трогательную ярко-оранжевую хризантему для мамы. Цветок получился невероятно красивым.

Ребята очень стараются. Все хотят сделать для мам их любимые ромашки, васильки, тюльпаны, розы. Анджелинка просит меня помочь. Клеим с ней тюльпан. А потом Татьяна и Майя достают из волшебной коробки баночки и двусторонний скотч: если приклеить самый обычный скотч на простую стеклянную банку, а потом обмотать нитками для вязания, получится расчудесная ваза для цветов. И не обязательно бумажных.

…Опоздавшие мама Дина с 4-летним Максатом просто счастливы, что мастер-класс ещё идёт:

– Успели! Проспали, представляете?


…Пока дети заняты, у меня есть пара минут, чтобы поговорить с Татьяной Ивановой и Майей Сорокиной.

Татьяна рассказывает, что проводит подобные мастер-классы в библиотеке № 221 имени Роберта Рождественского уже несколько лет:

– Дети с родителями приходят в библиотеку за книгами, а тут я! Предлагаю попробовать сделать своими руками цветок или открытку, или вазу, или красиво оформить обложку для купленной в подарок книги… Им очень нравится. Но особенно нравится родителям. Я была приятно удивлена, когда родители стали мастерить поделки вместе с детьми.

Честно говоря, мне было удивительно слышать, что современные дети ходят в библиотеки, ведь сейчас всё можно найти в интернете. Спрашиваю об этом Майю. Библиотекарь мои сомнения рассеивает:

– Ребят у нас много. Сейчас, если так можно выразиться, снова стало модно читать книги. Кстати, родители часто ограничивают своих детей в «общении» с гаджетами. Да ребятам и самим интересны «живые», бумажные, а не электронные книги. Не так давно мы проводили акцию. Дали задание ребятам вести дневник, а перед этим они прочитали пять книг. И вот мы попросили детей описать в дневнике, о чём прочитанные книги. Такие интересные получились истории! Школьники очень охотно всё описывали и, вы не поверите, даже сами придумывали и писали продолжение.


Татьяна Иванова поддерживает коллегу и рассказывает про летние акции:

– В тёплое время года наша библиотека организует передвижные читальни в парках района. Мы проводим мастер-классы и устраиваем буккросинг — обмен книгами. Сейчас это очень популярно у москвичей.

Мама Анджелины рассказывает, что её дочь научилась читать сама и от книг её не оттащишь. А потом показывает мне в одной из соцсетей обращение Елисея Певцова, сына Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. Мальчишка в ролике эмоционально рассказывает, как из-за смартфонов потерял лучших друзей, и призывает всех детей ходить в школу с кнопочными телефонами и читать только напечатанные книги. В этот раз мне было очень приятно признать, что я не права.

Заведующая библиотекой Лилия Александровна Буднова и все сотрудники приглашают жителей района Солнцево в библиотеку № 221.
Здесь есть:
- отдел обслуживания для взрослых и детей;
- читальный зал;
- сектор искусств;
- литературная гостиная имени Р.И. Рождественского;
- кинозал;
- компьютерный зал (с доступом в интернет);
- отдел краеведения;
- музейная экспозиция истории района Солнцево и НПО «Взлёт»;
- конференц-зал;
- зона для творческой деятельности «Мастерилка»;
- книжный фонд 64 000 единиц.
Режим работы:
пн — выходной,
вт–сб — с 12:00 до 22:00,
вс — с 12:00 до 20:00.
Контакты:
E-mail: 221@bibliozao.ru.
Тел.: +7(495)435-81-43. Находится библиотека по адресу: ул. Авиаторов, 7.


…Мальчишки и девчонки закончили мастерить вазы, поставили туда цветы и подарили мамам и бабушкам. Конечно же, они счастливы! А потом библиотекарь Майя стала надувать длинные «сосисочные» воздушные шары специальным насосом и делать из них самурайские мечи, собак, птиц и даже… жирафов. Дети пытались повторить, получалось не у всех. Замечательные волонтёры из библиотеки № 221 имени Р. Рождественского пообещали, что каждый ребёнок обязательно получит зверя из воздушного шара.

И снова не хотелось уходить от Димки, Андрея, Милены, Азима, Анджелинки, Максима, от всех-всех, таких искренних, таких добрых и солнечных наших детей. Но им пора было на ужин. А мы с волонтёрами будем ждать следующей встречи с ребятами, которая, я надеюсь, произойдёт очень скоро. 

Авторы:
Журналист

Участники:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры