Майский праздник в НПЦ: моря, океаны и волшебные конфеты от Даши

Майский праздник в НПЦ: моря, океаны и волшебные конфеты от Даши

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого снова встречает друзей из ToBeWell. Уже в четвёртый раз в детском онкологическом отделении проходит праздник для мальчишек и девчонок.
 554 •
  1
02.06.2019

На этот раз организаторы выбрали темой праздника моря и океаны. В гости к ребятам прибыл настоящий пират Роджер и его верная помощница Сюзанна. А также уникальный фокусник и самые настоящие певцы с далёкого и прекрасного острова Куба.

Отделение онкологии, реабилитации и паллиативной помощи Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывает все виды диагностики и лечения детям, начиная с рождения и до 18-летнего возраста. В стационар госпитализируются больные с опухолями: головного и спинного мозга; головы и шеи, грудной и брюшной полостей, костей и мягких тканей, репродуктивной системы. Возглавляет отделение доктор медицинских наук, профессор Надежда Михайловна Иванова — врач, имеющий многочисленные награды и премии за успехи в лечении онкологических заболеваний у детей.

…Прямо на улице возле входа в отделение встречаемся со старой знакомой — 13-летней Викой Поповой.

– Меня выписали, но я, как узнала, что сегодня праздник, — осталась вас ждать: хочу посмотреть, чем удивите!

– Мы попробуем, Вика!

Мы каждый раз стараемся находить не просто замечательных, а уникальных артистов. Они устраивают в онкологическом отделении весёлый кавардак, и даже те, кто лежат в палатах после сложных операций, услышав музыку и восторженные отзывы соседей, находят в себе силы встать, чтобы посмотреть представление. Со многими мы уже знакомы: мальчишки и девчонки проходят в отделении кто пятый, а кто и восьмой курс химиотерапии.

Онкологическое отделение НПЦ имени Войно-Ясенецкого небольшое. Одновременно здесь лечатся около 50 детей. Между курсами химиотерапии они уезжают домой на несколько дней, но вскоре снова возвращаются, и так до тех пор, пока не закончится всё запланированное врачами лечение.

– Ну, наконец-то! А то мы уже замучались в шахматы играть, — 13-летний Тимур с улыбкой жмёт мне руку.

А 12-летний Азим спрашивает, не помочь ли чем.

Мы с волонтёром Ириной Сидоровой говорим, что помощь, конечно, нам нужна, и просим Азима пройтись по палатам и объявить детям, что артисты приехали!

Вместе с нашей постоянной помощницей, кастеляншей детского онкоотделения Еленой Николаевной Панамаревой решаем, что в игровой комнате очень жарко и будет лучше разместиться прямо в холле.

– А почему бы и нет?! Главное, чтобы артистам хватило места!

Старшая медсестра Анастасия Алексеевна Шукалович просит не шуметь, потому, что в отделении ещё 20 минут тихий час и самые маленькие пациенты ещё спят. Мы очень стараемся всё делать тихо: вместе с работниками кухни, нянечками и родителями носим столы и стулья, моем фрукты, распаковываем одноразовые стаканчики и вкусные-превкусные конфеты и пирожные. Бахар, мама Азима Казимова, качает головой:

– Кончилась наша с девчонками диета. Мы так хорошо здесь за две недели на кефире сбросили!

Вообще-то, в онкологическом отделении на диете не только мамы, но и дети. Однако в день приезда ToBeWell врачи делают исключение — разрешают мальчишкам и девчонкам есть сладости.

…На часах 16.00 — тихий час закончился. Пока идёт подготовка к празднику, к нам периодически подходят «новенькие» мамы с малышами на руках:

– А что сейчас будет?

– Это для всех?

– Нам можно с Катенькой здесь присесть?

– Ну, конечно, праздник для всех! Для детей и для мам, и для пап! — говорим мы. — Приглашайте всех!

Восьмилетней Лизе Шкель из Омска всё в диковинку, они с мамой здесь в первый раз. Однако дети уже объяснили Лизе, что будет весёлый праздник, а потом обязательно всем раздадут подарки.

– Я видела, что вон туда несли большую коробку, надеюсь, это подарки, — говорит девочка.

– Лиза, конечно, подарки будут, какой же праздник без подарков?! Но в той большой коробке костюмы артистов, — объясняет Юлия Лисицкая, руководитель творческой труппы артистов.

Юлия Лисицкая в Инстаграм.

10-летний Жора Драган только сегодня приехал лечиться в Москву из Молдавии с папой Александром:

– Вот не ожидал, что в первый день и сразу праздник, вот, честно, очень-очень рад!

Артём, ему 9 лет, он из города Судогда Владимирской области, рассказал, что сначала даже не хотел выходить — очень интересную книжку читал:

– Но меня бабушка Марина уговорила, — улыбается парень. — Бабушку не могу не послушать!

…А в импровизированном зале занимают места новые зрители. Малышка Мехрима из Душанбе проходит в отделении курс лечения от остеосаркомы.

Остеосаркома — это злокачественная опухоль, происходящая из костной ткани. Отличается склонностью к бурному течению и раннему метастазированию. На начальных стадиях проявляется локальной болью, похожей на боли при ревматизме. В дальнейшем появляется припухлость, ограничение движений в расположенном поблизости суставе. Боли становятся резкими, невыносимыми. Возникают метастазы.

Она здесь вместе с мамой Мохирой.

– Дочка очень весёлая, любит праздники, спасибо, что приехали, — благодарит женщина.

Подходит ещё одна девочка с мамой. Знакомимся.

– Мы из Луганска приехали лечиться, — рассказывает Ольга Чеховская, мама шестилетней Даши. — У дочки герминома. Одна из самых редких опухолей, около двух процентов таких в мире. Врачи дают хороший прогноз.

Герминома головного мозга дисонтогенетическая опухоль чаще злокачественного характера, локализующаяся в глубинных структурах головного мозга. Герминома головного мозга может проявляться сочетанием клинических признаков гидроцефалии с нарушениями зрения, расстройствами психо-эмоциональной сферы и/или различными нейроэндокринными синдромами. Диагностируется герминома головного мозга путём комплексного сопоставления клинических данных, результатов КТ или МРТ головного мозга, анализа крови на наличие биохимических маркёров опухоли и гистологического исследования образца опухолевой ткани. Герминома головного мозга относится к рентген- и химиочувствительным опухолям, поэтому эти методы успешно применяются в её лечении. Методом выбора является хирургическое удаление герминомы.

А наша давняя знакомая Милена с мамой Кариной уже собираются домой, в родной город.

– Лечение закончили, всё хорошо у нас, — устало улыбается Карина. — Очень соскучились по дому. Конечно, очень рады вас видеть!

И тут на сцену выбегает Роджер. Помните, тот, которого ещё называют Весёлым, он же король пиратов, при полном параде, с кривым морским клинком и в полосатой тельняшке.

– Зовут меня Роджер! Я пират! Я к вам прямо из Карибского моря! Мне сказали, что это вы свистнули, то есть, стибрили, да скажу как есть — украли мой флаг!

– Ты украл? — пират подбегает к Азиму, мальчишка в недоумении.

– А, может, это ты? — Роджер наклоняется к Жоре.

– Нет-нет, вы ошиблись, ничего мы у вас не крали!!! Если у вас всё, тогда покиньте, пожалуйста, помещение, — на полном серьёзе говорит старшая медсестра Анастасия Алексеевна.

Пират пожимает плечами.

– Ребята, да я и сам понимаю, что не могли вы мой флаг украсть. И уходить мне не хочется… А знаете, бог с ним, с флагом, с этим я потом разберусь. Мне у вас нравится, давайте знакомиться!

Роджер протягивает мальчишкам руку — парни здороваются с пиратом, протягивает девчонкам — те смущаются, но тоже отвечают на рукопожатие.

В роли пирата — замечательный артист Алексей Дульнев, друзья называют его человек-оркестр, и не только потому, что Алексей играет на многих музыкальных инструментах, он при этом ещё и отлично поёт и профессионально танцует.

Алексей Дульнев в Инстаграм.

Во всём Роджеру (Алексею Дульневу) помогала верная пиратка Сюзанна в исполнении актрисы и танцовщицы Светланы Нигам

Светлана Нигам и театр танца «Евразия» в Инстаграм.

Пираты станцевали пиратский танец, поиграли с детьми в морские забавы, а потом провели для мальчишек и девчонок настоящий морской урок географии.

– Какие в мире существуют моря?

– Чёрное! — это Азим.

– Красное! — кричит Тимур.

– Ну, эти кто моря угодно знает! — смеётся Роджер. — А ещё?

И тут руку тянет Артём. 10-летний мальчишка называет Средиземное, Эгейское, и, конечно же, Карибское море! Роджер потрясён таким знанием географии.

Тем временем в игру включается самый старший из ребят — Тимур, который называет Белое и Охотское море.

Артём не отстаёт и вспоминает Японское море.

Девчонки тоже включаются в игру:

– Каспийское море ещё не называли! — это Вика.

– Мёртвое море, — это Даша. — Правда, мне мама подсказала.

– Ничего-ничего… Родители, кстати, вы можете детям подсказывать, вы же со своими детьми команда! — разрешает Роджер.

– Белое море! – это снова Артём!

Роджер даже немного озадачен:

– Ну, как так?! Всё чертёнок знает!

– Я просто совсем недавно это всё читал! — отвечает Артём.

Мальчишки и девчонки лихо назвали все океаны, которые существуют в мире и поиграли в игру под названием «Рыбацкая сеть». Ребята, которые без инфузоматов, старались не попасть в сеть Роджера и Сюзанны и практически всем это удалось. А те мальчишки и девчонки, кто временно не мог играть из-за аппаратов или просто неважно себя чувствовал, хлопали в ладоши — поддерживали друзей.

А потом Роджер пригласил на сцену Михаила Гладкова: хоть Михаил и говорит скромно, что пока он только студент циркового училища, но для нас всех его номер стал настоящим произведением циркового искусства!

– Это самый уникальный цирковой артист, не только во всём Карибском бассейне, но и в мире! — представил пират Михаила.

Зрители поприветствовали Михаила аплодисментами. А потом в зале стало очень тихо. Потому что все — и дети, и взрослые — с замиранием сердца следили за ювелирной работой настоящего мастера. И только когда Михаил заканчивал трюк, зал взрывался от восторга — мы с ребятами отбили все ладоши, но их было совершенно не жаль. Описать это кажется невозможным, но мы постараемся. Трюки на самом деле были на грани чуда. Вот, смотрите сами: Михаил держит нож во рту, на него ставит стеклянную бутылку, лёгкий кивок головой и бутылка взмывает в воздух, все замирают: по закону гравитации она должна шлёпнуться на пол и разлететься на мелкие осколки. Но нет… Мастер ухитряется поймать бутылку на нож, который продолжает удерживать зубами. Стеклянная бутылка тяжёлая, она встаёт на нож, вроде собирается падать, но Михаил балансирует, и бутылка остаётся стоять на лезвии ножа!!!

Раз за разом Михаил Гладков усложняет задачу: вот он устанавливает на нож несколько стеклянных бокалов, через тонкие дощечки на них ставит рюмочки и с этой трёхэтажной конструкцией делает трюки — приседает, удерживает равновесие, стоя на одной руке… И ни одна рюмка не падает.

– А может, они клеем намазаны? — предполагает Жора.

– Нет, это сразу было бы заметно, ты же видел, что рюмка чуть не упала, — заступился за мастера Азим.

– Да тихо вы! Не мешайте артисту! — шикнула бабушка Артёма.

Кульминацией цирковой феерии стал… воздушный шар, который стоял на ноже, на котором стояла дощечка, на которой стоял подсвечник! В общем, это было настолько невероятно и здорово, что половина мальчишек и девчонок отделения решили поступать в цирковое училище, чтобы научиться уникальному искусству баланса.

Ритм и настроение всего нашего праздника задавали кубинские музыканты: пират Роджер уступал им место на импровизированной сцене между конкурсами и загадками. Профессиональные музыканты Рауль Александр Марти Авила и Джордано Местре родились на острове Куба, но уже несколько лет живут в России и хорошо говорят на русском языке.

Страницы музыкантов в Инстаграм:
Рауль Александр Марти Авила
Джордано Местре

На концерте для детей онкологического отделения Александр и Джордано спели несколько зажигательных латинских композиций, и мы все танцевали: и стоя, и сидя, а Даша и Вика запросто подпевали кубинцам. Дети не ожидали, что сегодня их ждёт ещё и музыкальная часть, на звуки музыкальных инструментов и испанского языка вышли даже сотрудники! Рауль и Джордано удивили детей ещё и тем, что спели песню на русском языке, и все, конечно же, подпевали.

А когда кубинские артисты запели песню пуэрториканского музыканта Луиса Фонси, записанную при участии вокалиста Дэдди Янки, «Despacito», вместе с ними запел весь зал!

– Вау! Как круто!!! Не зря я осталась! — резюмировала Вика Попова.

Девятилетний Артём тоже был в полном восторге от праздника:

– Я думал, в больнице так не бывает, нужно вести себя тихо, лечиться, то есть. А тут тебе игры, песни, викторина, цирк!!! Класс!

Дети подыгрывали музыкантам на маракасах, которые им раздавали перед каждой песней: музыка была настолько задорной, что настроение поднялось даже у тех, кто плохо себя чувствовал и с трудом вышел из палаты.

Поскольку праздник был «морской», всем детям подарили подарки в морском стиле.

– В Карибском море на Кубинском архипелаге специально для вас, ребята, мы с Сюзанной вырастили киви, мандарины, абрикосы! Ну и конечно, на наших экзотических деревьях выросло много-много коробочек с яблочным соком, пирожными и конфетами! Налетай, кто что любит разбирай! — после концерта пират Роджер пригласил всех за сладкие столы.

Пока дети объедались вкусняшками, мамы подошли поблагодарить за праздник Юлию Лисицкую — именно она откликнулась на объявление о поиске артистов и привезла кубинских музыкантов. Алексей Дульнев, ведущий, также её хороший знакомый, которого она попросила провести мероприятие. Все они сегодня выступали для детей бесплатно — по-настоящему, от души, от самого сердца привезли ребятам праздник и впечатления на всю жизнь. Хорошие, добрые воспоминания — те, которые должны затмить воспоминания о боли и тяжёлом лечении.

Юлия поблагодарила родителей за такой тёплый приём:

– Нам здесь очень понравилось. Дети так искренне аплодировали нашим артистам, участвовали в конкурсах. Мальчишки и девчонки улыбаются — это так радостно! Мы им подарили праздник, а они нам! Сегодня мы все на одной волне — волне праздника, музыки, веселья! Пусть ребята выздоравливают!

К Юлии присоединилась Светлана Нигам — пиратка Сюзанна:

– У меня четверо детей. Я знаю, как это тяжело, когда дети болеют. От всего сердца хочу пожелать ребятам силы и терпения и, конечно, пусть скорее поправляются!

Артист циркового искусства Михаил Гладков первый раз выступал перед детьми в больнице:

– Я прочитал в социальных сетях объявление о том, что нужны люди, которые проведут праздник детям. Сразу же решил откликнуться. Мне так понравилось выступать здесь, хоть каждую неделю готов приезжать к ребятам, только приглашайте!

А вот Роджер — артист Алексей Дульнев — уже несколько раз участвовал в благотворительных концертах для маленьких онкопациентов в других больницах:

– Конечно, это испытание… Ты же видишь чужую боль. Но мне очень хочется помочь. Давно известно, что положительные эмоции и смех лечат. Надеюсь, что ребятам понравились весёлые пираты! От всего сердца желаю детям справиться с болезнью.

…Праздник закончился, Весёлый Роджер и Сюзанна пошли в палаты — дарить подарки тем детям, кто не смог прийти на концерт. А ко мне подошла новая знакомая — шестилетняя Даша — и протянула горсть конфет:

– На, возьми!

Я растерялась:

– Даша, ну куда столько, и одной хватит!

– А ты с собой возьми, угостишь детей своих!

– Они уже взрослые…

– И что, конфеты не едят? Угости и скажи: если съесть такую конфету и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Даша рассказала мне замечательную историю про то, что это у них с мамой есть такая тайна: покупаешь в магазине конфеты обычные, потом зажимаешь в руке по одной, и конфета становится волшебной. И сегодня Даша решила поделиться своей тайной со всеми — пусть у всех сбудутся желания! Конфеты я, конечно, взяла, посмеиваясь, одну съела, сделала всё, как велела Даша. А на следующий день моё желание действительно сбылось! Спасибо, Даша! Спасибо, дети! Мы все очень ждём новой встречи с вами!

Фотограф Наталья Венева

Авторы:
Участники:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • Спасибо организаторам таких праздников. Детям так намного легче переносить болезни

Партнеры

Все партнеры