Мужское бесплодие может быть фактором риска развития РМЖ

 797 •
  0
10.06.2022

Рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) среди мужчин заставляет ученых искать новые факторы риска. Их список может быть вскоре дополнен и бесплодием. Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в журнале Breast Cancer Research.

Взаимосвязь репродуктивной функции и риска РМЖ у женщин хорошо известна: у рожавших подтверждено снижение риска заболевания. У мужчин же обычно в поле зрения ученых попадают другие факторы риска – семейный анамнез, воздействие радиации на грудь или грудную клетку, наличие герминальных мутаций в генах BRCA2, BRCA1, CHEK2, PALB2 и др.

Однако высокий риск РМЖ у мужчин с синдромом Клайнфельтера позволяет предположить, что гормоны, связанные с репродуктивной функцией, могут участвовать в патогенезе РМЖ и у мужчин. К сожалению, существует только одно когортное исследование, в котором изучалась связь уровня эстрадиола у мужчин и развитие РМЖ.

У мужчин РМЖ наблюдается редко – приблизительно в 100 раз реже, чем у женщин. По данным на 2020 год, в России заболеваемость составляет 0,5 случая на 100 тыс. мужчин, однако статистика последних лет свидетельствует о росте частоты этой патологии. При этом у мужчин РМЖ протекает более агрессивно, чем у женщин. Более подробно об эпидемиологии РМЖ у мужчин и женщин в мире и в России мы недавно писали в специальном обзоре.

Попытку установить связь между фертильностью и риском РМЖ у мужчин предприняла недавно группа ученых из Institute of Cancer Research (Лондон, Великобритания).

Больше детей – ниже риск?

Эти ученые провели исследование типа «случай-контроль», в которое включили данные 1998 мужчин из Англии и Уэльса с РМЖ, диагностированным в период с 2005 по 2017 год. Контрольная группа состояла из 1597 здоровых мужчин, которые не были родственниками пациентов.

В целом бесплодие было связано со значительным увеличением числа случаев РМЖ (отношение шансов (OШ) 2,03; 95% ДИ 1,18–3,49; p = 0,01). Частота РМЖ также была выше у мужчин, которым не был поставлен диагноз бесплодия, но у которых не было детей (ОШ 1,50; 95% ДИ 1,21–1,86; р < 0,001). Те, у кого было двое или более детей, гораздо реже имели случаи заболевания (для мужчин с двумя детьми ОШ составило 0,60 (95% ДИ 0,48–0,75; р < 0,001), с тремя детьми или более – 0,66 (95% ДИ 0,52–0,84; р < 0,001).

Выявленные взаимосвязи были статистически значимыми в группе мужчин с инвазивным РМЖ, но не были статистически значимыми в группе мужчин с опухолями in situ. Вероятно, это связано с тем, что мужчины с инвазивным РМЖ составляли большинство (92,0%), т. е. выборка пациентов с опухолями in situ была слишком маленькой для полноценного статистического анализа.

Возможные причины

Исследователи отметили, что причины обнаруженной связи мужского бесплодия с риском развития РМЖ неизвестны. Мужское бесплодие может быть результатом широкого спектра факторов, включая генетические поломки, врожденные аномалии мочеполового тракта, другие анатомические причины и сексуальную дисфункцию, а большинство случаев вообще являются идиопатическими.

Однако авторы сделали некоторые предположения: так, они пишут, что заболевания яичек, из-за которых снижается уровень тестостерона (например, эпидемический паротит), могут быть тем самым фактором, который приводит одновременно и к бесплодию, и к РМЖ. Еще одним фактором может быть пренатальное воздействие эстрогенов, которое, вероятно, может повышать и риск бесплодия, и риск развития РМЖ.

Следовать рекомендациям ASCO… и не только

Группа экспертов ASCO выпустила в 2020 году рекомендации по диагностике и лечению РМЖ у мужчин. В них предлагается у мужчин с уже выявленным заболеванием проводить генетическое консультирование и тестирование на наличие герминальных мутаций. Однако если учесть результаты обсуждаемого исследования, возможно, еще большую пользу такое тестирование могло бы принести мужчинам с диагностированным бесплодием. Может быть, онкологическая настороженность врачей в отношении мужчин, страдающих бесплодием, будет способствовать своевременной диагностике РМЖ. В любом случае, обнаруженная взаимосвязь должна быть более подробно исследована и подтверждена другими данными.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры