Карина Поменчук. Лимфома Ходжкина 4 стадии. «Рак – это лучшее, что случалось в моей жизни»

 4237 •
  0
14.06.2021

Карина Поменчук руководила танцевальным шоу в Иркутске, регулярно выступала на публике и вела светскую жизнь. Сейчас, глядя на фотографии двухлетней давности, сложно поверить, что все это время она жила с болезненными ощущениями, которые были симптомами рака. Когда девушке объявили диагноз «лимфома Ходжкина», она не только не закрылась от мира, но и подробно делилась всем происходящим в блоге в Инстаграм. В результате болезнь полностью изменила ее жизнь. Она рассталась с молодым человеком, переехала в Сочи и сменила работу. Своей историей Карина поделилась с корреспондентом ToBeWell.


О симптомах лимфомы

В моем случае первым симптомом лимфомы стал кожный зуд. Он был настолько невыносимым, что я расчесывала себя до крови. А вообще все симптомы можно было списать на другие – не опасные – болезни: ОРВИ или аллергию. Кроме зуда меня еще беспокоили ночная потливость, плохое настроение, усталость. Но чем дальше, тем симптомы становились ярче: добавились боли в воспаленных лимфоузлах, сильнейшие головные боли, появились температура, депрессия, сонливость. Я стала апатичной – хотелось закрыться в темной комнате и ничего не делать, ни с кем не общаться. Рассудок был затуманен, замедлился обмен веществ.

Полтора года врачи не могли найти причину моего состояния. Диагноз «лимфома Ходжкина» мне поставили, когда опухоль в легком достигла 9 сантиметров, и не заметить ее было уже невозможно. Но это уже была 4-я стадия.

Лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы. Лимфома Ходжкина изучена лучше других и хорошо поддается лечению — около 90% заболевших полностью выздоравливают.


«На химиотерапии я чувствовала себя супервумен»

Я прошла 6 курсов химиотерапии и 15 курсов лучевой терапии. Для меня химиотерапия оказалась намного более простым этапом, чем лучевая.

Знаете, онкопациентов любят пугать болью. Меня пугали, что химия – это будто тебе вены режут. Когда мне влили первую химию, я поняла, что это не больно, ты вообще ничего не чувствуешь – просто капельница. Все эти диванные онкологи ничего не знают о болезни, но любят давать советы. Я считаю, что всегда нужно слушать только врачей и людей, которые через это прошли сами.

К тому же, гормонотерапия придает такие силы, что на определенном этапе химии я себя чувствовала просто супервумен, я спала 1 час в сутки, я не хотела есть, я не уставала, у меня ничего не болело. Я ходила на тренировки, на танцы, фотосессии, из 24 часов 23 я могла бодрствовать, я успевала все. Это было классное время.

Я почти не отекала на химии и в целом выглядела хорошо, потому что знала, как помочь своему организму. Химия имеет потрясающе свойство: она убивает организм, но потом тело выстраивает себя заново. Сейчас я выгляжу намного лучше, чем до химии.

Конечно, я не хочу сказать, что это было легко. Это было тяжело. Но медицина позволяет сегодня пройти этот путь с меньшими потерями. Например, есть таблетки, которые помогают от тошноты после химии. Да, они дорогие, но они работают! А еще очень важно, чтобы организм был сильным: если бы ресурсы моего тела были исчерпаны неправильным образом жизни, химия для меня была бы болезненнее.

В моем восприятии химии еще сыграло роль то, что я несколько лет жила в состоянии перманентной боли, а тут все прошло, ничего не болит – я была так счастлива. Кружится голова – но не чешется же тело! Я все плохие моменты сравнивала с тем, что было до, и находила плюсы в этой ситуации.

Но лучевая терапия для меня была гораздо более болезненной, чем я предполагала. Прошло 2,5 месяца с последнего сеанса, но мне до сих пор тяжело: остался тремор в руках, качает, болит и кружится голова, климакс со всеми его прекрасными последствиями, безумная усталость, ощущения – как после алкоголя. Врачи говорят, что восстановление может занять до 3 лет.

Сейчас я много сплю, много ем, больше отдыхаю.


«Не надо ничего гуглить»

Химия очень давит на психику, не знаю, как это работает, но она убивает нервную систему. А вдобавок у нас еще такое потрясающее общество, которое преподносит все так, будто рак – приговор. А я верю, что то, чего мы боимся, с нами и происходит. Не надо ничего гуглить. Задайте свои вопросы врачам, девчонкам, которые болели, и они вам расскажут.

Мне врачи сразу сказали: «Будет непросто. Но все зависит от того, что у тебя в голове. Если ты примешь позицию, что ты умираешь, то мы ничего не сможем сделать». Тогда я спросила: «То есть главное не умереть в своей голове?» Врач ответил: «Да, все верно».

Поэтому миссия моего блога: показать альтернативный взгляд на онкологию, показать, что этот путь можно пройти иначе. Я хотела пройти этот путь достойно и сказать в конце: «Все позади, идем дальше». И сейчас я сижу, смотрю на пальмы и наслаждаюсь красотой.


«Пациент обязан доверять врачам»

Я считаю, что самое главное – доверять врачу. Я лечилась в Иркутске, и у меня не было сомнений в том, что меня вылечат. Когда я заболела, оказалось, что даже в моем окружении многие болели и лечились в Иркутске. Кстати, интересно, что я раньше не знала о том, что все эти люди прошли через рак – об этом не принято говорить. Мои документы отправлялись в Корею и Москву, и там мне предложили такое же лечение, как в Иркутске. Разница была только в том, что в родном городе лечение было для меня бесплатным.

Вы не представляете, какие у нас врачи, какие санитарочки. Они заботились о нас, хотя, поверьте, онкобольные – не самые простые пациенты, случаются и срывы, и истерики. Я говорю это, и у меня слезы на глазах, у меня фундаментальная благодарность к ним. Пациент просто обязан доверять врачам.


О деньгах

До болезни я неплохо зарабатывала и умела откладывать. Но когда я заболела, мне пришлось очень много потратить на анализы и препараты. Все сбережения были потрачены, я не работала и ушла в нули. Маме пришлось работать за двоих. Я лежала и думала, что у меня нет денег, и я могу либо плакать, либо взять ответственность за все, что происходит в жизни, ведь богатого папы или любовника у меня нет.

Я неплохо пишу. В больнице я зарабатывала тем, что писала посты за деньги. Я советую и другим онкопациентам подумать: а что ты умеешь делать? Может, ты хорошо пишешь, или рисуешь? Или ты графический дизайнер? А может, умеешь вести сайты, монтировать видео, обрабатывать фото? Найди то, в чем ты силён! Это поможет тебе занять себя в больнице и не сойти с ума, тренировать память и зарабатывать деньги в процессе лечения.

Когда начал расти блог, мне стали предлагать платную рекламу. И я взялась рекламировать аккаунты, потом я стала строить бизнес в сетевой компании.

Каждый, кто лежит на химии, может сделать то же самое.

Болезнь стала стимулом для меня изменить все нахрен в своей жизни, я продала квартиру, изменила вектор работы, похудела, переехала в Сочи.

Если бы вы позвонили мне год назад, я бы сказала, что рак – это худшее, что было в моей жизни, а сегодня я говорю: «Рак – это лучшее, что случалось в моей жизни». Если люди будут относиться к болезни через принятие и благодарность, их жизнь будет развиваться иначе.


«Рядом с онкопациентом путь выздоровления может пройти только тот, кто любит безусловно, БЕЗ условий»

Когда я проходила химиотерапию, меня бросил молодой человек. На протяжении 7 месяцев самоизоляции мы были вместе 24/7. Однажды он приехал за мной после очередного курса химиотерапии с опозданием, и я спросила его: «Почему ты опоздал?» Он ответил: «Скажи спасибо, что я вообще приехал». Любить здорового человека просто, а больного – не очень просто.

Еще я потеряла физическую форму, работу, красоту, я не смогу иметь детей.

Но у меня самые лучшие в мире друзья, они делали для меня все, что в их силах. Кто-то дал неограниченный доступ в свое кафе, кто-то привозил еду, кто-то отправлял деньги, кто-то возил на своей машине, все откликнулись, собрались и были рядом.

Мама и сестра тоже всегда были рядом. Я сказала им: «Если вы хоть раз заплачете в моем присутствии, я не буду с вами общаться». Я знаю, что они плакали дома, но при мне никто не плакал. И коллектив, и друзья, и семья остались со мной. Не фортануло только с молодым человеком.

Я поняла, что рядом с онкопациентом путь выздоровления может пройти только тот, кто любит безусловно, БЕЗ условий, а кто любит тебя, потому что ты популярная, красивая или еще что-то, они не будут рядом.

У меня не было ощущения одиночества. Когда я заболела, я, конечно, переживала, что оказалась оторвана от привычной жизни, но тогда же началась пандемия, и я бы все равно не смогла выступать, вести активную жизнь. Зато у меня появился блог. Да, я сидела в четырех стенах, но у меня было около 30 тысяч подписчиков, а мои посты видели миллионы людей. Я будто каждый день выступала в Олимпийском. Для меня это была золотая середина: я общалась в интернете и не чувствовала себя покинутой, хотя практически не выходила.


«Я спрашивала себя – для чего мне болезнь?»

Благодаря болезни я поняла, что я красивая, я стала нравиться себе в зеркале. Сейчас у меня чистая кожа, я похудела, я сбрила волосы – как будто килограмм дерьма убрала, мне нравилось быть лысой. Я бы очень хотела, чтобы девчонки перестали стесняться этого и не носили парики, которые раздражают голову до коросты.

У меня ни разу не возникали вопросы: почему я? за что мне это дано? Я спрашивала себя – для чего мне болезнь? Людям сложно в это поверить, но у меня никогда не было страха смерти, я боюсь только физической боли.

Я думала, что даже если моя жизнь оборвется в 30 лет, я верю в бога и верю в перерождение, я начну с нуля.


«Главное не умирай в своей голове»

У меня давно был план по переезду в Сочи, но меня все время что-то останавливало. Помню, как на втором курсе химии мне было очень плохо, я попросила Бога дать мне вторую жизнь и пообещала: если у меня получится вылечиться – я уеду. Он меня услышал. И как только мне сказали, что я в ремиссии, я пошла собирать чемоданы.

Сейчас я планирую написать книгу. Пока она у меня лишь в голове, есть пара написанных глав, но сейчас муза меня покинула. Надеюсь, она ко мне вернется, и я ее допишу. Я думаю, она будет полезна каждому, кто верит в бога, каждому, кто столкнулся с раком, особенно тем, чьи близкие болеют. Я хочу, чтобы это была методичка, которая поможет пройти путь борьбы с раком. А называться она будет «Главное – не умирай в своей голове».


«Мне нравится то, какой я стала после болезни»

По задумке, в моей книге будет глава, текст для которой напишут мои близкие. Мне самой сложно судить о себе, но люди говорят, что я стала более открытой, спокойной и осознанной. Во мне больше нет диссонанса между внешним и внутренним. Я перестала переживать. Знаете, раньше я очень переживала, что не замужем. А теперь я понимаю, что у меня классная жизнь.

Мне стало абсолютно неважно материальное. Точнее так: я не перестала хотеть больших денег, но я перестала их ЖАЖДАТЬ. И это классно. Я отпустила гонку за деньгами и сейчас зарабатываю даже больше, чем до болезни – хотя изначально к этому не стремилась.

Я научилась смотреть на все широко распахнутыми глазами. Я научилась радоваться. Сейчас все мои чувства обострены: если плачу, то навзрыд, если смеюсь, то до слез.

Мне нравится то, какой я стала после болезни. Мне было сложно на этом пути, я заморачивалась, страдала, но после рака вообще ничего не страшно. Когда меня спрашивают: «А тебе не страшно было переезжать?» Я говорю: «Вы что, ребята, я рак пережила! Мне теперь ничего не страшно!» 

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры