Без боли и страха: в клинике Сеченовского университета открыли отделение паллиативной медицинской помощи

Без боли и страха: в клинике Сеченовского университета открыли отделение паллиативной медицинской помощи

На базе Университетской клинической больницы №4 Сеченовского университета теперь есть отделение паллиативной медицинской помощи. Именно оно станет базой для формирования Федерального центра паллиативной помощи Минздрава России.
 153 •
  0
06.05.2019

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации хосписной помощи Диана Невзорова и заместитель главного врача по медицинской части УКБ №4 Заали Отариевич Георгадзе.

Ещё десять лет назад понятия «паллиативная помощь» в нашей стране просто не существовало. Пациентов с последней стадией онкологии и другими тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями выписывали из стационаров и отправляли домой умирать, оставив наедине с болью и страданиями. Сегодня паллиативная помощь является одним из главных направлений развития медицины в России.

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путём облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи. То есть, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.

По данным опроса «Левада-центра», который проводился среди жителей России и врачей, оказалось, что 69 процентов россиян не слышали о паллиативной помощи, а 72 процента медицинских работников растерялись и не смогли ответить, куда направлять неизлечимо больного пациента. Почему-то в нашей стране не принято заботиться об умирающих, вернее, не было принято. Долгое время все делали вид, что такой проблемы и вовсе не нет. Система здравоохранения России существовала исключительно для тех пациентов, которых можно вылечить. И только в последние годы всё изменилось кардинально.

По данным экспертов, сегодня более 1,3 миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи в России, однако пока её получают лишь 180–200 тысяч граждан. Около 40 процентов из них — онкологические больные.

…Новое отделение, на официальное открытие которого пригласили, в том числе, и журналистов, расположилось на 4-м этаже клинической больницы №4 Сеченовского университета. Здесь очень светло, палаты оснащены по последнему слову техники, в холле — много живых цветов. Отделение напоминает скорее санаторий, чем больницу.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) — старейший, крупнейший и ведущий отечественный медицинский вуз, является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ), учреждённого 25 января 1755 г. высочайшим указом российской императрицы Елизаветы Петровны. Много выдающихся деятелей отечественной медицины, получивших мировую известность, учились, работали, основывали научные школы, готовили врачей на медицинском факультете ИМУ. Среди них имена великих российских медиков, получивших мировое признание: Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов.
Традиции медицинского образования, заложенные на медицинском факультете ИМУ, сохраняются в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, который в настоящее время является центром академического, научного и ресурсного превосходства в системе медицинского образования России.

– Университетский клинический центр — единственный в России по формату и мощности: он одновременно решает практические задачи медицинской помощи, образовательные и научно-исследовательские вопросы. Все технологии и методики, которые сегодня применяются в мире, используются специалистами центра. В последнее время мы активно занимались его модернизацией, и сейчас он включает 25 разнопрофильных университетских клиник на 3,5 тыс. коек. Возможность оказания паллиативной помощи стала очередным шагом в развитии центра, и мы считаем его важным и нужным с учётом особенностей наших пациентов, в том числе онкологических. Главное, это позволит обеспечить максимально высокое качество жизни как самому пациенту, так и его семье, — уверен ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Отделение паллиативной помощи, созданное на базе Университетской клинической больницы №4, — многопрофильное и рассчитано на 20 коек.

– В отделении находятся пациенты с крайне тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями. И специальный уход за ними поможет существенно улучшить качество жизни больных, — рассказал собравшимся заместитель главного врача по медицинской части УКБ №4 Заали Отариевич Георгадзе.

Заали Отариевич Георгадзе — заместитель главного врача по медицинской части УКБ №4, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №2, врач-терапевт высшей категории. Автор 54 печатных работ, 3 методических рекомендаций. Отличник здравоохранения РФ, имеет многочисленные грамоты Департамента здравоохранения города Москвы и Минздрава РФ.

По словам Заали Отариевича, весь спектр услуг паллиативной медицинской помощи — терапевтической, психологической — будет представлен в открывшемся отделении.

– Также здесь будет проводиться симптоматическое лечение больным людям, страдающим онкологическими и другими неизлечимыми заболеваниями, — уточнил З.О. Георгадзе.

Стоит отметить, что в штате медучреждения — онкологи, психологи, социальные работники. Они контролируют состояние пациентов и помогают провести последние месяцы жизни без боли и страха.

– Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, испытывают постоянный стресс. Тяжёлая болезнь, потеря трудоспособности и инвалидность… Нередко человек это никак не может принять. Наша задача не только уменьшить болевой синдром, но и оказать больному и его родственникам психологическую поддержку. При оказании паллиативной помощи с больным и его родственниками работают профессиональные психологи, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части УКБ №4 Заали Отариевич Георгадзе.

…В отделении паллиативной помощи уже начат приём пациентов. В палаты, где разместили первых пациентов, для родственников доступ открыт в любое время дня. И это крайне важно, ведь часто пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, лежат в онкологических или кардиологических отделениях. Родственников туда нередко не пускают, в палатах находятся пациенты, которые радуются скорому выздоровлению… Нужно ли объяснять, насколько тяжело умирающему находиться в одной палате с теми, кто идёт на поправку? В штате открывшегося отделения паллиативной помощи: онкологи, психологи, социальные работники, врачи паллиативной помощи, медсёстры. Всё направлено на то, чтобы облегчить страдания больного и его близких.

После знакомства с отделением прошла пресс-конференция с врачами. Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, рассказала собравшимся журналистам о том, что система паллиативной помощи в России активно развивается уже семь лет: открываются больничные места, появляются благотворительные организации, помогающие неизлечимо больным, открываются хосписы, налаживается работа выездных патронажных служб.

Диана Владимировна Невзорова — главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования ФГБУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Член рабочей группы по разработке национальных клинических рекомендации «Болевой синдром (БС) у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» и «Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи», а также методических рекомендаций «Обезболивание взрослых и детей при оказании медицинской помощи». Награждена почётными грамотами Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы.

– Существует несколько моделей паллиатива, которые определяются индивидуально в зависимости от каждого конкретного пациента, от его диагноза, возраста, окружения, места жительства. Понятие «паллиативная помощь» (от лат. «pallium» — «плащ», «забота», «обнять») — это некая философия помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Главная цель паллиативной помощи не просто продление жизни пациента, а улучшение качества его жизни. В онкологии в данный момент рассматриваются варианты помощи пациентам, в которых специализированное лечение сочетается с паллиативом, реабилитацией, психологической и социальной поддержкой. Это индивидуальный подход, направленный на уменьшение страданий больного.

Д.В. Невзорова назвала открытие отделения паллиативной помощи при клинической больнице Сеченовского университета «одним из самых значимых событий в российской медицине за последнее время».

Оказывается, это первое в мире университетское клиническое отделение паллиативной медицинской помощи на площадке университета. И создано оно у нас, в России. Здесь же в скором времени будет открыт Федеральный центр паллиативной помощи Минздрава России.

– Центр будет всю организационную и методическую работу проводить, в том числе с использованием телемедицины, вести реестр больных, определять потребность в оказании помощи и разрабатывать порядки оказания паллиативной помощи в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России, — об этом ранее сообщила журналистам первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. (Источник: ТАСС)

Журналистов очень интересовал вопрос, как сейчас в России обстоят дела с обучением специалистов для работы в паллиативе.

– Сегодня идёт большая работа по обучению персонала. Специалисты есть. На Западе система паллиативной помощи формировалась в течение сорока лет. Нам нужно, конечно, не сорок лет, но все мы должны понимать, что какое-то время это займёт. Не так давно в Москву приезжали эксперты Всемирной организации здравоохранения, так вот, когда мы обсуждали систему обучения специалистов, один из них сказал, я процитирую: «Это прекрасно, что вы вводите специальность врача паллиативной помощи. Но не делайте этого прямо сейчас. Если вы возьмётесь наскоро переучивать сложившихся врачей, вы потеряете, например, хорошего анестезиолога, но не получите хорошего паллиативного врача. Делайте это постепенно».

Также Д.В. Невзорова рассказала о том, что в Москве сегодня организовано около 1000 коек паллиативного профиля. И новые места для паллиативных пациентов появляются ежедневно.

– В программе развития здравоохранения сказано, что к 2020 году в столице должно быть 10 «взрослых» коек на сто тысяч населения, это 1400 мест. И чуть больше двух «детских» коек на сто тысяч населения. В 2014 году в Москве всего было 240 коек. Помимо динамично развивающейся стационарной системы, в столице существует большой проект по развитию амбулаторной паллиативной помощи и патронажной службы. В Москве открыто 52 кабинета паллиативной помощи, — сообщила Диана Владимировна.