Перечень заболеваний, с которыми пациенты до 21 года смогут продолжить лечение в детских онкоклиниках

 1180 •
  0
12.04.2022

Опубликован проект с перечнем онкологических заболеваний, при которых пациенты в возрасте от 18 до 21 года смогут продолжить лечение в детских онкоклиниках, если оно было начато до их совершеннолетия.

Напомним, что согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановые периоды 2023 и 2024 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 №2505) пациенты в возрасте от 18 до 21 года в 2022 году смогут продолжить лечение определенных онкологических заболеваний в детских онкоклиниках. Перечень таких заболеваний должен быть утвержден Минздравом России.

В проекте Минздрав предлагает ограничиться 18 онкологическими заболеваниями, половина которых – онкозаболевания лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Также туда войдут злокачественные новообразования (ЗНО) забрюшинного пространства, ЗНО других типов соединительной и мягких тканей, ЗНО центральной нервной системы, ЗНО таза, нейробластома, нефробластома и гепатобластома.

С 29 июня 2022 года ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» синхронно дополнится частью 5 (введена на основании федерального закона от 30.12.2021 №482-ФЗ), которая предусмотрит возможность данной группы пациентов (в возрасте от 18 до 21 года) продолжить лечение в тех же клиниках, что и до совершеннолетия.

Несмотря на проект перечня, по-прежнему остается много вопросов относительно оказания помощи этим пациентам в детских клиниках. Например, на основании какого именно порядка онкологической помощи должна оказываться такая помощь: еще детского или уже взрослого? Согласно действующей программе госгарантий условия и случаи, при которых пациенты в возрасте от 18 до 21 года могут долечиваться в детских онкоклиниках, должны быть определены Минздравом России. Однако на сегодняшний день отдельный порядок не принят, а в существующих порядках оказания онкологической помощи (причем как в старых, так и в новых) ничего об этом не говорится.

Кроме того, неясно, должна ли детская онкоклиника получать «взрослую» лицензию и, следовательно, выполнять требования нового «взрослого» Порядка №116н, который содержит много сложно выполнимых и финансово затратных требований к медорганизациям.

Обо всем подробнее вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры