Гульнара Шарафутдинова: Мимо сердца не получается

 1478 •
  0
10.05.2021

У каждого человека есть свое представление о том, каким должен быть идеальный доктор. В моем представлении – это Гульнара Сафуановна Шарафутдинова, врач-радиотерапевт Онкорадиологического центра ПЭТ-Технолоджи Балашиха. Идеально сбалансированное сочетание уверенности, такта, участия в пациенте плюс профессионализм и опыт. Когда тебе страшно, а рак, конечно, пугает, кто-то рядом должен быть сильнее тебя и уверен в успехе. Близкие часто напуганы не меньше и этим «кем-то» становится твой доктор. С Гульнарой Сафуановной рядом не страшно. Возможно, это мудрость древнего Востока, которая в крови, возможно опыт. Скорее всего и то и другое. Рядом с ней все обретает свой порядок, ты точно знаешь, что все правильно, что все преодолимо. После разговора с доктором я думала: дело конечно, в гармонии, в идеальном балансе. Любовь к семье уравновешена любовью к профессии, тактичный, иногда очень осторожный первый разговор с пациентом уравновешивает уверенность доктора в успехе лечения. Найти свой баланс, обрести гармонию – это тоже труд и талант. У нашего доктора получилось. Судите сами.

Говорят, выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни – это мой случай. Когда увлечен своим делом, ты не мыслишь себя без него. Это дело, твоя профессия – часть тебя.

Я второй доктор в семье. Первой стала моя сестра, то есть я попала под влияние. Все сознательное детство я хотела быть как мама учительницей. Собиралась поступать в Университет на исторический факультет. А когда сестра, которая старше меня на два года, поступила в мединститут, я стала ее там навещать, посещать вместе с ней лекции, она же впервые отвела меня в анатомку (кафедра анатомии), и я втянулась. Любовью к профессии я обязана сестре. По окончании школы, я с твердым решением и огромным желанием стать врачом поступила в медицинский институт.

Мой рабочий стаж перевалил цифру в 30 лет. Первая специализация акушерство-гинекология, 15 лет успешной работы акушером-гинекологом. И однажды на очередных курсах повышения квалификации мой преподаватель предложила мне рассмотреть направление радиологии. В первую минут я отнеслась скептически, но мой преподаватель был мудрым и купил меня условиями работы без дежурств, с удобным графиком, что для меня, к тому времени уже матери двоих детей имело большое значение. Мои дети обрели маму дома, а не на бесконечных дежурствах, а я вторую профессиональную любовь – радиологию.

Когда начинаешь работать в онкологическом профиле тебе советуют в целях самосохранения не пускать пациента в сердце, но это НЕВОЗМОЖНО. Мимо сердца не получается. Ты с каждым разделяешь его трудности. С каждым. Невозможно иначе. Но радиогинекология очень благодарное направление, у нас минимальный процент смертности и рецидивов. Если лечение начато вовремя, то как правило, это успех. В этом и утешение, и опора, и основание для оптимизма. В этом смысле мне легче.

Твоя сила – ресурс пополняемый. Когда побед больше, чем поражений, а у нас так, когда твои дети тебя радуют, когда приходит сообщение от пациента: «Спасибо! Мы победили» – все это дарит тебе силы и смысл двигаться дальше.

Мои дети не пошли по моим стопам, дочь выбрала близкую специальность биохимика (синтез и производство фармпрепаратов). Хотя с 4 класса готовилась стать доктором, но к окончанию школы передумала, сказала: «Если быть доктором, то таким как ты. Я таким не смогу, а другим не надо. Поэтому нет. В медицинский не пойду». Сын аспирант МГИМО, видит себя дипломатом.

Радиология сегодня и даже 10 лет назад – это небо и земля. Наши возможности сегодня несравнимо больше и кажется ну вот все, уже ничего не придумать все есть и снова открытие, снова шаг вперед. Нынешние наши аппараты умеют думать, а 10 лет назад мы планировали процедуру по рентген снимкам на миллиметровой бумаге. Сегодня это даже трудно себе представить. Все эти достижения и открытия, безусловно значительно повышают успех лечения и максимально снижают силу лучевых реакций.

Ради работы в «ПЭТ-Технолоджи» я решилась поменять географию. Александр Евгеньевич Панкратов, заведующий радиологическим отделением был очень убедителен, настолько что я приняла решение бросить в Уфе все и приехать работать в Москву. Соблазнительно было то, что здесь больший спектр, «от головы до пят», как сказал Александр Евгеньевич. И теперь я уже никогда, конечно, не уйду просто в узкую специальность.

Случайные люди в медицине не задерживаются. Несмотря на то, что это нелегкий труд, он наполнен смыслом и благодарностью. Я не могу сказать, что мне трудно. Когда любишь свое дело и побед больше, чем поражений – ничего не трудно.

Я живу на два города – Москва и Уфа. Оба мной одинаково любимы. В Москве мой сын, перелет к дочери в Прагу легче, моя любимая работа. В Уфе родители, любимый муж, моя собака. Она больше всех переживала мой отъезд, но мы договорились.

Идеальный пациент – это тот который тебе доверяет, тот который решает, что пойдет с тобой по пути лечения рука об руку. Но все люди разные. Кого-то приходится убеждать даже начать лечение, кому-то требуются дополнительные доказательства твоей компетенции, с кем-то просто поговорить подольше, убедить не бояться. С каждым пациентом по-разному, но доверие – это необходимое условие. В большинстве своем люди расположены доверять врачу, но настороженность бесспорно существует. Иногда только к середине лечения, ты чувствуешь, что все барьеры сняты и как правило расстаемся мы уже друзьями.

Самые сложные пациенты, те, которые подробно изучили интернет-форумы на тему своего заболевания. Эти форумы – авгиевы конюшни. Но пациент убежден, что лучше доктора знает, как лечиться, поскольку тему «изучил». С такими пациентами сложно, но маленькими шагами, присутствием на каждой процедуре, ты доверие завоевываешь. Сердиться бессмысленно. Я в принципе человек гибкий, незлобивый. Моя бабушка учила меня в детстве – все будет зависеть от тебя: счастливая семья или не счастливая, красивый мир вокруг или некрасивый. Так и с людьми, все зависит от меня: как построю отношения, такими они и будут.

У человека, прожившего половину жизни в Советском Союзе есть некоторое предубеждение к коммерческой медицине. Он уверен, что медицина должна быть бесплатной. Но не нужно забывать, что коммерческая медицина сегодня, это прежде всего возможности. Это оборудование, современное оснащение клиник, строгий контроль за оказанием услуг. С учетом, что большой спектр услуг по лечению онкологических заболеваний оказывается за счет системы обязательного медицинского страхования, то есть в понимании пациента – бесплатно. Это скептическое отношение к частным клиникам, как минимум несправедливо.

Мы крайне редко отказываем пациенту в лечение. Даже в очень сложных и запущенных случаях, если видим хотя бы минимальные перспективы на успех – берем. Риск ли это? Да, конечно. Страшно ли рисковать? Да, конечно. Страшно меньше, если разделить ответственность с коллегами. Бороться или отпустить – это всегда коллегиальное решение.

Смерть пациента – это потеря близкого человека. Любой врач скажет вам, что эти потери живут с тобой всю жизнь незаживающими ранами. Если кто-то скажет вам, что доктор умеет строить вокруг себя стену, не верьте. Не умеет. Это человеческая природа. Ты скорбишь об уходе каждого, которого не удалось спасти. Примиряет тебя только осознание того, что ты сделал все, что мог.

Абсолютная катастрофа, когда не удается убедить начать или продолжить лечение. Когда человек говорит: нет. Я поеду в Тибет. Мантры, молоко, воздух, горы все вылечат. Не вылечат! Если очень хочется в Тибет, поезжайте, но не отказывайтесь от лечения. На сегодняшний день эффективные методы борьбы с онкологией известны: хирургия, химеотерапия, лучевая терапия. Никаких народных методов лечения онкологии не существует!

Тема онкологии табуирована в нашем обществе. Вероятно потому, что люди бояться страшного диагноза, но говорить об этом необходимо. Времена, когда врач скрывал от пациента, диагноз остались в прошлом. Человек должен знать и относиться к своему диагнозу с уважением. И о самой болезни, и о профилактике, и о лечении говорить необходимо. Сегодня медицинским сообществом и нами в том числе ведется большая просветительская работа. Чем больше мы будем объяснять, тем раньше человек дойдет до врача и тем больше шансов у него будет справиться с недугом.

Фотопроект «Я и мой доктор»

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры