Рак — дурак и боится смелых

 7859 •
  6
08.02.2019

«Рак боится смелых». Пройдите обследование и спите спокойно.

В первые выходные февраля в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина прошла акция «Рак боится смелых». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы с раком. Цель — обратить внимание россиян на профилактику онкологических заболеваний и формирование навыков самодиагностики. Онкоцентр открыл свои двери для всех, кто захотел пройти осмотр кожи и получить консультацию ведущих онкодерматологов страны.

…Погода в этот день была отвратительная. Но желающих проверить своё здоровье и получить консультации лучших онкологов страны это не остановило — очередь на обследование в регистратуре поликлиники была внушительная. Симпатичная девушка с ресепшен Эльвира вежливо спрашивала у всех вновь приходящих:

– Вы записывались по телефону?

Если человек согласно кивал, Эльвира уточняла фамилию, находила её в длиннющем списке и просила подождать. Среднее время ожидания для ранее записавшихся — около часа. А вот те, кто пришёл без записи в надежде на плохую погоду, «приговаривались» к двухчасовому сидению в очереди. Без очереди пропускали только детей и инвалидов.

…Я здесь на задании, но пройти осмотр тоже хочу: есть на лице несколько подозрительных невусов.

Ро́динка, или роди́мое пятно́ (тёмная родинка, мед. — невус) — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.


Плюхаюсь в заботливо приготовленное волонтёрами кресло — буду ждать, как и все. Симпатичная женщина рядом изучает буклет «Профилактика рака».

– А где вы взяли такой?

– Студенты раздают. Они здесь волонтёрами работают, сейчас и вам принесут.

Знакомимся. Ирина Федоринова приехала в онкоцентр «На Каширке» из Алтуфьево.

– Ого! Другой конец Москвы! — удивляюсь я.

– Мне недавно исполнилось 40 лет. А хочу прожить как минимум до восьмидесяти, поэтому слежу за своим здоровьем, — улыбается Ирина.

Ну, что тут скажешь — здорово! Вот бы все у нас такие были.

…Алина и Олег совсем молодые, им по 25 лет. Тоже приехали издалека.

– У меня очень много родинок. Волнуюсь, вдруг со мной что-то не так, — поделилась Алина. И тут как раз подходит её очередь, и я желаю девушке удачи.

А вообще, на осмотр к онкологам в этот день приехали люди из Чебоксар, Уфы, Ростова, Краснодара, Ялты, Самары, Челябинска, были в холле центра даже жители Молдавии.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России — крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своём арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака.

…Ожидание в очереди пролетело совершенно незаметно. Представитель пресс-службы центра Жанна Великородова пригласила нас в холлы онкоцентра, где транслировались интервью с ведущими специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Светила медицины в доступной для простого обывателя форме рассказывали о новейших методах борьбы с различными видами рака. В центре существует своё телевидение, поэтому ожидающие также могли посмотреть сюжеты про людей, которые победили рак. Здесь же, в холле, врачи давали всем желающим консультации по разным темам: как защитить кожу от солнца, какие косметические средства защиты от солнечных лучей самые-самые, можно ли загорать, как в кожу проникает ультрафиолет и т.д. А для маленьких гостей Центра работал детский кабинет и творческий уголок. Каждому ребёнку, который прошёл обследование, в центре приготовили подарок.


– Темой Дня открытых дверей неслучайно были выбраны онкозаболевания кожи. Меланома — одна из самых опасных злокачественных опухолей, чаще всего встречается на коже, маскируясь под родинку. За последние 10 лет заболеваемость меланомой в России выросла на 40 процентов. И в 90 процентах случаях развитие меланомы связано с чрезмерным пребыванием на солнце или в солярии,рассказала Ж. Великородова.

Мелано́ма — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи.

…Я оставила номер своего мобильного милой Эльвире на ресепшене и попросила позвонить, когда подойдёт моя очередь, а сама отправилась в путешествие по онкоцентру. На втором этаже в игровом уголке с малышами играли студенты-волонтёры.

– А мне подарили джип! — похвастался 5-летний Толя пластмассовым авто.

– А мне принцессу! — 4-летняя Анечка демонстрирует миниатюрную куколку.

– Пока родители проходят обследование, мы занимаемся с детками, которые обследовались без очереди, — рассказывает психолог Ольга Васильевна Сачук, — дарим им подарки, угощаем чаем, рисуем.

Возле кабинетов ожидают своей очереди не более трёх человек, которых из общего холла сопровождают волонтёры-студенты. Все очень чётко организовано — никакой суеты и толкотни. Рыжковы пришли на обследование всей семьей:

– У одного из детей было пограничное образование на коже, ребёнка прооперировали. Теперь всё хорошо. Мы регулярно проверяемся всей семьёй, поделилась Юлия Рыжкова.

50-летняя Наталья Николаевна вышла из кабинета врача радостная — злокачественных образований у неё нет. Несколько лет назад женщина перенесла операцию по удалению базалиомы. С тех пор очень боится, что рак вернётся.

Базалиома — опухоль из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия.

Волонтёры-студенты рассказали мне, что сегодня в осмотре и консультациях участвуют 12 онкодерматологов и 1 онколог общего профиля.

– Мы из организации «Волонтёры-медики». Это всероссийское движение, — рассказывает Елизавета, студентка 3-го курса медицинского факультета РУДН. — Мы помогаем заполнить согласие на осмотр, потом провожаем людей к специалисту, готовы ответить на все вопросы. Чем я могу вам помочь?

Я попросила отвести меня к «главному»: пока есть время, нужно узнать про акцию подробней. Ребята провели меня в штаб акции.


…В штабе уютно и вкусно пахнет фруктовым чаем. Здесь работают пиарщики, а также прибегают волонтёры — перекусить в коротких перерывах. Мне повезло — я застала Татьяну Николаевну Касьянову, заместителя директора НМИЦ имени Н. Н. Блохина по перспективному развитию. Она рассказала, что подобная масштабная акция проводится в центре на Каширке впервые, до этого онкологи центра организовывали только выездные акции:

– Очевидно, что подобные мероприятия нужны людям. И проводить их мы планируем на постоянной основе. У нас подобралась замечательная команда. Доктора — специалисты высочайшего класса, создали инициативную группу для проведения социально значимых мероприятий, все работают на волонтёрской основе. Акцию «Рак боится смелых» мы организовали очень быстро. От идеи до воплощения прошло 3 недели. Мы уверены: чем чаще будут проводиться акции, тем быстрее россияне поймут — нужно обязательно обследоваться раз в полгода. И такая простая мера профилактики может спасти вам жизнь.

Рак кожи — злокачественное заболевание кожи, обусловленное нарушением трансформации клеток многослойного плоского эпителия со значительным полиморфизмом. Основным симптомом рака кожи является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи. Среди других признаков отмечают увеличение лимфоузлов, повышенную температуру тела, покрытие новообразования чешуйками и его болезненность при пальпации. Принято подразделять рак кожи на несколько типов: меланому, базалиому, аденокарциному, плоскоклеточный рак и саркому Капоши, — каждый из которых имеет своё клиническое течение. Развитие рака кожи происходит постепенно, в течение 4-х стадий, однако меланома имеет и нулевую стадию, при которой на коже уже имеется какое-либо новообразование, например – веснушка, родинка или другой невус. Своевременное обращение к врачу на нулевой стадии даёт прогноз почти в 100 процентов благоприятного исхода болезни.

– Тенденция к увеличению заболеваемости меланомой не может не тревожить. Каждый человек должен знать свой фототип кожи. Людям со светлым типом кожи, которая краснеет даже при непродолжительном пребывании на солнце, необходимо дополнительно защищаться от ультрафиолетовых лучей. Лечение меланомы на ранней стадии представляет собой небольшую операцию, после чего человек может быть излечен навсегда, — объясняет заведующий отделением биотерапии опухолей НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор Лев Демидов.

Здесь же, в штабе я познакомилась с Тиграном Грачиковичем Гаспаряном, нейрохирургом.

– К нам ведь люди не приходят сами… Их к нам, как правило, приводят, а то и приносят. И часто уже поздно. Ничем помочь нельзя: метастазы везде, операция бессмысленна. Вот мы и решили создать инициативную группу, чтобы проводить у нас в центре мероприятия, выезжать на предприятия, в организации. Летом планируем и в парках просветительские акции проводить. Нужно достучаться до людей, объяснить им важность профилактики. Можно сказать, что вы присутствуете при историческом моменте: в нашем центре рождается новая система подхода к выявлению онкозаболеваний, — уверен Т.Г. Гаспарян.

За более чем полувековую историю в НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина накоплен колоссальный опыт лечения онкологических больных. Этот опыт, а также сочетание клинических и фундаментальных институтов позволяет центру занимать лидирующие позиции в отечественной и мировой онкологии. В настоящее время в центре работают более 3500 человек, в том числе 5 академиков Российской академии наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 89 профессоров и более 200 докторов наук. Центр ежедневно оказывает высокотехнологичную онкологическую помощь на уровне лучших мировых стандартов, применяя для спасения пациентов инновационные, в том числе, уникальные технологии. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России имеет три филиала: Алтайский филиал в Барнауле, Приволжский филиал в Республике Татарстан и Научно-производственный филиал «Наукопрофи», расположенный в Москве. На базе центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

…Объявили 15-минутный перерыв и в штаб пришли доктора, чтобы перекусить и попить чаю. Тут я на них и «напала» со своими вопросами. И никто не отказал.


С Екатериной Алексеевной Кобяковой, врачом-диагностом, мы обсудили сотрудничество центра с московским сестричеством и братством:

– Волонтёры из сестричества Преподобной Ефросиньи помогают ухаживать за онкобольными, сегодня здесь они работают вместе со студентами. Братья помогают нам, когда требуется тяжёлая мужская работа — перевезти лежачего больного, доставить лекарства, инвалидные коляски. Радует то, что сейчас очень много людей хотят помогать бескорыстно.

Про опыт зарубежных коллег поговорили с врачом-дерматовенерологом Николаем Николаевичем Чебаном:

– За рубежом уже давно поставлена профилактическая работа. У нас онкоскрининг в последнее время тоже активно развивается. И это замечательно. Например, в США сегодня удаётся «поймать» рак на ранних стадиях и в 80 процентах случаев полностью вылечить пациента. Мы тоже должны прийти к этим цифрам.

Онкоскрининг — это комплекс диагностических мероприятий, направленных на раннее выявление злокачественных опухолей различных локализаций.

Врач-рентгенолог Эмилия Андреевна Нечипай рассказала о создании фонда Николая Чудотворца:

– Мы создали фонд для того, чтобы помогать россиянам. Лечение в центре бесплатное. Но часто онкобольные даже не могут оплатить дорогу до Москвы. Существует много фондов, которые помогают детям, мы взяли под свою опеку взрослых пациентов.

Перерыв у докторов закончен. Все спешат продолжить приём.

…В коридоре горько плачет маленькая девочка. Это Ася, ей три года, мама сейчас у врача, Ася согласилась остаться со студентками, но когда мама ушла, разрыдалась. Девочка не хочет рисовать, играть, она требует маму. Подбегает психолог О.В. Сачук. Ольге Васильевне каким-то чудом удаётся успокоить малышку, найти нужные слова. А потом психолог с девочкой рассматривают объёмную книжку. И когда мама возвращается, Ася её даже не сразу замечает.

…10-летний Сережа Куменко и 12-летний Куимов — самые юные волонтёры на Дне открытых дверей, они предпочитают с девчонками не связываться, общаются с мальчишками:

– Мы дети врачей, участвуем во всех акциях. Малышня с нами любит играть, мы приносим из дома радиоуправляемые игрушки, пацанам очень нравится, — рассказали ребята.

И тут у меня звонит мобильник — подошла моя очередь. Два часа ожидания пролетели незаметно. Студентка 3-го курса Катя Иванова провожает меня к кабинету врача и помогает заполнить бумаги. В кабинете уже знакомый мне доктор Н.Н. Чебан расспрашивает о родственниках, болевших раком, вся информация вносится в мою карту. Потом доктор проводит детальный осмотр при помощи специального прибора. Ожидаю вердикта и немножко нервничаю.

– У вас всё в порядке с кожей — злокачественных образований не выявлено. Родинка на лице, которая вас беспокоила, может быть удалена в любой момент. Это просто косметический дефект, — сообщает мне Николай Николаевич.

Конечно, я рада, что здорова. На выходе из центра встретила свою новую знакомую Ирину Федоринову. Женщина рассказала, что у неё тоже всё в порядке. А вот у жительницы Реутова Ольги Сергеевны сегодня выявили меланому на нулевой стадии:

– Меня муж привёз на обследование, чуть ли не силой заставил, словно почувствовал неладное. Я-то думала, что просто поранила родинку. А видите, как вышло. Уже получила направление. Прямо завтра начну сдавать анализы и готовиться к операции, — поделилась Ольга Сергеевна.

…А люди всё шли и шли в онкоцентр. Акция должна была закончиться в воскресенье в 15 часов. И когда стало понятно, что все желающие обследование пройти не успеют, руководство центра приняло решение — продлить её до конца недели. На сегодняшний день во время акции выявили более сорока случаев онкопатологии — это меланома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи, множественная базалиома, пограничное состояние кожи. Среди верифицированных диагнозов тех, кто обратился к онкологу общего профиля — колоректальный рак, рак молочной железы, метастатический рак простаты, рак шейки матки. Они получили направление на дальнейшее обследование и лечение в Центре.

За время проведения акции в онкоцентр поступило более 7000 звонков от желающих пройти обследование. Учитывая такой интерес, а также актуальность ранней диагностики рака, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди принял решение проводить акцию «Рак боится смелых» каждые три месяца.

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры