Верить в чудеса: праздник в детском онкологическом отделении

Верить в чудеса: праздник в детском онкологическом отделении

Каждый месяц мы проводим большой праздник в детском отделении онкологии НПЦ спец. мед. помощи детям им. Войно-Ясенецкого. Каждый месяц к нам приезжают артисты, каждый месяц нас очень ждут дети и каждый месяц этот один праздничный день становится гимном здоровья и счастья – болезнь отступает, а лица детей озаряют искренние яркие улыбки.
 6 •
  0
22.03.2020

«Время Детства»

Наши праздники – это «Время Детства». Мы знаем, что когда дети оказываются на длительном лечении заточенными в больничные стены, то вся, такая яркая детская жизнь, остается за забором – игры, развлечения, друзья, сюрпризы. Этот период будто останавливает все, окружая ребенка операционными, инфузоматами, процедурами, не давая прикоснуться, дотянуться до того, что они оставили в здоровой жизни.

Цель программы «Время Детства» – вернуть маленьким пациентам то самое время, в которое они будут не болеющими, а обычными детьми, будут радоваться, смеяться, удивляться и хохотать. Задорно и весело – так, будто нет диагноза, который ворует у них это самое время. Если дети больные онкологическими заболевания не могут поехать на праздник, то мы привозим праздник к ним!

Чудеса и волшебство

Весну в больнице мы встречали 10-ого марта – первый праздник нового сезона прошел невероятно весело. Одна из главных наших задач – это сформировать такую программу мероприятия, которая заинтересует детей всех возрастов. В онкологическом отделении НПЦ лечатся как малыши с рождения, так и подростки до 18 лет. Каждый раз мы подбираем такой формат праздника, на котором весело будет всем. А еще нам, конечно же, очень важно, чтобы и у родителей поднималось настроение!

В этот раз праздник в отделении провели иллюзионист Александр Шальнев и покровительница мыльных пузырей Серафима Бирман. Конечно же, настоящие фокусы – это волшебство, суть которого понимают в большей степени дети старшего возраста, а веселье с мыльными пузырями – настоящее счастья для малышей!

Мы приехали!

Подъезжаем ко входу в отделение, паркуем машину, и тут же встречаем нескольких мам, которые возвращаются из магазина. Они радостно хватают наши пакеты и помогают нам занести их в отделение. Каждый наш приезд все очень ждут – многие дети лежат в отделении по несколько месяцев и им нужно что-то такое, что нарушит монотонный режим больничных будней.

У Саши и Серафимы очень много реквизита – идем по этажу нагруженные, здороваемся с детьми.

- А что сейчас будет? Что? – слышится со всех сторон.

- Мы сейчас все подготовим, и вы все увидите! – отвечает Серафима.

Наша привычная импровизированная сцена – это небольшой холл возле игровой комнаты. Там мы расставляем стулья для зрителей и обозначаем место для выступления артистов. В самой же игровой мы накрываем столы со сладостями, соками, и фруктами. Ведь праздник должен быть и для живота тоже!

Саша переодевается и готовит свой реквизит. Серафима, которая должна выступать следом, облачается в красивое платье и включает лампу-светильник, которая прожектором пускает на потолок огоньки – мы выключаем свет, и атмосфера в этом небольшом холле больницы наполняется предвкушением чудес.

Дети постепенно рассаживаются, занимая места для своих родителей. Спускаются и те, кто лежит на этаж выше – с недавнего времени отделение онкологии увеличилось.

- Ну что, начинаем?

- Да!!! – кричат дети и встречают Сашу, который выходит к зрителям с целым набором волшебных предметов.

Праздник начинается

- Мне нужен помощник! Кто пойдет?

- Я!

Ромка лечится давно. На всех наших мероприятиях он самый активный участник – его мама, всегда улыбающаяся и жизнерадостная, включает камеру телефона.

- Аккуратнее! – говорит она сыну. Из зала Ромка тянет за собой подключенный инфузомат. Веселиться ему капельница не мешает – он идет творить фокусы!

- Сейчас понадобятся обе твои руки. Вытяни вперед и назови одну: левая или правая?

- Левая! – говорит Ромка.

- Отлично! Тогда правую опусти, а левую вытяни вперед и зажми кулак. Не отпускай что бы ни происходило! А вы, – обращаясь к залу, говорит Саша, – будете нашей сигнализацией! Если я приближусь к Роме, вы должны сказать «Уоу, уоу, уоу!». Рома, я к тебе не подхожу, видишь? Сейчас мы воспользуемся обычной губной помадой!

Шутка за шуткой, смех родителей и детей, улыбающийся Саша и Ромка, с зажатым кулаком – и вот, наконец-то, Саша рисует помадой на своей руке кружочек…

- А теперь, Роман, раскрывай кулак!

- Ого! – на ладони у Ромы красуется красный кружочек.

- А как это? – звучит из зала. Дети шушукаются, родители не скрывают удивления: «Надо же! Как он это сделал?». Ромка в восторге, садится на место.

- Чтобы постирать грязный платок, нам нужен стиральный порошок! Вот он! – Саша достает картонную коробку, – но сегодня это не просто порошок, это стиральная машина. Помещаем в нее платок… Сначала один, потом второй. Оба грязные! Порошка нет, поэтому стираем магией! Крутим барабан – настоящая же так стирает?! Крутим, крутим! – Саша крутит коробку из-под порошка, изображая движение стиральной машины.

Помогать стирать Саше выходит маленькая Майя. Вместе с Сашей из обычной картонной коробки она достает два уже совершенно белоснежных платка! Девочки аплодируют все, она возвращается в зал, а фокусы продолжаются.

