Обновлены стандарты медпомощи при раке молочной железы

 773 •
  0
22.07.2022

С 19 июля 2022 года вступят в силу новые стандарты медицинской помощи при раке молочной железы. В этот раз они утверждены одним приказом Минздрава России от 02.06.2022 №376н. Вновь принятый документ придет на смену 8 ныне действующим приказам. Обо всем далее подробнее.

Стандарты медпомощи в принятом акте разделены в зависимости от молекулярно-биологического типа опухоли. При этом в клинических рекомендациях лекарственная терапия и хирургическое лечение рака молочной железы представлены в зависимости от стадии и распространенности процесса. Но оптимальным вариантом представляется группировка в зависимости от обоих факторов – и молекулярно-биологического типа опухоли, и стадии опухолевого процесса.

Нас услышали

При обновлении стандартов медпомощи регулятор учел многие предложения, высказанные в ходе круглого стола, который был организован фондом «Вместе против рака». В ходе этого мероприятия эксперты отметили некоторые недостатки более раннего проекта стандартов.

В документ дополнительно включены:

  • цисплатин и карбоплатин;

  • хирургические вмешательства по отсроченной реконструкции молочной железы;

  • подмышечная лимфаденэктомия.

Обращаем внимание, что все перечисленные вмешательства имеются в клинических рекомендациях.

Все, да не все…

Несмотря на эту безусловно положительную тенденцию, без внимания остался целый ряд необходимых изменений.

За бортом оказались препараты этопозид, медроксипрогестерон, мегестрол. При этом они присутствуют в схемах лечения, которые даны в клинических рекомендациях.

Кроме того, не были включены инструментальные исследования: МРТ молочных желез и МРТ брюшной полости. Отставку получила и рентгеноденситометрия (в клинических рекомендациях пациентам с раком молочной железы предлагается контролировать минеральную плотность костей).

Помимо всего прочего, клинические рекомендации не исключают возможность проведения мастэктомии без реконструкции (радикальной мастэктомии по Маддену, Холстеду, Пейти). Но в новых стандартах упоминается лишь радикальная мастэктомия по Маддену. Услуги по выполнению радикальной мастэктомии по Холстеду и Пейти не вошли в новый документ, хотя они есть в действующей номенклатуре медуслуг.

Более подробно о расхождениях проекта стандарта медпомощи и клинических рекомендаций можно ознакомиться в нашем аналитическом материале.

До сих пор не решен вопрос о профилактической мастэктомии.

Профилактическая мастэктомия, несмотря на то что предусмотрена клиническими рекомендациями, остается вне правового поля. Дело в том, что она не соответствует определению профилактики, которое дано в Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья). Данное определение не включает медицинские вмешательства, поэтому операции с профилактическими целями (профилактическая мастэктомия, профилактическая овариэктомия) нуждаются в дополнительном регулировании.

Кроме того, в номенклатуре услуги по проведению мастэктомии не разграничиваются в зависимости от показаний (лечебная и профилактическая), а классифицируются по методике ее проведения (в зависимости от типа хирургического вмешательства). В действующем приказе есть указание на лечебную мастэктомию, но услуги по профилактической мастэктомии нет. Новый проект номенклатуры дилемму также не разрешил: в него включены только виды мастэктомии в зависимости от методики ее проведения.


Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры