Лед, огонь, жидкий азот, облака и кислород»: в НПЦ прошел детский праздник

Лед, огонь, жидкий азот, облака и кислород»: в НПЦ прошел детский праздник

В детском онкологическом отделении Научно-практического центра  специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого друзья из Tobewell провели традиционную акцию «Время детства».
 421 •
  0
03.08.2019

В июле по приглашению организаторов к детям приехали Петр и Наталья Демидовы с увлекательным «Химическим шоу».

Отделение онкологии, реабилитации и паллиативной помощи Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывает все виды диагностики и лечения детям, начиная с рождения и до 18 летнего возраста. В стационар госпитализируют больных опухолями головного и спинного мозга; головы и шеи, грудной и брюшной полостей, костей и мягких тканей, репродуктивной системы. Возглавляет отделение доктор медицинских наук, профессор Надежда Михайловна Иванова – врач, имеющий многочисленные награды и премии, за успехи в лечении онкологических заболеваний у детей.

…Петр и Наталья не так давно создали свой семейный проект «Чудеса реальности».

 О том, что онкологический сервис Tobewell организовал благотворительный проект и в очередной раз приглашает артистов выступить перед детьми в Солнцеве, мы с Наташей прочитали в соцсетях. У нас уже есть опыт участия в благотворительных акциях, мы выступали в детских домах и на «Играх победителей». Ни секунды не думали, сразу откликнулись. Оказалось, что мы уже не первые и тогда, в июле, команда была уже найдена. Пришлось нам ждать встречи с ребятами целый месяц! – рассказал П. Демидов.

 Мы очень рады, что будем сегодня выступать в НПЦ,  поддержала супруга Наталья.

«Чудеса реальности» прибыли в отделение, что называется, во всеоружии: помимо чудесных колб, колбочек, всевозможных сосудов, химических реагентов ребята даже стол с собой привезли.

 Столы здесь есть!  с улыбкой встретила артистов постоянная помощница кастелянша Елена Николаевна Панамарева.

 Теперь будем знать! В следующий раз не потащим его с собой!  с улыбкой ответили Демидовы.

… Пока мы накрывали на столы, а Петр с Натальей готовили чудесный химический реквизит, у мальчишек и девчонок закончился тихий час. И несколько любопытных пришли в игровую с разведкой.

 А что это будет? – спрашивает самый смелый мальчишка.

– А тебя как зовут?

 Азиз.

 Собирай ребят, Азиз. Артисты приехали! Через 10 минут здесь будет праздник для детей!

 Ух, ты!!! Класс!!! Сейчас всех обойду!

Азиз с мальчишками отправились по палатам. А в отделение пришел заместитель директора по науке Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Тимур Ахмедович Шароев.

Т. А. Шароев – профессор, доктор медицинских наук. хирург-онколог. Под руководством Т.А. Шароева разрабатывается проблема органосохраняющего лечения при нефробластоме у детей. Полученные положительные результаты не имеют аналогов в России. За успешное решение этой проблемы Т. А. Шароев в составе группы исследователей НИИ ДОГ награжден научной премией ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и компанией «БИОТЕК» в разделе «Разработка новых методов лечения злокачественных опухолей у детей». Под руководством Т.А. Шароева и при непосредственном участии выполняются все виды онкологических операций у детей всех возрастных групп (от новорожденных до 18 лет) с онкопатологией.

Тимур Ахмедович поблагодарил Tobewell и артистов «Химического шоу» за то, что приносят радость детям.

 Немедицинская помощь детям онкологического отделения очень важна. Ведь что такое онкология? Это острие человеческого страдания. Когда болеет ребенок, вместе с ним болеет и вся его семья, близкие. То есть лечить нужно не только ребенка, но и его окружение. У ребенка и его родителей  тяжелейшее испытание. Мы  врачи – служим детям.

Профессор Т. А. Шароев особое внимание уделяет лечению новорожденных детей. Он активно внедряет инновационные технологии в хирургию солидных опухолей у детей. В НПЦ медицинской помощи детям впервые в мире под руководством Т. А. Шароева произведены операции у детей первого года жизни с использованием плазменного скальпеля, впервые в России выполнена высокочастотная аблация при опухолях печени и почек у детей.

 Мы здесь для того, чтобы вылечить ребенка от злокачественной опухоли. Но у ребенка должен быть праздник и во время болезни. Ни для кого ведь не секрет, что положительные эмоции помогает выздороветь быстрей. Врач может стать праздником для ребенка только тогда, когда все уже позади. Я видел, как за границей дети бегут и бросаются доктору на шею. И мы сегодня тоже дожили до этого дня! А что же происходит здесь во время лечения? Маленький пациент принимает химиотерапию, плохо себя чувствует, и вдруг к нему приходят клоуны или пираты, или фокусники… Или вот, как сегодня артисты с химическим шоу… Это замечательно! Ребенок забывает о своей боли, и мама счастлива! Спасибо, вам дорогие, за то, что помогаете врачам, – профессор Шароев пожал руку Петру Демидову. А Наташу Демидову и девушек из команды ToBeWell по-отечески обнял.

 Смотрите только, чтобы все опыты с реактивами прошли успешно, – улыбнулся Тимур Ахмедович. – Я в вас верю!

…А в холле отделения, где сегодня проходит праздник, уже стали собираться маленькие пациенты с мамами, папами и бабушками.

Уже знакомый нам 12-летний Азиз Джурабаев привел на праздник Тимофея Блинова и Никиту Мишина. Маленькая Текла пришла с бабушкой Верой.

 Мы так рады празднику! Малышка столько перенесла, проходим уже 11-курс химиотерапии, у нее медуллобластома 4-й степени, а ведь ей всего 2 года и 7 месяцев. Анализы у нас стали в норму приходить, это такое счастье. Вот сегодня Текла проснулась, покушала – аппетит хороший. Она уже пытается танцевать. Ей очень нравится, когда приезжают артисты,  поделилась бабушка Теклы.

Арсений подключен к инфузомату, но мальчишка так хотел побывать на празднике, что они с мамой осторожненько «приехали» вместе с умным аппаратом и присели в уголке.

Инфузомат или инфузионный насос — медицинское изделие, предназначенное для длительного, дозированного, контролируемого введения растворов, высокоактивных лекарственных препаратов, питательных веществ пациенту.

Маленькая Марьям с мамой Ширин приехали лечиться в Москву из города Душанбе, что в Таджикистане.

 Мы и не думали, что попадем на праздник! Это замечательно, что про нас думают и отвлекают от проблем,  сказала Ширин.

К ней присоединились и другие мамы – Наталья из Краснодара, Светлана из Саратова, Лиана из Узбекистана, Ирина из Москвы, Яна из Иваново. Все гости праздника приготовили мобильные телефоны – чтобы снимать «Химическое шоу».

… И вот на импровизированную сцену в крутых костюмах химзащиты выходят ведущие – Петр и Наталья Демидовы.

 Ребята, у вас в гостях научное шоу «Чудеса реальности». Как говорил выдающийся популяризатор науки Карл Саган: «Чудес в мире хватает, незачем их еще и выдумывать!» И сегодня мы вам покажем самые обычные… чудеса!  говорит Петр. – Я – Петя, а это – моя помощница Нат.

Петр здоровается с мальчишками за руку, девчонкам хитро подмигивает. И начинается веселая кутерьма с удивительными, смешными, и обыкновенными чудесами.

 А разве чудеса могут быть обыкновенными? – спрашивает Тимофей.

 А как же? – отвечает Наталья.  Почти все чудеса можно объяснить с точки зрения науки. В нашем случае – это увлекательная наука химия.

 Мы пока еще не изучаем ее,  говорит Никита.

 Да у нас вся жизнь впереди,  парирует Тимофей.

 А я уже начал химию изучать, – довольно улыбается Азиз. – Пока самостоятельно. И мне очень-очень нравится.

Петр предлагает мальчишкам и девчонкам по-быстрому придумать – что бы они хотели изменить с помощью химического опыта. Ребята выдвигают версии – кто-то просит, чтобы лето стало теплым, кто-то хочет кефир превратить во вкуснющую сгущенку… А ведущий, тем временем, надувает шарик, вдыхает из него воздух и начинает говорить тоненьким голоском. И дети, и взрослые покатывается со смеху.

 И что же со мной такое произошло? А, ребята? – жалобно пищит ведущий.

Азиз тянет руку. И когда ему дают слово объясняет:

 Вы вдохнули гелия. Я читал о том, что этот газ изменяет голос.

 Правильно,  хвалит мальчика Петр. – Гелий гораздо легче воздуха – более, чем в 7 раз. При вдыхании этого инертного газа голосовые связки сжимаются, увеличивается частота их колебания, и голос звучит в повышенной тональности. Ведь, как известно, голос - это звуковые вибрации, которые образуются при колебании голосовых связок. Его тембр и частота колебаний связок зависят от плотности окружающей его среды.

Следующий опыт веселит всех собравшихся еще больше. Петр вдыхает воздух из другого воздушного шара и говорит жутким басом.

 А сейчас что произошло?

Ни мальчишки, ни девчонки, ни даже их родители не смогли ответить на этот вопрос. И тогда Петр объясняет, что если вдохнуть гексофторид серы, который тяжелее воздуха в 5 раз, то голос «сядет» – то есть, станет очень грубым.

 Не пугайтесь, это быстро пройдет,  басит ведущий.

В холл отделения подтягиваются опоздавшие, дети шикают, мол, не мешайте. А шоу продолжается. Дети надувают шары на скорость, рассказывают, что такое сухой лед… Надо же – мальчишки и девчонки знают, что температура такого льда минус 70 градусов Цельсия!

 А из чего состоит воздух?

И на этот вопрос Петра, самый взрослый из мальчишек, Азиз, отвечает без запинки:

 Из азота, кислорода и углекислого газа.

А помощница ведущего Нат предлагает сделать безопасную газировку из… сухого льда.

 Если бросить в воду пищевой углекислый газ, он запузырится, растает и получится газировка,  кричит Никита.

 Правильно!

А потом Петр и Наталья из уже всем знакомого сухого льда, воды и мыла устраивают настоящую пенную вечеринку. Пена везде – на руках, на веселых лицах ребят, на мамах, папах, медсестрах…

 Здорово, что пена быстро исчезает, – произносит 8-летняя Фатима. Девочка немного испугалась, когда кто-то из мальчишек пульнул в нее огромный комок пены.

А потом наступает момент фокусов. Петр обучает детей трюку с исчезающей монеткой. Тысячу раз видела этот фокус и вот только сегодня, наконец-то, узнала, куда же девается денежка из ловких рук иллюзиониста. А потом ребята не отрываясь следят за тем, как жидкость в колбе прямо на глаза меняет цвет с синего на красный, с красного на зеленый. С желтого на оранжевый.

 Это чудо! – заявляет Тимофей.

-Это просто наука, – парирует ведущий. – Химия таит в себе множество секретов. А мы ее просто изучаем. Берите, учебник химии и химичьте на здоровье!

… Петр и Наталья буквально на полминуты берут тайм-аут, чтобы приготовить следующую серию фокусов.

Собравшиеся на праздник «Время детства» уже зарядились положительными эмоциями и с нетерпением ждут продолжения «Химического шоу».

 Это так круто! – говорит Никита.

 Класс! – поднимает большой палец вверх маленький Арсений.

То ли еще будет! Петр с Натальей показывают фокус с исчезающий жидкостью и объясняют, как все устроено:

 Мы добавили в воду специальный порошок, и получился эффект памперса. Кристаллики впитали в себя все.

За пару секунд ведущий надувает резиновую перчатки и она лопается с таким грохотом, что на миг закладывает перепонки. Чтобы еще больше развеселить ребят, Петр предлагает детям что-нибудь… поджечь.

На лицах детей и взрослых появилось недоумение. А Петр не успокаивается:

 Пожар устроим самый настоящий! Будем хулиганить! Но… очень осторожно. Согласитесь, друзья, держать огонь голыми руками – очень захватывающе! И В этом нам помогут знания!

 Уффф…, – родители выдыхают, а дети ждут продолжения.

Петр с Натальей показывают захватывающий трюк: намазывают руки специальным составом, ведущий берет зажигалку и… вспыхивает огонь!!!

 Видите, ребята, я на самом деле держу огонь в руках! Может, кто-то хочет попробовать?

Азиз вызывается первым. И у него все получается.

Восторгу мальчишки нет предела:

 Это совсем мне больно! Давайте!, не бойтесь!

Тимофей тоже рискует. А вот семилетняя Марьям очень-очень хотела подержать огонь в руках, но так и не решилась.

Еще на удивительном «Химическом шоу» мальчишки и девчонки из онкологического отделения НПЦ имени Войно-Ясенецкого узнали, что температура жидкого азота минус 196 градусов Цельсия, и что соприкосновение с азотом для человека это совершенно не опасно, увидели, как в азоте мгновенно стекленеет роза.

Ребятам очень понравилось «кататься на облаках» – такой удивительный эффект получился от химического опыта, когда Петр налил в азот воды. Холл отделения заволокло красивым легким дымком. А в финале праздника Наталья и Петр угостили всех детей очень вкусным мороженым! Ведущие сделали его с помощью ребят за считанные секунды из сахарной пудры, сливок и жидкого азота.

 Очень-очень-очень вкууусно!

 И очень весело!

 Наука творит чудеса!

 Незабываемо! – от души благодарили артистов Наталью Петра Демидовых дети и взрослые.

 Такую феерию устроили, спасибо за эмоции!  сказала Светлана Букулина, мама маленького Арсения.

Члены команды ToBeWell присоединяются к словам благодарности – артисты проекта «Чудеса реальности» Наталья и Петр Демидовы подарили детям незабываемый праздник.

Завтра у мальчишек и девчонок сложный день - предстоят процедуры, но сегодня они дружно лопают сладости и делятся друг с другом впечатлениями от удивительного «Химического шоу».

 Мы рады, что мы познакомились с командой ToBeWell! Здорово, что есть неравнодушные люди, которые организуют такие праздники,  сказал Петр Демидов. – Надеемся, что положительные эмоции и яркие впечатления помогут ребятам поскорее выздороветь!

Авторы:
Участники:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры