РНЦНН получит грант Минпромторга на КИ CAR-T для лечения рака яичника

 134 •
  0
26.10.2021

Минпромторг РФ подвел итоги прошедшего 3 сентября заседания конкурсной комиссии по отбору получателей грантов на разработку лекарств и медизделий в 2021 году. РНЦ рентгенорадиологии подал единственную заявку на разработку соматоклеточных препаратов для лечения онкозаболеваний на основе технологии химерных антигенных рецепторов и теперь может претендовать на 173 млн рублей, выделенных на КИ I-II фазы и организацию производства своего продукта на основе технологии CAR-T. Примечательно, что РНЦРР испытывает CAR-T для терапии солидной опухоли – рака яичников, тогда как существующие на рынке и на высоких стадиях КИ продукты в мире ориентированы в основном на онкогематологические заболевания.

Заявка РНЦРР оказалась единственной по теме CAR-T. Конкурс признан несостоявшимся, поэтому грант может быть отдан единственному участнику. Таким образом, центр может получить 173 млн рублей на КИ I-II фазы и организацию производства препарата Мукоплазмин-ova на основе химерных антигенных рецепторов к опухолевому антигену CA-125 для лечения рака яичника.

В РНЦ рентгенорадиологии научным проектом занимается коллектив Лаборатории иммунологии, онкоцитологии и клеточных технологий в онкологии. В 2015 году диссертацию по T-лимфоцитам («Разработка метода адаптивной иммунотерапии раково-эмбриональный антиген позитивных опухолей человека») защищал старший научный сотрудник лаборатории Александр Шишкин.

В 2016 году учреждение заключило контракт с Минобрнауки по госпрограмме «Фарма-2020». На проведение доклинических исследований средства на основе геномодифицированных цитотоксических Т-лимфоцитов тогда было выделено 33 млн рублей. В 2018 году доклинические исследования были завершены.

В мире одобрено лишь несколько CAR-T продуктов: Kymriah (tisaglenlecleucel) от Novartis, Yescarta (axicabtagene ciloleucel) и Tecartus (brexucabtagene autoleucel) от Gilead Sciences, Abecma (idecabtagene vicleucel) от BMS. Все они ориентированы на лечение онкогематологических заболеваний у детей и взрослых – острого лимфобластного лейкоза, диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы и множественной миеломы. Испытания подобных продуктов для лечения солидных опухолей ведутся, но не продвинулись дальше I-II фазы.

В России ни один CAR-T продукт не зарегистрирован, но Novartis в июне 2021 года подала досье на регистрацию Kymriah по правилам Евразийского экономического союза. CAR-T для лечения В-клеточных лейкозов и лимфом применяют в НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, готовятся использовать технологию и в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Минпромторг второй раз объявляет конкурсы на получение грантов государственными учреждениями. Впервые 15 конкурсов были объявлены в апреле 2021 года. Победитель определился только по одному (ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова» взялся разработать препарат для радионуклидной терапии на 125 млн рублей), 36 поданных заявок были отклонены.

Теперь конкурсы объявлялись по 14 лотам, на 12 из них поступили заявки от разработчиков. По шести тендерам были допущены по одному участнику, а по остальным комиссия ответила отказом. Не нашлось разработчиков по таким продуктам, как раздвижные имплантаты для эндопротезирования и средства для лечения инфекционных заболеваний флавивирусной природы.

НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова может получить 176,8 млн на разработку средства профилактики COVID-19 на основе антигенов условно патогенных бактерий, стимулирующих врожденный иммунитет. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выделят 132 млн рублей на разработку тест-системы для малоинвазивной диагностики и мониторинга злокачественных новообразований методом анализа метилирования маркерных сайтов в биологических жидкостях организма. Центр получит 45 млн рублей на создание медизделия для профилактики поздних послеоперационных осложнений в кардиохирургии.

ФНКЦ медицинской радиологии и онкологии ФМБА стал единственным допущенным участником конкурса на разработку радиофармпрепарата для диагностики, тераностики и лечения неинфекционных заболеваний. Центр готов разработать препарат на основе лютеция-177 и синтетического аналога соматостатина для терапии нейроэндокринных опухолей. На эти цели ФНКЦ выделят 115 млн рублей. Еще один грант на 100 млн рублей получит Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА. Центр разработает панель диагностических тестов для быстрого выявления ДНК микобактерий туберкулеза.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры