Прорыв в лечении опухоли предстательной железы: первая в России простатэктомия с интраоперационной лучевой терапией

 265 •
  0
03.03.2021

Первую в России радикальную простатэктомию в комбинации с интраоперационной лучевой терапией провели специалисты Европейского Медицинского Центра (ЕМС).

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) – это революционная методика, которая может заменить недели радиотерапии. Суть метода сводится к подведению высокодозного ионизирующего излучения в процессе хирургического лечения именно на то место, где находилась опухоль, а также на зоны риска развития рецидива, минимизируя действие ионизирующего излучения на окружающие, не задействованные в опухолевом процессе, ткани.

Мужчина пятидесяти шести лет обратился в ЕМС с запущенной стадией рака простаты, когда опухоль вышла за пределы органа. В таких случаях вероятность возникновения рецидива после лечения составляет около 50%. Примерно через 3-4 недели после операции пациентам необходимо пройти курс лучевой терапии, которая длится 1.5-2 месяца.

На первом этапе операции онкоуролог, профессор Всеволод Матвеев и уролог Искандер Абдуллин выполнили хирургическое вмешательство: удаление предстательной железы с опухолью и расширенную лимфодиссекцию (иссечение лимфатических узлов). Затем радиационный онколог, директор Института онкологии Нидаль Салим провел интраоперационную лучевую терапию. Процедура заняла около 15 минут.

Пациенты в послеоперационном периоде наблюдаются так же, как пациенты без проведения IORT, и риск дополнительных осложнений от проведенного лечения минимальный. Спустя 3 дня после операции пациент уже был выписан из клиники. На сегодняшний день он чувствует себя хорошо и находится дома.

Радикальная простатэктомия в комбинации с интраоперационной лучевой терапией при раке простаты – прогрессивный метод борьбы с этим заболеванием. Ранее такие операции проводились лишь в Италии и США. Однако подобное комбинированное лечение давно и успешно применяется специалистами ЕМС у пациентов с онкологическими заболеваниями молочной железы и при нейрохирургических патологиях.

«Сегодня весь мир стремится к тому, чтобы уменьшить количество сеансов лучевой терапии, не снижая качество и эффективность лечения. Мы провели первую в России и в СНГ интраоперационную лучевую терапию после простатэктомии. Таких операций в мире проводятся единицы, и мы горды тем, что можем предложить пациентам EMC лучшее лечение с использованием самых инновационных методик. Мы стремимся к совершенству в лечении наших пациентов и надеемся, что новая методика поможет улучшить качество жизни и результаты лечения с опухолями предстательной железы», – комментирует директор Института онкологии EMC Нидаль Салим.

Справка о Европейском медицинском центре:

ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР (ЕМС) — многопрофильная клиника с более чем 30-летним опытом и традициями, лидер в оказании качественной и безопасной медицинской помощи в России. В состав EMC входят 7 медицинских центров в Москве и Московской области общей площадью более 41 000 кв. м. EMC работает по всем медицинским направлениям, предлагая пациентам индивидуальный комплексный подход к заботе о здоровье «360 градусов» и доступ к инновационным методам диагностики и лечения.

В EMC работает высококвалифицированная международная команда — более 600 врачей из стран Западной Европы, США, Израиля, Японии и России. Лечение осуществляется по современным европейским и американским протоколам. Клиника EMC (ул. Щепкина, 35) имеет международную аккредитацию JCI. 

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры