Быть или не быть? Вакцинация онкологических пациентов против COVID-19

 146 •
  0
08.04.2021

Рассказывает Sophie Menshikova, врач-онколог

В каких случаях онкопациенты могут прививаться от COVID-19?

У онкологических пациентов больше шансов, что коронавирусная инфекция у них будет протекать тяжелее, чем у остальных заболевших — вне зависимости от возраста. В группе риска находятся пациенты с метастатическим процессом, которые в настоящий момент проходят лечение. Вероятнее, что этот риск еще выше у пациентов с метастатическим раком легкого и гематологических больных.

У пациентов с ранними стадиями рака, которые получали радикальное лечение и в настоящий момент находятся на диспансерном наблюдении, риск тяжелого течения COVID-19 повышен в течение первого года. Если прошло более 5 лет с момента лечения, у данных пациентов риск такой же, как и у их здоровых сверстников.

Вакцинация онкологических больных – вопрос сложный, особенно от COVID-19, так как на данный момент в мире недостаточно литературных данных по этому поводу. Обычно онкологическим пациентам рекомендуют делать все необходимые вакцины, предпочтительно инактивированные (не живые). Инактивиированная вакцина состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были уничтожены при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда (формальдегида). То же самое касается и пациентов, которые получают химиотерапию и находятся в постоянном иммунодефиците. Все ныне известные в мире вакцины от коронавируса — инактивированные, в том числе и те, которые доступны в России.

Если обращаться к опыту других стран, то эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что в первую очередь необходимо прививать пожилых людей и медицинских работников (приоритеты 1a и 1b). Во вторую очередь — онкологических пациентов (приоритет 2).

В Соединенных Штатах у медицинских работников приоритет 1а, у людей старше 65 лет — приоритет 1b.

2. В Австралии на первом месте медицинские работники, пожилые и онкологические больные.

3. В Европе приоритет отдают пожилым гражданам.

В настоящий момент мнение экспертных онкологических сообществ следующее: пациентам можно и нужно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Но учитывая, что у нас пока нет никаких литературных данных на этот счет, каждый случай следует рассматривать отдельно со своим лечащим врачом.

Важный пункт: возможно в первую очередь нам следует прививать медицинский персонал, который работает с онкологическими пациентами. Например, есть данные, что в больницах, где сотрудники были привиты от гриппа, пациенты болели реже и с меньшей продолжительностью.

Сколько времени должно пройти после хирургической операции, ХТ, лучевой терапии?

Время вакцинации в каждом случае рассматривается индивидуально. В идеале привиться нужно до начала лечения. Если не получилось — с разрешения лечащего врача.

Все данные, на которые опираются экспертные онкологические сообщества, заимствованы из опыта вакцинации от гриппа. Так, есть основания полагать, что у пациентов, которые получают химиотерапию, эффект вакцинации будет снижен. К тому же сроки вакцинации четко не регламентируется. Это, вероятно, не коснется пациентов, которые получают иммунотерапию анти-PD-1 или анти-PD-L1 агентами.

Какие рекомендации относительно онкогематологических заболеваний (рака крови)?

Есть основания полагать, что у гематологических пациентов, получавших лечение анти-CD19, анти-CD20, анти-CD10 или CAR-T клеточной терапией, в течение последнего полугода эффективность вакцинации может быть снижена. То же самое касается и пациентов, у которых была пересадка костного мозга. Считается, что при отсутствии реакций типа «трансплантат против хозяина» вакцинацию можно начинать где-то через полгода.

Кому вакцинацию нельзя проводить категорически?

Пациентам, которые участвуют в международных клинических исследованиях. В том случае, если это не оговорено условиями протокола клинического исследования. Дело в том, что нет четких данных о том, как работает вакцина от COVID-19 у онкологических больных, и какое влияние она может оказать на результаты исследования.

Важно: даже если пациент успешно привился от COVID-19, это не отменяет профилактических мер и ограничений. Нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Пациенты обязаны носить одноразовые маски, перчатки в общественных местах, пользоваться санитайзерами.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры