Операция по удалению рака прямой кишки. Мастер-класс от Ильи Черниковского

 15041 •
  3
15.04.2019

В Московской городской онкологической больнице №62 прошёл мастер-класс по лапароскопической хирургии колоректального рака для онкологов-хирургов, организованный компанией Johnson & Johnson.

Провёл его заведующий отделением колопроктологии МГОБ № 62, член экспертного совета Cancer Fund и соучредитель «Фонда целевого капитала Андрея Павленко», онколог-колопроктолог Илья Леонидович Черниковский.

Журналистам ToBeWell было разрешено присутствовать в операционных на мастер-классе по лапароскопической хирургии колоректального рака.

Одной из первых в московском практическом здравоохранении больница № 62 стала широко внедрять в практику лечения онкологических заболеваний лапароскопическую и торакоскопическую технику, эндоваскулярные вмешательства, современные методики химиотерапии с использованием внутривенных портов и длительных внутривенных инфузий.

…Сегодня для врачей из регионов России завотделением колопроктологии, кандидат медицинских наук И.Л. Черниковский проведёт две сложнейшие лапароскопические операции.

– Чем лапароскопическая операция отличается от полостной? — спрашиваю у И.Л. Черниковского.

– Лапароскопия, прежде всего, — это гораздо более щадящий современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, не больше полутора сантиметров, — поясняет завотделением. — После такой операции больной гораздо быстрее поправится. И самое главное — избежит осложнений, которые нередки при полостных операциях.

Лапароскопия представляет собой современный и малоинвазивный способ доступа к органам брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, который с успехом используется хирургами всего мира последние десятилетия.

Перед современной операционной журналисты ToBeWell вместе со всеми участниками мастер-класса проходят через санприёмник. Нам выдают резиновые тапки, хлопчатобумажный костюм, одноразовые шапочку и маску. Придётся раздеться до нижнего белья и надеть всё стерильное: в операционную пускают только в таком виде.

В больнице работает единственная в системе городского здравоохранения молекулярно-биологическая лаборатория, позволяющая выявлять генетические нарушения, без чего невозможно использование современных таргетных препаратов. Сегодня в Московской городской онкологической больнице трудятся 44 кандидата медицинских наук, 4 доктора и 3 профессора, большинство из которых защитили диссертации, работая в учреждении и имея доступ к уникальному клиническому материалу. Многие врачи являются авторами научных работ, соавторами фундаментальных коллективных трудов, в том числе атласов, практических руководств и учебников.

Стоит отметить, что это уже второй в этом году мастер-класс для врачей из регионов. Первый, для шести хирургов-онкологов из Москвы и Ростова, состоялся в середине марта этого года.

– В течение трёх дней врачи посмотрели шесть лапароскопических вмешательств: лапароскопическую брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с лапароскопической пластикой влагалища VRAM лоскутом, две передние резекции прямой кишки, резекцию сигмовидной кишки и две правосторонние гемиколэктомии, — рассказывает доктор Черниковский.

И.Л. Черниковский — кандидат медицинских наук, член международного сообщества колопроктологов, член Российского общества онкологов, ведущий колопроктолог Научно-практического центра. Основным видом деятельности является оперативное устранение патологий, в том числе и онкологических, в кишечнике и прямой кишке. Илья Леонидович осуществляет эндоскопические, малоинвазивные, лапароскопические, реконструктивные и микрохирургические операции. Владеет всеми высокотехнологическими методами оперирования. Является одним из лучших хирургов-колопроктологов. В этой области ведёт не только клиническую, но и научную работу.

– В этот раз, также три дня. мы обучаем и показываем лапароскопическую хирургию колоректального рака. Эти мастер-классы для уже состоявшихся врачей, которые работают в разных учреждениях страны, и это лишь малая часть программы повышения профессиональной квалификации хирургов-онкологов, — поясняет И.Л. Черниковский, надевая знаменитую хирургическую шапочку (точно такая же — только у главного врача 62-й больницы Д.Ю. Каннера. — Прим. авт.).

…На часах без пяти девять. Илья Леонидович уходит мыть руки. Стоит отметить, что процедура мытья рук хирургом ещё более тщательная, чем в кино. Вообще, в жизни всё гораздо более эффектно. Джеймс Кэмерон со своим безусловно культовым «Аватаром» — бледная копия того, что происходит в операционной 62-й больницы.

А при чём здесь «Аватар», спросите вы? Отвечаем, доктор И.Л. Черниковский оперирует при помощи 3D-системы.

Трёхмерные (3D) лапароскопические системы были предложены в целях обеспечения «чувства глубины» традиционному двухмерному изображению около 20 лет назад. Хирург выполняет операцию, надев очки, подобные тем, что зрители надевают в 3D-кинотеатрах. Это значительно облегчает работу и приближает к реальному изображению.
Система 3D имеет две камеры и две системы оптических линз, которые передают два смещенных относительно друг друга изображения на 3D-монитор. Когда хирург носит поляризованные 3D-очки, два изображения сливаются в одно и возникает ощущение глубины. Это также обеспечивает более чёткую визуализацию расположения органов в брюшной полости, позволяя в реальном времени более успешно производить манипуляции и наложение швов благодаря обратной тактильной связи.

Итак, оперативная команда журналистов «десантировалась» в операционную к выдающемуся хирургу-онкологу И.Л. Черниковскому, чтобы потом рассказать всем, как проходят операции и учатся врачи. На мастер-классе сегодня присутствуют практикующие хирурги-онкологи С.Г. Цеев (Кемеровской областной онкодиспансер), Р.Г. Су (Сахалинский областной онкологический диспансер, г. Южно-Сахалинск), С.В. Савенков (Областной онкологический диспансер, г. Балашиха), А.М. Петров (31-я Московская клиническая больница).

В стерильном помещении операционной, по уровню оснащённости техникой напоминающей космический корабль, журналистам выделяют строго определённое место.

…Первый пациент, 73 года. Рак прямой кишки, 3-я стадия. Онкобольной под общим наркозом.

Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль самой дистальной части толстого кишечника, сразу за анусом. На начальном этапе протекает бессимптомно. В последующем проявляется слабостью, недомоганием, выделением крови со стулом, потерей аппетита, болями в животе, диспепсией, метеоризмом и кишечными расстройствами.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Д.С. Фёдоров смотрит на датчики — пульс и давление в норме. Все надевают 3D-очки и создаётся ощущение чего-то нереального, киношного.

Во время операции хирург использует лапароскоп, который состоит из телескопическая трубки, видеокамеры и оптического кабеля с подсветкой (как правило, это миниатюрная галогеновая или ксеноновая лампочка).

…Операция начинается. Ассистент делает лапароскопические надрезы, трубку осторожно вводят в брюшную полость. Через неё хирург Черниковский смотрит, что происходит внутри живота, ещё через несколько отверстий вводится хирургический инструментарий: зажимы и электронож, а также ультразвуковой скальпель — с их помощью в брюшной полости выполняются все хирургические манипуляции. На конце трубки лапароскопа, вводимой в брюшную полость, крепится маленькая видеокамера. С её помощью изображение брюшной полости изнутри передаётся на два экрана — большой и поменьше.

В 3D-очках на большом мониторе прекрасно видно, как ювелирно хирург И.Л. Черниковский оперирует электрокоагулятором.

3D-лапароскопия — впечатляющая работа инженеров, которая невероятно повысила качество современной хирургии.

…Операцию по удалению рака прямой кишки у данного пациента условно можно разделить на несколько этапов. Первый (самый длительный) — мобилизация поражённого опухолью органа, второй — подготовка тканей к удалению опухоли, третий — непосредственно удаление поражённой части толстой кишки, четвёртый — проведение илеостомии. Илья Леонидович Черниковский со своей командой оперировал более двух часов. Всё это время мы, затаив дыхание, следили за его чёткими движениями. На наших глазах онкологическому больному спасли жизнь, причём не просто спасли, а сделали это малоинвазивным, то есть наименее травматичным для пациента способом.

– Операция прошла успешно. Пациент уже через час проснётся. А выпишем мы его домой через неделю, возможно, чуть позже. Посмотрим, как будет себя чувствовать, — комментирует И.Л. Черниковский. — Через пару месяцев или чуть больше проведём ещё одну небольшую операцию — закроем илеостому.

А потом завотделением объявляет обед.

– Всем приятного аппетита! Встречаемся в операционной ровно через час.

Илья Леонидович мягко улыбается и спешит к своему кабинету, поскольку там его ждут пациенты.

…Всё-таки врачи-хирурги — особая категория людей. Две операции в день. И так пять, а то и шесть дней в неделю… Это действительно очень тяжело: мало хотеть спасать людей, нужно самому иметь богатырское здоровье. Или секрет вовсе не в этом? А в том, что хирурги привыкли много и трудно работать, и потому у них всё «просто»: обед и следующая плановая операция, ведь пациент не может ждать, онкологический пациент — тем более.

Илья Черниковский — автор более 50 научных работ и исследований, а также 2 патентов на изобретение в области хирургии. Доктором Черниковским были предложены и внедрены несколько усовершенствованных методов диагностики кишечника и прямой кишки. Опубликованы десятки научных статей в научно-технических и медицинских изданиях. Совместно с международным сообществом он работает над сокращением и ранним выявлением онкологических болезней.

После обеда хирурги, которые присутствовали на операции, соглашаются поделиться впечатлениями.

Врач-онколог из областного онкодиспансера г. Балашихи, Сергей Владимирович Савенков рассказывает:

– Мы подобные операции, конечно, в области тоже практикуем. Я считаю, что хирург всю жизнь должен учиться, потому и приехал к Илье Леонидовичу на мастер-класс. В нашей стране Черниковский — лучший в своей области.

Роман Гихеевич Су, хирург-онколог из Южно-Сахалинска, присоединяется к коллеге:

– Опыт — самое ценное в жизни хирурга. Поэтому для нас очень важно этим опытом обмениваться. И конечно, очень важно увидеть своими глазами, как проводит операции Илья Черниковский.

Сергей Геннадьевич Цеев из Кемерова впечатлён увиденным:

– Здесь, в 62-й больнице, всё на самом высоком мировом уровне: стационар, оборудование… и, конечно, врачи! Я столько тонкостей за эти два дня узнал от Ильи Леонидовича! Очень полезный мастер-класс. Спасибо!

Александр Михайлович Петров поддерживает коллегу:

– После операций, в конце дня мы с Ильей Леонидовичем общаемся, проводим брифинги. Очень жду этого, чтобы задать вопросы по теме.

Вторая операция началась точно в назначенное время. На этот раз в операционной женщина 68 лет. Илья Леонидович рассказывает её историю:

– У пациентки в 1999 году была онкологическая операция — рак матки. Сейчас — рак толстого кишечника с метастазами в костях. Операция паллиативная.

И снова в операционной слаженно работает И.Л. Черниковский и его команда. В какой-то момент у находящейся под наркозом пациентки немного участился пульс, чувствительный датчик сразу стал подавать тревожные сигналы. Доктора быстро стабилизировали пациентку. Эта лапароскопическая операция осложняется тем, что в животе пациентки — множественные спайки, однако Илья Леонидович чётко пробирается к цели, ювелирно орудуя инструментами. Операция также длится более двух часов. Илья Леонидович результатом доволен:

– Пациентка со сложным диагнозом. Но операция прошла даже легче, чем у первого утреннего онкобольного. Будем наблюдать за ней.

На брифинге хирурги-онкологи обсуждали различные варианты операций при колоректальном раке, доктор Черниковский давал подробные пояснения к прошедшим сегодня операциям. А потом Илья Леонидович рассказал, что до лета планирует повести ещё четыре таких мастер-класса для врачей из Москвы и регионов.

– А с сентября рассчитываем запустить полноценную обучающую программу «Школы практической онкологии» (это проект Андрея Павленко) для выпускников-ординаторов, и это должен быть, я надеюсь, долгосрочный образовательный проект. Сейчас на мастер-классах для врачей мы отрабатываем процедуру обучения в ШПО, – поделился И.Л. Черниковский.

…На часах без чего-то пять. Мы собираемся домой, а рабочий день хирурга Черниковского продолжается. Илья Леонидович кому-то звонит, планирует завтрашний день, изучает истории пациентов, которых будет оперировать. И так каждый день. Ежегодно И.Л. Черниковский делает около 400 больших лапароскопических операций, плюс по пятницам ведёт приём пациентов, плюс сейчас ещё добавилась работа по продвижению Школы практической онкологии и мастер-классы. Причём мастер-классы не только в 62-й больнице, но и выездные.

Пока готовился это материал, стало известно, что И.Л. Черниковский съездил в Томск и провёл несколько показательных операций колоректального рака на базе НИИ онкологии.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры