Есть ли жизнь после онкогинекологического диагноза?

 3731 •
  0
01.04.2019

23 марта в Москве состоялась конференция RUSSCO «Онкогинекология», в рамках которой прошла пациентская сессия Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Высококвалифицированные специалисты рассказали людям, вынужденным бороться с тяжёлым недугом, как улучшить качество жизни, сохранить отношения с близкими и избежать нежелательных побочных заболеваний.

«Одно лечат, другое калечат? Пожалуйте на реабилитацию!»

Пациентскую сессию, которая проходила в уютном зале одного из московских отелей, открыла президент правления ассоциации «Здравствуй!» Ирина Валерьевна Боровова. Она тепло приветствовала собравшихся и представила первого докладчика — профессора, доктора медицинских наук Инну Анатольевну Аполихину, которая рассказала о реабилитации женщин, перенёсших рак молочной железы и гинекологический рак, а также минимизации ущерба, нанесённого женскому организму во время лечения. Эта тема очень важна, так как, по словам И.В. Борововой, врачи-онкологи, как правило, больше внимания уделяют именно лечению пациенток, не предупреждая их о побочных эффектах. В результате после завершения всех процедур женщины, обнаружив у себя дополнительно то или иное расстройство здоровья, не знают, что делать дальше.

И. А. Аполихина

– Главной задачей врачей, работающих в этой области, является не «наведение красоты» в интимной зоне, как многие считают, а сохранение или восстановление нормальной работоспособности пострадавшего органа. В том числе — реабилитация женщин после рака молочных желёз и гинекологического рака, — отметила профессор Аполихина.

К каждой женщине на этапе реабилитации врачи стараются найти индивидуальный подход в зависимости от типа рака, характера проведённого лечения, степени нарушения, возраста пациентки и иных факторов. При этом всех пациентов можно условно разделить на четыре основные категории: те, у кого только подозревается рак; больные, которые подлежат радикальному лечению; пациенты после радикального лечения в стадии реабилитации и люди, которые не подлежат радикальному лечению — по мнению специалистов, это самая сложная категория заболевших.

И.А. Аполихина также отметила, что после лечения опухоли у многих женщин наблюдаются такие нежелательные явления, как цистит и нарушение мочеиспускания, маточные кровотечения, артралгии, прибавка в весе, остеопороз, ишемические сердечно-сосудистые проявления, выпадение волос, тошнота, диарея, ухудшение памяти и другие неприятные осложнения. У женщин же репродуктивного возраста ко всему перечисленному добавляются снижение полового влечения, приливы, нарушения менструального цикла, бесплодие и др. Кроме того, у пациенток уже с первых дней после операции может проявляться психоэмоциональное расстройство, причиной которого чаще всего становится изменение гормонального статуса. Имеет место и психотравма: женщина утратила детородный орган, она думает, что вместе с тем лишилась и своей привлекательности. Кроме того, после удаления, к примеру, яичников выработка гормонов падает, и женщина будет ощущать все проявления, которые бывают при климаксе. И лечение всех этих проявлений зависит от того, на каком этапе находится пациентка. Существуют препараты гормональные и негормональные, растительного происхождения. И если первые можно применять только после завершения основного лечения опухоли и строго после получения «добра» от лечащего онколога, то вторые допускается использовать на любой стадии заболевания. Кроме того, в арсенале специалистов, занимающихся реабилитацией пациенток, есть также физиотерапия, электросон, лазер и другие инструментальные методы лечения.

Если открыт ящик Пандоры

А.А. Моисеев

Про диагностику раннего выявления заболевания и о том, кто входит в группу риска, рассказал кандидат медицинских наук врач-онколог, химиотерапевт Юсуповской больницы Алексей Андреевич Моисеев.

По его словам, ранняя диагностика онкозаболеваний в наше время включает в себя: массовые обследования (скрининг), которые на сегодняшний день являются высокозатратными, но малоэффективными, ответственность за собственное здоровье (самообследование), а также индивидуальный подход с учётом генетических факторов риска, в перспективе — «генетический паспорт» с «пропиской» у необходимых специалистов.

По официальным данным, от рака молочной железы погибает до 30% заболевших, рак тела матки и шейки матки уносит порядка 25% жизней, а от рака яичников умирает чуть больше половины пациенток. Самая частая опухоль у женщин — рак молочной железы, превосходящий по распространённости все остальные опухоли.

Профилактическая маммография в разы снижает риск умереть от этого заболевания. Ещё один подход к ранней диагностике опухоли — применение опухолевого маркера. Наиболее популярный маркер CA-123 чаще всего наблюдается при раке тела матки, молочной железы и ряде других опухолей. Есть ещё маркер CA-125, который указывает на рак яичников. Но эти методы также несовершенны, так как чувствительность маркеров не дотягивает до ста процентов, и результаты могут быть как ложноположительными (когда маркер повышается у здорового человека), так и ложноотрицательными (когда маркер попросту «не срабатывает» на заболевание).

И наконец, есть ещё такой метод ранней диагностики онкологических заболеваний, как выявление носителей повреждённых генов BRCA1 и BRCA2. Доктор Моисеев рассказал, что названные гены участвуют в репарации ДНК,то есть в устранении различных мутаций, в том числе вызывающих опухоли. Но некоторые люди имеют мутации самих этих генов, и в этом случае у них в 5–7 раз повышается риск рака молочной железы и яичников. Если факт такого носительства выявлен, то обладатели «поломанного» гена нуждаются в регулярном наблюдении.

– Если определена мутация — открыт ящик Пандоры, то диагностический алгоритм усложняется. Таким пациентам необходимо проводить самообследование молочных желёз не реже одного раза в месяц, начиная с восемнадцати лет. С этого же возраста нужно раз в полгода-год консультироваться у маммолога и гинеколога. После двадцати пяти лет ежегодно необходимо проходить маммографию в сочетании с МРТ молочных желёз, а также с тридцати лет каждые полгода делать УЗИ органов малого таза и определять уровень антигена CA-125, — пояснил А.А. Моисеев.

Лечить нельзя родить