«Надо искать свою стаю»: 23 марта клуб поддержки онковыздоравливающих «Хорошие люди Сибири» отметил свой день рождения

 15203 •
  2
01.04.2019

Соберите в библиотеке 19 девушек. Прибавьте к ним десятерых визажистов и пятерых фотографов. Приправьте это розовыми воздушными шариками, белыми тюльпанами, карамельным тортом и разноцветными капкейками. Украсьте живописью и театральными костюмами. Добавьте музыки по вкусу. Хорошенько перемешайте и рассмешите. И вы получите День рождения необычного женского клуба, больше похожий на шоу. Именно про такое событие потом говорят: это было незабываемо! И ещё долго-долго обмениваются впечатлениями.

…Субботнее мартовское утро выдалось солнечным и тёплым. Девятнадцать девушек с полными сумками реквизита спешат в новосибирскую библиотеку имени Толстого. Одна из них, идейный вдохновитель и администратор клуба «Хорошие люди Сибири» Юлия Чёрная везёт даже ковёр. Зачем? Скоро узнаем… Большинство девушек из Новосибирска. Четверо приехали из соседних городов: Кемерово, Новокузнецка, Томска, Барнаула. Всех их объединяет диагноз «рак». Все они находятся на разных этапах лечения или восстановления. Кто-то приехал на День рождения клуба буквально из-под капельницы — после очередной процедуры химиотерапии. Кто-то находится в стадии ремиссии и уже может говорить об онкологии спокойно.

Бэкстэйдж с фотосъемки с дня рождения женского клуба онковыздоравливающих «Хорошие люди Сибири»
Юлия Чёрная

«Клуб «Хорошие люди Сибири» получился как-то сам собой, — вспоминает Юлия Чёрная. — Унас не было задачи создавать сообщество для поддержки. Просто вселенная так решила. В 2017 году мы начали общаться с ещё одной онковыздоравливающей девчонкой Настей Шураевой, создали группу в WhatsApp и стали приглашать туда знакомых, которых коснулся рак. Знакомые звали своих знакомых, о группе рассказывали в соцсетях. А через 2 года нас стало больше 140 человек! Сейчас это больше чем чат, сейчас это большая и дружная семья, которая поддержит, даст поплакать, посмеяться, поможет решить важные вопросы и даже дать леща, если это необходимо. Нельзя сказать, что мы спасаем жизни, но уж точно облегчаем и упрощаем протекание болезни и знаем, что мы можем выздороветь. Рак не приговор, многие это уже доказали и ушли из чата в обычную жизнь, где нет этого слова, но всё равно никогда не откажут в помощи и поддержке!»

…В этот раз отметить День рождения клуба решили с фантазией и размахом. Юле захотелось сделать настоящий праздник для «своих крошек». Чего хотят женщины, независимо от возраста и состояния здоровья? Быть красивыми. Деятельная Юлия за месяц до намеченного события создала женсовет. Активистки обсудили свои желания и возможности и придумали оригинальную концепцию: фотосессию в библиотеке в «драматических» платьях, взятых напрокат в театре «Глобус». А для общей «семейной» фотографии придумали единый для всех look: синие джинсы, белые рубашки, весёлые носки и колпачки на голову.

Подготовительный месяц был насыщенным. Ежедневно девушки обсуждали свои идеи, придумывали реквизит, договаривались с фотографами, визажистами, кондитерами. Львиную долю подготовительной работы провернула сама Юля, как человек, обладающий лидерскими способностями и неиссякаемым оптимизмом. Ей помогала также мама Тамара Николаевна, работающая в библиотеке им. Толстого, и близкие подруги Жанна Ефименко и Ольга Лантюхова.

«Мой отец был болен раком и я уже никогда не останусь равнодушной к этой теме и к этим людям. Мы решили украсить фотосессию картинами моего отца, Владимира Буненкова. Он стал художником во время болезни. Верил, что картины, написанные с любовью, могут лечить. Пусть они заряжают всех энергией на выздоровление!», — поделилась Жанна.



«Тихо, вы в библиотеке!» — так обычно стыдят излишне разговорчивых посетителей. Но не в этот раз. На один день читальный зал превратился в шумное подиумное закулисье. Стилистам-визажистам нужно было не просто создать красивые образы, но и в некоторых случаях скорректировать последствия непростого лечения. Итог был фантастическим: все участницы получили яркий сценический макияж и причёски. Благодаря особой библиотечной атмосфере с её ароматом старых книг, а также стилизованным под средневековье театральным платьям, девчонки быстро перевоплощались в фэнтези-героинь. Фотографы работали чётко: находили для каждой из них органичный образу фон и позы. Вдоль книжных полок и формулярных шкафов степенно прогуливались Безумные Шляпницы и Средневековые Дамы.

Для некоторых участниц это была их первая в жизни профессиональная фотоссесия с макияжем, съёмкой в специально подобранной локации и костюмах. Но благодаря слаженной работе команды и располагающим к игре воображения декорациям, стеснение у новеньких довольно быстро прошло. Девушки шелестели книжками, предаваясь воспоминаниями о школьных и студенческих временах, а фотографы ловили на камеру их задумчивые и счастливые лица…

К слову, никто не ограничивал моделей в количестве образов. Каждая могла экспериментировать — нарядиться не только в театральное платье, но и в своё любимое. Можно было сфотографироваться у всех пятерых фотографов по очереди. Одежды и обуви было привезено с запасом — так, чтобы меняться друг с другом и бесконечно комбинировать. На несколько часов взрослые женщины превратились в школьниц, отвлёкшись от своих непростых забот и погрузившись в ролевую игру. «Я узнал о мероприятии от хорошей давней знакомой, с которой мы занимаемся благотворительностью. Решил подключиться, чтобы помочь людям почувствовать себя красивыми, нужными, причастными к обычной повседневной жизни»— поделился в процессе один из фотографов Игорь Воробьёв.

«Всегда очень сопереживаю людям, в чьи семьи приходит рак, — отметила визажист Маргарита Колесник. — Это страшное, беспринципное и непредсказуемое заболевание. И когда появилась возможность хоть немного порадовать девочек, без раздумий согласилась. Для тех, кто сейчас в стадии борьбы, — это отличный шанс отвлечься».

Екатерина Казакова


…Участница фотосессии Екатерина Казакова — мама троих детей. Её младшая дочка Фаина появилась на свет уже после перенесённого рака молочной железы. «В 2013 году я сама обнаружила у себя шишку в груди, — вспоминает Екатерина. — Забеспокоилась, отправилась к врачу. Пункция показала доброкачественную опухоль. Онколог успокоил: «У вас фиброаденома» — и направил оперироваться. После операции хирург тоже обнадёжил, что всё хорошо. На мой вопрос, смогу ли я выкормить ещё ребенка, заверил: «Конечно! И не одного». Однако через две недели гистология показала «плохие» клетки. Тогда врач положил свою руку на мою и сказал: «Не волнуйся! Ты обязательно родишь. Лет через пять». Именно это заставило меня разрыдаться, потому что мне тогда было 36. Я подсчитала и поняла, что в 41 год это будет уже невозможно. В итоге по полной программе я лечила I стадию рака груди без метастаз в лимфоузлах. После, на комиссии я вновь задала свой заветный вопрос про ребёнка. Врач-онколог сказала, что противопоказаний у меня нет, но придётся подождать года два, поскольку это самый опасный рецидивный период. Всё это время я наблюдалась у своего онколога-маммолога: лечение и восстановление отнимало много сил, и я стала забывать о планах на третьего ребёнка. Как вдруг однажды, ровно через два года, я, прямо как в кино, почувствовала утром тошноту и побежала в ванную. Сделала тест у видела две полоски! Волнение, радость, беспокойство, страх, шок! Но ни секунды я не думала о том, что ребёнок может не родиться. УЗИ молочных желёз показало, что обе груди готовы к лактации. Онколог меня поздравил и подтвердил, что ничего настораживающего не видит. Однако предупредил, что длительное кормление теперь не для меня. Ещё успокоил, что сейчас совсем другое отношение к беременности после рака. Всё возможно! А когда я впервые увидела свою дочку на УЗИ, я заплакала от счастья. 20 июня 2017 года я самостоятельно, достаточно быстро и легко родила девочку. Жизнь после рака существует, главное — не опускать руки, верить в себя и свой организм. И регулярно проходить обследования».

Тамара Кульшина


Тамара Кульшина, активистка «женсовета» клуба «Хорошие люди Сибири» уже второй раз участвует в фотоссесии для онкопациентов: «Сейчас я понимаю, как важно получать от жизни удовольствие во всём, чем ты занимаешься. Хочется не только быть гостем праздника, но и стать причастной к его возникновению». Тамара закончила основное лечение не так давно. Опухоль в груди она обнаружила также самостоятельно — после завершения кормления ребёнка — в августе 2017 года. «Биопсия оказалась хорошей. Доктор отпустил меня с Богом, сказал: приходи через 3 месяца, — вспоминает Тамара. — А когда я пришла на контрольный осмотр, опухоль уже была больше. На этот раз онколог назначил срочную операцию. В январе 2018 года меня прооперировали. Но только потом выяснилось, что опухоль была всё-таки злокачественной. Я помню этот момент: мой онколог входит в палату и говорит: «К сожалению, у меня для вас плохие новости». Три дня я рыдала. Потом поняла: невозможно страдать постоянно — надо что-то делать. Надо искать свою стаю. И я начала искать».

Перерыв интернет, Тамара наконец нашла клуб «Хорошие люди Сибири»: «Я понимала, что нет смысла обсуждать заболевание с близкими. О болезни важно говорить на одном языке со знающими людьми. Сил у онкологического пациента и так немного, и тратить их нужно с толком, кратчайшим путём находя ответы на важные вопросы». Тамаре была назначена вторая операция по удалению лимфатических узлов и обширной резекции. Затем было 16 процедур «химии» и 25 «лучевой». Тома каждый день ездила из города Бердска в Новосибирскую городскую больницу. Чтобы получить пять минут лучевой терапии, приходилось тратить около трёх часов на поездку в электричках и маршрутках.

«Когда я познакомилась с девчонками из чата, жизнь приобрела дополнительные краски. Мне многое стало понятно! Я поняла, на что имею право по ОМС и куда мне двигаться дальше. Невозможно решить проблему, но можно решить задачу. Я стараюсь применять этот деловой принцип и к здоровью. Что ещё держало меня на плаву? Молитва, муж и ребёнок. Я не уверена, что если бы со мной был какой-то другой мужчина, я бы всё это выдержала. На мужа упала вся нагрузка: и с маленьким ребёнком, и со мной, и с работой. Мне повезло: в момент лечения вокруг меня не было людей с сочувствующими взглядами. Все в меня верили: и семья, и родственники, и друзья. Помощь друзей неоценима! Если честно, я не ожидала, что у меня так много надёжных людей вокруг. Мои подруги настояли, пригласили и оплачивали няню для сына, в период особенно тяжёлого лечения».

Одна из таких подруг Тамары — фотограф Алёна Кириллова. Сегодня она тоже в числе волонтёров: «Тома пригласила поучаствовать в благотворительной фотосьёмке для клуба и я с удовольствием согласилась. Чем больше людей поддерживает, тем легче пациенту пройти процесс лечения и реабилитации. Очень важно давать людям поддержку. Сегодня у меня было несколько моделей, с которыми было чудесно работать. Все были раскрепощены и легки на подъём. Плюс сама библиотека — атмосферное, располагающее к творчеству место. Если девушкам понравятся фотографии, которые я сделала — значит я выполнила свою задачу».


После того как индивидуальные фантазийные фотосессии были завершены, началась общая «семейная» фотосъёмка. Клуб «Хорошие люди Сибири» для многих участниц стал ещё одной семьёй. Ведь известно, что понять ощущения и разделить тревоги онкопациента могут только такие же пациенты. Общение в чате клуба ведётся почти круглосуточно. Совместными усилиями решаются многие задачи: организовываются совместные закупки назначенных препаратов и походы к нужному специалисту, даются практические советы по восстановлению и моральная поддержка.

«Мы с девочками думали, с чем можно сравнить наш чат, и поняли, что это наш «домик», — объявляет Юлия и зажигает домик-лампу. Тут же образовывается логичная мизансцена, символизирующая домашний очаг: девчонки кучкуются на принесённом заранее ковре (та-дам, а вот и рояль в кустах) в тесный кружок, в его середину садится с горящей лампой Юлия. Получается действительно по-домашнему светло и уютно.

Затем выносятся капкейки и именинные торты. По счастливой случайности тортов оказалось на дне рождения целых два. И это было воспринято как ещё одна хорошая традиция.

«Глядя на счастливые лица девочек, я понимаю, что этот день прошёл не зря. Каждой я говорю огромное спасибо. Девочки, дай нам Бог здоровья, чтобы отметить 80-летие нашего клуба!» — подводит итог Юлия Чёрная. Девушки аплодируют и поднимают бокалы с вишнёвым соком.


Фотографы: Игорь Воробьев, Алена Кириллова, Ольга Смирнова, Андрей Добыш

Видео: Роман Черный

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры