Пересадка в Москве

 2722 • 19.01.2020
Фото: mos.ru

В московской городской больнице впервые трансплантировали донорский костный мозг.

В московской Городской клинической больнице №52 впервые проведена пересадка донорского костного мозга. В конце 2019 года здесь открылось отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга (ТКМ). Донором для 26-летнего пациента с острым лимфобластным лейкозом стал его брат. Сама процедура и послеоперационный период прошли удачно, пациент уже выписан из больницы.

52-я городская больница занялась ТКМ еще в конце 2015 года, когда там была создана гематологическая служба – ее возглавила Елена Мисюрина, до того работавшая в НМИЦ гематологии. Но первое время новая служба проводила только аутологичные ТКМ – переливала пациентам после нескольких курсов химиотерапии их же собственные стволовые клетки крови (их обычно и называют костным мозгом), заранее полученные и замороженные.

Аллогенная трансплантация, то есть пересадка донорских кроветворных клеток, сложнее аутологичной. Прежде чем ввести чужие клетки, объясняет Елена Мисюрина, пациенту с помощью высоких доз химиопрепаратов убивают его собственный костный мозг. В результате человек на некоторое время остается практически без иммунитета, потому что за производство одной из важнейших его частей, лейкоцитов, отвечает как раз костный мозг. До тех пор, пока донорский костный мозг не приживется и не начнет вырабатывать новые лейкоциты и другие клетки крови, пациент беззащитен перед любой инфекцией. Поэтому после ТКМ он должен около месяца, а иногда и больше провести в специальном стерильном боксе – это важная составная часть оборудования при аллогенной трансплантации.

Таких стерильных боксов в новом отделении высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, открытом в 52-й больнице, 12. Каждый бокс оборудован HEPA-фильтрами, которые очищают поступающий внутрь воздух.

Но дело, конечно, не только в стерильности. «Аллогенная трансплантация предполагает очень высокий уровень квалификации врачей и медсестер, особую лицензию, специальное лекарственное обеспечение, высокотехнологичное лабораторное сопровождение и многое другое», – объясняет Мисюрина.

До декабря прошлого года 52-я больница отправляла взрослых пациентов, которым требуется аллогенная трансплантация костного мозга, в НМИЦ гематологии, который давно занимается такими процедурами. Аллогенная ТКМ выполнялась только федеральными центрами. Исключением была Городская клиническая больница №31 Санкт-Петербурга, одно время проводившая такие трансплантации, но она прекратила эту деятельность после открытия НИИ имени Р.М. Горбачевой, который стал крупнейшим в России трансплантационным центром. В 2018-м открылось отделение ТКМ в Морозовской детской городской клинической больнице.

Мощности 52-й больницы теоретически позволяют проводить до 200 донорских трансплантаций костного мозга в год. Появление у Москвы собственного трансплантационного центра может существенно изменить ситуацию и снизить дефицит ТКМ в стране.

В 2018 году в России было проведено 1696 трансплантаций костного мозга, из них 691 аллогенная. Но потребность, по разным оценкам, в 4–7 раз больше. Причина и в проблемах с поиском доноров, и в нехватке мощностей.

Дело, однако, еще и в квотах на трансплантации. На аутологичную ТКМ государство выделяет чуть больше 2 млн руб., причем финансироваться такие операции могут в том числе и через региональные бюджеты, это облегчает больницам поиск средств. А вот аллогенная трансплантация оценивается дороже – более 3 млн руб., и эти средства выделяются только из федерального бюджета. 52-я больница в прошлом году сделала 114 аутологичных пересадок, в этом году рассчитывает сделать 150–200. Аллогенных же намечено провести пять – именно столько федеральных квот пока выделено на 2020 год, хотя эта цифра может быть немного скорректирована, говорит Мисюрина.

Есть надежда, что и в других больницах столичного подчинения – в частности, в строящемся большом медицинском центре в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы – будут создаваться отделения для аутологичной и аллогенной ТКМ. Но официальной информации об этом пока нет. Русфонд будет следить за развитием событий.

Автор: Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Источник: РусФонд

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры