Холодно? Уже теплее! Москва приближается к федеральным стандартам

 322 •
  0
11.05.2022

5 мая Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы, расширяющее на один препарат перечень лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости в столице. В список добавлен пролголимаб, показанный для лечения нерезектабельной или метастатической меланомы.

О проблемах лекарственного обеспечения московских пациентов с наиболее распространенными онкодиагнозами (10 злокачественных новообразований (ЗНО)) мы неоднократно писали и говорили на совершенно разных площадках. Коротко напомним, что московские онкопациенты обеспечиваются препаратами, входящими в перечень ЖНВЛП, и некоторыми препаратами сверх данного перечня. Порядок лекобеспечения регулирует постановление Правительства Москвы от 12.03.2019 №177-ПП.

При этом в московский список до сих пор не входят следующие препараты из перечня ЖНВЛП, клинических рекомендаций и стандартов медпомощи по определенным ЗНО: апалутамид, кабозантиниб, дурвалумаб, филграстим, эмпэгфилграстим, митомицин и вакцина БЦЖ.

Пополнивший перечень московской онкопрограммы пролголимаб был зарегистрирован в апреле 2020 года, с 2021 года препарат находится в перечне ЖНВЛП.

Правда, при включении препарата в перечень где-то потерялась юридическая техника: все остальные 90 препаратов перечислены в алфавитном порядке, а пролголимаб добавлен 91-й строкой после препаратов на букву «э». Впрочем, не будем сильно придираться, с учетом всех обстоятельств – и на этом спасибо. Может быть, дождемся момента, когда в программу наконец добавятся и другие препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, клинические рекомендации и стандарты медпомощи, согласно которым лечат пациентов во всей остальной России.

Отметим также, что в стационаре противоопухолевая терапия пациентам с онкозаболеваниями из числа 10 ЗНО оплачивается по базовому тарифу. В 2022 году он составляет 32 100 рублей. При этом некоторые дорогостоящие препараты оплачиваются дополнительно (например, фулвестрант, трастузумаб, ниволумаб, пембролизумаб и др.). Конкретные доптарифы установлены в приложении 17 к Тарифному соглашению Москвы. Пролголимаб пока что не добавлен в список «дорогостоя» Тарифного соглашения, хотя ожидаемо должен.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры