Операция по удалению рака прямой кишки. Мастер-класс от Ильи Черниковского

Операция по удалению рака прямой кишки. Мастер-класс от Ильи Черниковского

В Московской городской онкологической больнице №62 прошёл мастер-класс по лапароскопической хирургии колоректального рака для онкологов-хирургов, организованный компанией Johnson & Johnson.
 2620 •
  3
15.04.2019

Провёл его заведующий отделением колопроктологии МГОБ № 62, член экспертного совета Cancer Fund и соучредитель «Фонда целевого капитала Андрея Павленко», онколог-колопроктолог Илья Леонидович Черниковский.

Журналистам ToBeWell было разрешено присутствовать в операционных на мастер-классе по лапароскопической хирургии колоректального рака.

Одной из первых в московском практическом здравоохранении больница № 62 стала широко внедрять в практику лечения онкологических заболеваний лапароскопическую и торакоскопическую технику, эндоваскулярные вмешательства, современные методики химиотерапии с использованием внутривенных портов и длительных внутривенных инфузий.

…Сегодня для врачей из регионов России завотделением колопроктологии, кандидат медицинских наук И.Л. Черниковский проведёт две сложнейшие лапароскопические операции.

– Чем лапароскопическая операция отличается от полостной? — спрашиваю у И.Л. Черниковского.

– Лапароскопия, прежде всего, — это гораздо более щадящий современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, не больше полутора сантиметров, — поясняет завотделением. — После такой операции больной гораздо быстрее поправится. И самое главное — избежит осложнений, которые нередки при полостных операциях.

Лапароскопия представляет собой современный и малоинвазивный способ доступа к органам брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, который с успехом используется хирургами всего мира последние десятилетия.

Перед современной операционной журналисты ToBeWell вместе со всеми участниками мастер-класса проходят через санприёмник. Нам выдают резиновые тапки, хлопчатобумажный костюм, одноразовые шапочку и маску. Придётся раздеться до нижнего белья и надеть всё стерильное: в операционную пускают только в таком виде.

В больнице работает единственная в системе городского здравоохранения молекулярно-биологическая лаборатория, позволяющая выявлять генетические нарушения, без чего невозможно использование современных таргетных препаратов. Сегодня в Московской городской онкологической больнице трудятся 44 кандидата медицинских наук, 4 доктора и 3 профессора, большинство из которых защитили диссертации, работая в учреждении и имея доступ к уникальному клиническому материалу. Многие врачи являются авторами научных работ, соавторами фундаментальных коллективных трудов, в том числе атласов, практических руководств и учебников.

Стоит отметить, что это уже второй в этом году мастер-класс для врачей из регионов. Первый, для шести хирургов-онкологов из Москвы и Ростова, состоялся в середине марта этого года.

– В течение трёх дней врачи посмотрели шесть лапароскопических вмешательств: лапароскопическую брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с лапароскопической пластикой влагалища VRAM лоскутом, две передние резекции прямой кишки, резекцию сигмовидной кишки и две правосторонние гемиколэктомии, — рассказывает доктор Черниковский.

И.Л. Черниковский — кандидат медицинских наук, член международного сообщества колопроктологов, член Российского общества онкологов, ведущий колопроктолог Научно-практического центра. Основным видом деятельности является оперативное устранение патологий, в том числе и онкологических, в кишечнике и прямой кишке. Илья Леонидович осуществляет эндоскопические, малоинвазивные, лапароскопические, реконструктивные и микрохирургические операции. Владеет всеми высокотехнологическими методами оперирования. Является одним из лучших хирургов-колопроктологов. В этой области ведёт не только клиническую, но и научную работу.

– В этот раз, также три дня. мы обучаем и показываем лапароскопическую хирургию колоректального рака. Эти мастер-классы для уже состоявшихся врачей, которые работают в разных учреждениях страны, и это лишь малая часть программы повышения профессиональной квалификации хирургов-онкологов, — поясняет И.Л. Черниковский, надевая знаменитую хирургическую шапочку (точно такая же — только у главного врача 62-й больницы Д.Ю. Каннера. — Прим. авт.).

…На часах без пяти девять. Илья Леонидович уходит мыть руки. Стоит отметить, что процедура мытья рук хирургом ещё более тщательная, чем в кино. Вообще, в жизни всё гораздо более эффектно. Джеймс Кэмерон со своим безусловно культовым «Аватаром» — бледная копия того, что происходит в операционной 62-й больницы.

А при чём здесь «Аватар», спросите вы? Отвечаем, доктор И.Л. Черниковский оперирует при помощи 3D-системы.

Трёхмерные (3D) лапароскопические системы были предложены в целях обеспечения «чувства глубины» традиционному двухмерному изображению около 20 лет назад. Хирург выполняет операцию, надев очки, подобные тем, что зрители надевают в 3D-кинотеатрах. Это значительно облегчает работу и приближает к реальному изображению.
Система 3D имеет две камеры и две системы оптических линз, которые передают два смещенных относительно друг друга изображения на 3D-монитор. Когда хирург носит поляризованные 3D-очки, два изображения сливаются в одно и возникает ощущение глубины. Это также обеспечивает более чёткую визуализацию расположения органов в брюшной полости, позволяя в реальном времени более успешно производить манипуляции и наложение швов благодаря обратной тактильной связи.

Итак, оперативная команда журналистов «десантировалась» в операционную к выдающемуся хирургу-онкологу И.Л. Черниковскому, чтобы потом рассказать всем, как проходят операции и учатся врачи. На мастер-классе сегодня присутствуют практикующие хирурги-онкологи С.Г. Цеев (Кемеровской областной онкодиспансер), Р.Г. Су (Сахалинский областной онкологический диспансер, г. Южно-Сахалинск), С.В. Савенков (Областной онкологический диспансер, г. Балашиха), А.М. Петров (31-я Московская клиническая больница).

В стерильном помещении операционной, по уровню оснащённости техникой напоминающей космический корабль, журналистам выделяют строго определённое место.

…Первый пациент, 73 года. Рак прямой кишки, 3-я стадия. Онкобольной под общим наркозом.

Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль самой дистальной части толстого кишечника, сразу за анусом. На начальном этапе протекает бессимптомно. В последующем проявляется слабостью, недомоганием, выделением крови со стулом, потерей аппетита, болями в животе, диспепсией, метеоризмом и кишечными расстройствами.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Д.С. Фёдоров смотрит на датчики — пульс и давление в норме. Все надевают 3D-очки и создаётся ощущение чего-то нереального, киношного.