Саша демонстрирует чудеса один за другим. Он приглашает в зал детей по очереди – кто-то стесняется, кто-то нет, а Ромка снова и снова просит вызвать его еще раз.

- Ты уже выходил! – кричат ему все.

- Ну и что?! Я еще хочу! – не успокаивается мальчишка.

К счастью парня в очередном фокусе он снова становится участником, а дети охотно аплодируют его настойчивости.

«Иллюзия чуда» – это звучит немного грустно. И пусть фокусы – они и есть иллюзия, но для этих детей гораздо важнее второе слово. Саша завершил свое выступление очень важными словами:

- Верьте в чудеса! – и каждый подумал о самом сокровенном, о главном желании и мечте. Родители переглянулись, потому что знали – каждый из них загадал своему ребенку здоровья. Как можно быстрее выйти из больницы и вычеркнуть диагноз «рак» из своей жизни.

Мыльные забавы

Место реквизита иллюзиониста сменяет реквизит Серафимы. Два плотных коврика, чтобы мыло впитывалось, а не разносилось ногами детей по отделению, и целый арсенал инструментов, которые заставляют пузыри оживать.

- Ну что, ребята, как настроение?!

- Отличное! – кричат все хором.

Под музыку мыльные пузыри начинают летать в воздухе.

- Я обожаю пузыри! И я очень люблю превращать их в разные предметы! Отгадайте, что это? – Серафима выпускает огромный пузырь. Дети не могут отвести от него глаз и пытаются поймать руками.

- Когда заканчивается дождь, то что появляется на небе? – спрашивает Серафима, – Правильно, радуга! И у меня есть большая мыльная радуга!

Серафима по очереди приглашает детей к себе и каждый берет в руки специальный инструмент. Одним движением руки каждый создает огромную радугу и все аплодируют. Один за другим дети выходят к артистке, и она помогает им запустить цветное облако в воздух.

- У вас всех получилось приручить мои пузыри! Какие вы молодцы! – говорит Серафима и продолжает выступление.

Одни пузыри становятся квадратными, другие же запускаются облаком из множества мелких, и в этом волшебстве Серафиме помогают ее инструменты, которые она поочередно меняет, подчиняя себе мыльную воду.

Дети быстро забыли, что их попросили не вставать, пока Серафима не пригласит их – они крутятся вокруг нее, стараясь поймать и лопнуть как можно больше. Серафима же показывает новый трюк – прячет в пузырях дым и, когда они лопаются, наружу выходит маленькое облачко.

Северное сияния, медузы, праздничный мыльный салют – во что только пузыри не превращались!

- Ура! Ура! Ура! – звучит из зала. Родители подхватывают возгласы детей, и на такой шум даже медперсонал выходит посмотреть – что за радость сегодня?

Пришло время погружения – каждый ребенок мог оказаться в огромном мыльном пузыре. Выстраивается целая очередь. Даже 14-летняя Ксюша Савина, движения которой ограничены ортезом, с помощью Серафимы оказывается в мыльном тоннеле.

- Ксюша, класс! – кричим мы ей и помогаем выбраться обратно.

Вскоре вокруг Серафимы собирается целая толпа – никто не хочет ее отпускать. Пузыри все продолжают возникать в воздухе, но нам уже пора собираться – приходится перенаправить детей в игровую к сладкому столу и начать собирать реквизит.

До встречи!

- Спасибо вам! Спасибо! – благодарили артистов дети и родители.

- Вы нам такой праздник устроили! Просто супер! Мы вас очень ждали! – мама Ромы, Наталья, под впечатлением от такого насыщенного дня.

Дети разбирают сладости, расходятся по палатам, но на прощание не забывает спросить:

- А когда вы снова приедете?

Каждая семья, которая лежит в отделении онкологии, очень ждет наши праздники. Мы привозим не только радость и смех, но и силы на то, чтобы бороться дальше.

Серафима пообещала приехать снова и привезти с собой коллег:

- Я много раз участвовала в благотворительных мероприятиях, но чаще всего это было за компанию, неосознанно. А сейчас это был мой первый самостоятельный шаг. Я очень волновалась, сильнее, чем на платных мероприятиях. Так хотелось, чтоб здесь и сейчас, пусть на чуть-чуть, но ребята и их родители забыли о проблемах. Хотелось сделать так, чтобы вспоминания об этом дне согревало их сердца. Я получила невероятные эмоции и чувствовала, что детям тоже было хорошо. Даже родители в какой-то момент отпустили себя, и я видела их искренние улыбки. Я восхищаюсь родителями, которые находят в себе силы сохранять позитивный настрой, когда болеют дети! Я очень рада, что стала частью такого праздника.

Оказалось, что наш иллюзионист, Александр Шальнев, уже несколько лет регулярно участвует в благотворительных мероприятиях всевозможных форматов:

- Я решил приехать сегодня к вам, потому что уверен – положительные эмоции нужны всем, независимо от жизненных обстоятельств. Если я могу чем-то помочь, вот, например, выступить и порадовать детей и взрослых, то я обязательно это сделаю. Сегодня все улыбались, благодарили, и было видно, что остались довольны! А это значит, что мы все сделали правильно!

Праздник в детском онкологическом отделении НПЦ спец. мед. помощи детям им. Войно-Ясенецкого прошел при поддержке нашего партнера Клиники «Семейная».

Каждый месяц мы приезжаем в отделение онкологии с новой программой, но главное остается неизменным – мы поднимаем настроение и дарим праздник тем, кому очень нужны силы на борьбу. А где брать эти силы, как ни в улыбке и радости, веселясь как будто не в больнице? 

Поддержать наши мероприятия в детском онкологическом отделении НПЦ Войно-Ясенецкого можно по ссылке.

Авторы:
Журналист

Участники:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры