Международный форум по цифровой медицине: эффективность лечения рака значительно повысилась после появления искусственного интеллекта

Международный форум по цифровой медицине: эффективность лечения рака значительно повысилась после появления искусственного интеллекта

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.С. Сеченова состоялся международный форум по цифровой медицине. В рамках мероприятия отечественные эксперты обсудили состояние цифровой медицины, фармацевтического рынка и медицинского образования России. Одной из самых популярных стала сессия «Применение цифровых методов в онкологии».
 650 •
  1
26.04.2019

Первый международный форум, посвящённый цифровым технологиям в области здравоохранения, объединил представителей десяти стран мира.

В Сеченовском университете собрались специалисты в области биометрических и информационных технологий, разработчики, инвесторы, врачи. В фойе перед началом можно было познакомиться с последними разработками ведущих медицинских концернов. Здесь были представлены уникальные мобильные приложения, «умные» кресла для тяжелобольных пациентов, системы наблюдения за лежачими больными, устройства для самодиагностики, электронные сервисы для онлайн-консультаций и многое-многое другое.

Местом проведения форума не случайно выбран первый МГМУ им. Сеченова: университет непрестанно развивает свою технологическую базу и внедряет всё новые дисциплины в учебный план. Так, сейчас вуз реализует проект Научно-технологического парка биомедицины. Основная задача парка — проведение междисциплинарных научных исследований, для которых используются новейшее медицинское оборудование и инновационные технологии. Кроме того, на базе проекта Сеченовский университет проводит обучение по таким «специальностям будущего», как молекулярный диетолог, специалист по наноматериалам, тканевой инженер, нанофармаколог, разработчик систем «умной доставки лекарств» и специалист по управлению геномом.

Форум можно назвать уникальным, ведь в Сеченовском университете собрались не только учёные-теоретики и разработчики всевозможных модификаций ИИ (искусственного интеллекта), но и лечащие врачи, инженеры, а также инвесторы, то есть люди, готовые вкладываться в российскую медицину.

…Пока шла регистрация, инвесторы и представители научной медицины обсуждали возможные пути сотрудничества, спорили о том, сможет ли повсеместное внедрение искусственного интеллекта массово повысить точность диагностики и облегчить жизнь пациентам.

Профессор Анатолий Сергеевич Мамонтов твёрдо уверен: телемедицина сможет сделать онкологию персонализированной, эффективно проводить клинические испытания с экспериментальными методиками.

Современные технологии привнесли изменения и в здравоохранение. В результате сформировалось на данный момент понятие — цифровая медицина. Применение в медицинской практике цифровых медицинских аппаратов создаёт целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными. Телемедицина представляет собой систему здравоохранения, позволяющую проводить ряд медицинских процедур дистанционно. Это может быть плановый осмотр, постановка диагноза, консультация и многое другое. Такая возможность достигается путём широкого использования компьютерной техники, специализированного программного обеспечения и интернета.

В программе первого международного форума заявлены тематические заседания: «Активное долголетие», «Медицина в информационном пространстве», «Инвестиции в цифровую медицину», «Инновации фармацевтического рынка», «Применение цифровых методов в онкологии», «Телемедицина и электронное здравоохранение». Целый день в залах «Сеченов», «Абрикосов» и «Пирогов» будут обсуждать возможности интеграции искусственного интеллекта, цифровой терапевтики, телемедицины и других инновационных направлений в систему здравоохранения России.

…Мероприятие стартовало строго в рамках регламента: ровно в 11 часов началась первая сессия в зале «Сеченовский». Анна Мещерякова, соучредитель медицинской нейросети «Третье мнение» поприветствовала всех собравшихся. В качестве спикеров в сессии приняли участие Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, Владимир Маслов, директор департамента цифрового развития ТПП РФ, профессор Ralf Seepold (Германия, HTWG Konstanz, Виктор Классен, основатель проекта ФтизисБиоМед, Олег Карпов, генеральный директор НМХЦ им. Пирогова, Георгий Лебедев, директор, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. Сеченова, Ильдус Ахметзянов, член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Татарстан.

Открыл первый Международный форум директор Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгий Лебедев:

– Цифровизация и глобализация сегодня формируют новый образ системы медицинского образования. Россия строит цифровое здравоохранение, базирующееся на трёх принципах. Это организация медицинской помощи за счёт централизации всех данных в цифровом виде и применение методов искусственного интеллекта для их обработки, а также обеспечение коммуникации всех участников процесса, включая дистанционный мониторинг здоровья.

По словам генерального директора НМХЦ им. Пирогова Олега Карпова, сегодня цифровая медицина востребована пациентами, обеспечена многими технологиями, но не всегда готовыми решениями, системами принятия врачебных решений:

– Медицина — консервативная отрасль, но мы должны идти вперёд, чтобы не опоздать с цифровой трансформацией отрасли. Надо идти от цифровой клиники к умной клинике.

Задача первого форума, организованного в Первом МГМУ им. Сеченова — стимулировать развитие новейших технологий и их внедрение в медицинские учреждения и исследовательские лаборатории России. В мире внедрение цифровых технологий обработки информации в медицину и здравоохранение происходит стремительно. Аккумулирование и использование Big Data открывают новые возможности, как для развития превентивной персонализированной медицины, так и для принятия управленческих решений. Сегодня во многих странах и в международных организациях действуют многочисленные телемедицинские проекты, а ВОЗ разрабатывает идею создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине.

Во время первой сессии участники форума обсуждали, насколько искусственный интеллект в медицине сможет массово повысить точность диагностики и облегчить жизнь пациентам, а также поговорили о том, как наиболее эффективно применить ИИ в реалиях российской телемедицины.

Второе заседание, прошедшее в зале «Сеченов», было полностью посвящено применению цифровых методов в онкологии.

– Безусловно, проблемы диагностики и лечения злокачественных образований — одна из самых важных тем цифровой медицины, — заявил модератор сессии профессор Анатолий Сергеевич Мамонтов, председатель проблемной комиссии МНИОИ имени Герцена.

Анатолий Сергеевич Мамонтов, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Работает в больнице святителя Алексия в Москве (Ленинский проспект, 27). Профессор А.С. Мамонтов — один из основоположников современной отечественной школы онкохирургии пищевода. Врач всю свою профессиональную жизнь посвятил торакальной онкохирургии. Под его руководством было организовано первое в Советском Союзе отделение пищеводной онкологии, в задачи которого входили вопросы разработки и внедрения хирургических и комбинированных методов лечения пациентов с раком пищевода.
За время работы в МНИОИ им. П.А. Герцена профессор А.С. Мамонтов под руководством академика РАН В.И. Чиссова создал научное направление многокомпонентного лечения пациентов с локализованными и распространёнными формами рака пищевода.

– Искусственный интеллект в онкологии имеет огромный потенциал анализа данных для составления прогноза реакции пациента на тип лечения. С его помощью можно проводить онлайн-консультации врачей по выбору различных вариантов терапии. А какие сегодня можно проводить операции при помощи электронных ножей. Об том нам сегодня расскажет Николай Емельянов, — профессор Мамонтов предоставил слово независимому консультанту в проектах по внедрению цифровых технологий в медицину, кандидату медицинских наук Н. Емельянову.

Молодой учёный рассказал собравшимся об автоматизации онкохирургии.

– Сейчас онкохирургические методики сосредоточены на эффективном удалении опухоли при сохранении анатомии и функциональности поражённого органа и, соответственно, достойного качества жизни пациента. Лапароскопическая, видеоассистированная операции воспринимаются нами уже как само собой разумеющиеся. Будущее за полностью роботизированными операциями, — уверен Николай Емельянов.

Некоторые операции при раке проводятся с помощью роботизированной установки. Хирург манипулирует «руками» робота, сидя за пультом управления. За ходом процедуры он может следить по монитору, на который выводится 3D-изображение операционного поля. «Руки» робота действуют очень точно, помогая хирургу проводить манипуляции в труднодоступных областях тела. Примерами успешных роботизированных операций при раке являются радикальная простатэктомия и нефрэктомия.

Чингис Мустафин, онколог, доцент кафедры радиотерапии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования рассказал о применении искусственного интеллекта в области онкоскрининга.

Чингис Мустафин

– Сегодня во всём мире существует запрос на удешевление скрининга. Я выступаю, безусловно, за комплексную профилактику злокачественных новообразований. Возьмём, к примеру, рак молочной железы. Это самое распространённое заболевание. Маммография — золотой стандарт, но метод достаточно дорогой даже для Европы. Поэтому мы рекомендуем пациенткам электроимпедансную томографию. Метод обследования очень эффективный, недорогой и, что важно позволяющий получить результат уже через несколько минут.

Электроимпедансная томография ЭИТ — методика, позволяющая визуализировать пространственное распределение электрического импеданса (или проводимости) внутри объекта, в частности, внутри тела человека, по результатам неинвазивных электрических измерений. Для реконструкции изображения используются значения электрического потенциала, измеренные на поверхности объекта, при пропускании через него тока.

Борис Зингерман, научный руководитель ООО «ТелеПат-телемедицина для пациентов», познакомил участников сессии с новейшими разработками в области онлайн-консультаций «пациент-врач» и представил своё видение мобильного телефона как главного инструмента телемедицины.

Борис Зингерман

– Насыщенность мобильными устройствами и проникновение мобильного интернета уже достигли так называемой критической массы и продолжают расти. Сначала мы ориентировались на «продвинутую» часть населения, которая воспринимает всё новое и готова применять современные технологии, в том числе и для общения с медиками. Но не нужно забывать и о том, что вместе с возможностями растут и наши потребности. Вспомните, ещё несколько лет назад мы пользовались мобильным GPRS-интернетом, а сейчас уже не хватает 4G. Как мне кажется, большей проблемой являются не технологические препятствия, а организационные и психологические. Впрочем, так было с любыми внедрениями ИТ в медицине. Преодолеем и это. Например, в Липецком онкодиспансере уже в течение нескольких лет успешно работают онлайн-консультации и приёмы. То есть врач наблюдает за онкопациентом дистанционно.

– Вот об этом, можно сказать, уникальном пока для России явлении нам расскажет Сергей Шинкарёв, главный врач Липецкого онкодиспансера, доцент кафедры онкологии ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, — профессор Мамонтов пригласил на трибуну С. Шинкарёва.

Сергей Шинкарёв
За последние годы онкологическая служба Липецка пережила настоящую революцию. По уровню технического оснащения, использованию передовых методик, схем и способов лечения Липецкий онкодиспансер не уступает ведущим европейским медицинским центрам. Здесь нет дефицита квалифицированных специалистов. Липецкие онкологи могут проводить почти сто, а если быть до конца точными — 99 процентов всех существующих противораковых вмешательств. В ближайших планах — операции на головном мозге.

– Мы участвуем в проекте Onko.Net. Это уникальная платформа сопровождения онкопациента, — рассказал С. Шинкарёв.

С.А. Шинкарёв, доктор медицинских наук, профессор. В 1988 году окончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко, в 1989 году — интернатуру по специальности хирургия, в 1991 году — клиническую ординатуру по специальности хирургия.
В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Онкология». C этого же года в реконструктивной хирургии применяет имплантанты из никелида титана для пластики гортани, трахеи, нижней губы, стенок орбиты. В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование медицинских технологий как элемент клинического управления онкологической помощью». С 1997 г. по настоящее время работает в Государственном учреждении здравоохранения «Липецкий областной онкологический диспансер» врачом-онкологом, в 2009 г. назначен на должность главного врача ГУЗ «ЛООД». С 2016 года — доцент кафедры онкологии ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук. Область научных интересов: пластическая хирургия в онкологии, лечение опухоли головы и шеи.