Голикова поручила подготовить изменения в Порядок онкопомощи

 132 •
  0
09.11.2021
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ. Фото: myseldon.com

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила членам и экспертам правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере подготовить предложения по внесению изменений в широко обсуждаемый Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, вступающий в силу 1 января 2022 года, а также в Порядок по профилю «детская онкология и гематология». Минздрав должен рассмотреть эти предложения и доложить совету о результатах 20 ноября.

Подготовкой предложений по корректировке порядка займется секция «Здравоохранение и здоровый образ жизни», возглавляемая Петром Родионовым, а в обсуждении поправок поучаствуют главные внештатные специалисты-онкологи Минздрава, главный онколог Москвы Игорь Хатьков, федеральные медцентры и НМИЦ, региональные онкодиспансеры.

Что именно намерены предложить члены совета, не уточняется. В заседании 27 октября, по результатам которого и были опубликованы поручения, принимали участие руководители НМИЦ гематологии Елена Паровичникова и НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева. По данным Vademecum, специалисты представили предложения по изменению порядка в части маршрутизации и ведения пациентов с новообразованиями по смежным профилям – «гематология» и «эндокринология».

Например, Елена Паровичникова докладывала, что онкологи и гематологи в регионах «предварительно» согласились с тем, что в онкологической службе вести пациентов с заболеваниями крови должны врачи-гематологи. Она подчеркнула, что для лечения пациентов с опухолями крови у врача нужно требовать только сертификат по гематологии (без разрешающих документов по профилю «онкология»), а у организации должна быть соответствующая гематологическая лицензия.

Наталья Мокрышева в своем комментарии обратила внимание на риски «неоправданного удлинения пути пациента с опухолями эндокринной системы» после вступления в силу порядка, назвала требования в части коечного фонда «избыточными», предупредила, что приведение в соответствие с ними мощностей клиник будет технически невозможно.

Поручения коснулись и других аспектов организации онкослужбы. Минздрав совместно с федеральным фондом ОМС «проработает вопрос» включения в программу диспансеризации скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки и молочных желез, бимануального исследования и УЗИ органов малого таза, а также определит необходимый объем финансирования на эти исследования в программе госгарантий на 2023 год.

Отдельно министерству поручено проработать текст Порядка по реабилитации (в том числе психологической) для пациентов с онкологическими заболеваниями, соответствующую схему маршрутизации, стандарты медпомощи и тарифы ОМС. Для реализации поручения Минобрнауки РФ поручено рассмотреть включение в программу обучения врачей-онкологов дополнительных модулей по психологическому консультированию онкопациентов.

Обновленный Порядок оказания онкологической медпомощи взрослым, вступающий в силу 1 января 2022 года, был принят в апреле 2021 года, и после этого не менялся. Несмотря на многочисленные замечания и предложения от профессионального сообщества, документ был опубликован практически без изменений в сравнении с изначально представленным проектом. Порядок более четко определяет маршрут профильного пациента, описывает работу центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), вводит более жесткие требования к коечной мощности онкологических клиник и регламентирует деятельность врачебных консилиумов.

Обобщенные претензии к порядку выразили участники круглого стола, организованного спустя несколько месяцев фондом «Вместе против рака». В резолюции, отправленной в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ, специалисты призывают сохранить, кроме ЦАОП, первичные онкологические кабинеты, ввести «прозрачные критерии» включения клиник в маршрутизацию и исключить «жесткую приписку» пациента к конкретному региону и медорганизации, а также скорректировать необоснованно завышенные требования к коечной мощности профильных отделений (а именно: в отделении противоопухолевой терапии, согласно порядку, должно быть от 20 до 50 коек).

Похожие замечания были и у экспертов правительственной комиссии по реализации механизма «регуляторной гильотины», которые признали проект экономически необоснованным и вернули его на доработку.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры