«Взаимодействие врача и пациента: актуальные подходы к лечению рака молочной железы»

«Взаимодействие врача и пациента: актуальные подходы к лечению рака молочной железы»

Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и благотворительная программа «Женское здоровье» фонда «Александра» провели конференцию «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы».
 771 •
  2
17.04.2019

Конференция, на которую приехали доктора, пациенты и журналисты из России и стран ближнего зарубежья, проходила в Санкт-Петербурге. В первый её день ведущие онкологи, рентгенологи, гинекологи страны рассказывали о современных подходах в профилактике и диагностике рака молочной железы. Подробнее о том, как прошёл первый день можно прочитать тут.

…Во второй день врачи, журналисты, пациенты и их родственники обсуждали возможности поддержки онкобольных в стационарах, а также приняли участие в презентации уникального проекта «Равное консультирование в онкологии», который впервые в России реализует программа «Женское здоровье».

В проекте «Равное консультирование» женщины, преодолевшие рак, проходят необходимую подготовку, для того чтобы оказывать информационную и психологическую поддержку другим пациенткам непосредственно в медицинских учреждениях.

День начался с Public talk «Может ли пациент с онкологическим диагнозом влиять на процесс лечения».

Public talk (англ. «разговор на публике») — это формат публичных встреч и интервью с известными людьми или со специалистами в какой-либо отдельной области.

Модератором дискуссии стала независимый журналист Роза Цветкова. Основные спикеры: Андрей Павленко (онколог, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова), Гурами Квенетадзе (онколог, реконструктивный хирург, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ имени Логинова), Михаил Ласков (онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии), Екатерина Башта (директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»), Марина Орлова (руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER), Татьяна Голованова (руководитель направления обучения и оценки программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»), Мария Годлевская (равный консультант по ВИЧ, координатор проектов Ассоциации Е.В.А.).

Светлана Гаврилова, руководитель автономной некоммерческой организации оказания помощи и поддержки людям, затронутым онкологическими заболеваниями репродуктивной женской системы «Сегодня», одна из организаторов мероприятия, приглашает участников конференции занять места в зале:

– На часах ровно 10.30! Мы начинаем.

Андрей Павленко рассказывает свою уникальную историю:

– Год и два дня прошло с тех пор, как мне поставили диагноз «рак желудка», 3-я стадия.

Андрей Павленко — онколог, один из лучших хирургов страны, которому самому пришлось бороться с раком желудка. Андрей стал широко известен благодаря медиапроекту «Жизнь человека», где он рассказывает о своём опыте жизни с диагнозом и системе онкологической помощи в России: «Я узнал, что болеть непросто. Узнал, что наши больные находятся в сложных условиях. Меня поразило, что у нас нет достаточного психологического сопровождения для пациентов, которые попадают в тяжёлые условия, и им надо помочь выбраться из депрессивной ямы».

– Сейчас у меня всё хорошо. Но сначала был страх. Липкий, неприятный. Но мне было проще, ведь я сам врач, и вдруг мне нужно лечиться… Можно сказать, что мне повезло, ведь я знал, к какому врачу стоит обратиться, кто реально мне поможет.

Спортивный мужчина, сидящий в зале, задаёт вопрос:

– А как быть, если пациент спрашивает: «Доктор, я умру?»

– Ну, я отвечаю, что мы все когда-нибудь умрём. Рак — это хроническое заболевание. Чаще всего это не приговор, — отвечает Андрей Николаевич.

Следующий вопрос доктору Павленко поступает от миниатюрной девушки:

– А расскажите о своём опыте общения между доктором Павленко и пациентом Павленко?

– Чувство юмора — отличная штука, — с улыбкой говорит Андрей Николаевич. — Мы с пациентом Павленко смогли обо всём договориться, построить правильную линию поведения. А если серьёзно, то справиться с диагнозом и пройти лечение мне помог, в том числе, и опыт моих пациентов, которые и стали для меня равными консультантами. Мне также понадобилось онкопсихологическое сопровождение, причём не во время лечения, а уже после его завершения.

Марина Орлова, руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER уверена, что врач нуждается в общении так же, как и пациент:

– Только вместе врач и пациент придут к абсолютному успеху. Модель, когда врач и пациент настроены на одну волну, существенно снижает уровень эмоционального выгорания доктора.

Все участники дискуссии сошлись на том, что пациент сам должен нести ответственность за своё здоровье и жизнь, а врач имеет право не тратить время на убеждения, но должен послушать и, самое главное, услышать пациента.

Ещё один участник Public talk «Может ли пациент с онкологическим диагнозом влиять на процесс лечения» Гурами Квенетадзе уверен, что лучшими помощниками врача и пациента могут стать равные консультанты.

– В нашей клинике быстро поняли, насколько эффективно это работает. Ограниченное количество времени для приёма пациента — это настоящий бич. За отпущенные врачу 12 минут очень трудно и установить контакт с пациентом, и донести до него всю необходимую информацию. Пациенту нужно объяснить, что с ним происходит и как он должен действовать, одновременно с этим помочь справиться с шоковой реакцией и настроить на лечение. Именно поэтому равные консультанты — люди, которые имеют опыт жизни с онкологическим диагнозом и позитивный опыт лечения, — очень нужны. Они реально могут помочь.

Михаил Ласков, онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии привёл несколько примеров из западной онкологической практики. Оказывается, «у них» онкопациент в период болезни и последующей реабилитации общается не только с врачом, а ещё и с медсестрой и, конечно, с равным консультантом.

– Сопровождение лечения онкологического заболевания становится комплексным. Согласитесь, это огромная помощь и пациентам, и врачам.