Ядерная медицина и онкология: федеральные эксперты и кузбасские врачи-онкологи обсуждают методы борьбы с раковыми заболеваниями

Ядерная медицина и онкология: федеральные эксперты и кузбасские врачи-онкологи обсуждают методы борьбы с раковыми заболеваниями

В Новокузнецке состоялась двухдневная межрегиональная конференция на тему: «Развитие онкологической помощи в Кузбассе. Ядерная медицина для борьбы с онкологическими заболеваниями». Организаторами выступили департамент охраны здоровья Кемеровской области, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», Ассоциация онкологов России и ГК «МедИнвестГрупп», клиника Grand Medica.
 344 •
  0
21.11.2019

На конференции собрались более 250 экспертов и врачей-онкологов Кузбасса и Москвы. В первый день участники обсудили вопросы развития онкологической помощи в Кузбассе, реализацию федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ведущие спикеры конференции - Иван Сократович Стилиди, академик РАН, профессор д.м.н. директор ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина» Минздрава России, Сергей Анатольевич Иванов, заместитель генерального директора по работе с филиалами ФГБУ «НМИЦ Радиологии», директор «МРНЦ им. Цыба д.м.н., Александр Валерьевич Петровский, замдиректора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России и Сергей Нотов, президент ГК «МедИнвестГрупп».

В рамках конференции Правительство Кузбасса заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина. Подписи поставили заместитель губернатора Елена Ивановна Малышева и академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Иван Сократович Стилиди. Стороны договорились о сотрудничестве в области организации порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология», а также в области подготовки соответствующих квалифицированных специалистов.

«Наш центр курирует онкологические учреждения Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов. Подписанное соглашение с Кемеровской областью – это второй по счету договор, который мы заключили с регионами России. Документ устанавливает рабочий порядок. Но при совместной работе большое значение имеют коллегиальные и дружественные отношения, которые напрямую способствуют эффективному взаимодействию. Именно такие отношения нам и удалось выстроить с Кузбассом», – сказал И.В. Стилиди.

По словам замгубернатора Елены Малышевой, в течение шести лет в Кузбассе планируется переоснастить два онкологических диспансера и детское онкологическое отделение на базе Новокузнецкой городской детской больницы № 4. Предполагается приобретение около 331 единицы медицинского оборудования, которое позволит на ранних стадиях выявлять злокачественные новообразования, обеспечивать возможность радикального лечения, тем самых сохранять жизни кузбассовцев.

В рамках пленарных заседаний состоялся межрегиональный обмен опытом. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков поделились стратегиями борьбы с раковыми заболеваниями в регионах. Дмитрий Вьюшков рассказал, что для оптимизации работы онкологической службы в Омской области разработана и внедрена модульная система «АРМ онколога» для связи онкологического диспансера (КОД) с медицинскими организациями области в режиме реального времени. «Сегодня на территории Омской области существует единое информационное пространство для онкологических пациентов. Базисной точкой является рабочее место врача-онколога первичного кабинета, информация о пациенте сразу поступает в систему и далее в ней возможно отследить все шаги па пациенту – от диагностики до контроля за лечением. Это позволяет повысить качество оказываемой помощи, отслеживать качество и количество проведенной ранней диагностики, диспансеризации и в режиме реального времени иметь всю необходимую информацию о заболеваемости», - прокомментировал Дмитрий Вьюшков, министр здравоохранения Омской области.

Сергей Нотов, президент ГК «МедИнвестГрупп» в своем выступлении рассказал о путях решения ключевых проблем, стоящих перед онкослужбами в регионах. «В первую очередь, необходима централизация онкологической службы региона и создание централизованной лаборатории. Эти пункты подразумевают создание полноценной инфраструктуры, и тут важно сотрудничество государства и частного бизнеса. По нашей оценке, на один регион должно приходится не менее 500 млн.рублей частных инвестиций для создания необходимой инфраструктуры. Безусловно, с развитием инфраструктуры нельзя не затронуть кадровый вопрос. Эту проблему испытывают как государственные, так и частные учреждения. Наш подход – это создание образовательной экосистемы, которая позволит в достаточном объеме готовить и развивать сразу команды специалистов принципиально нового уровня для нужд онкологических центров. Для повышения качества оказания медицинской помощи населению необходимо оцифровать процессы и в режиме реального времени отслеживать ситуацию в регионе. На сегодняшний день, это позволяет сделать система маршрутизации и мониторинга за пациентами ОНКОР. Программа позволяет в режиме реального времени иметь всю необходимую информацию о заболеваемости в регионе и о каждом пациенте в частности, согласовать работу общей лечебной сети региона на каждом этапе диагностики и лечения с онкологическим диспансером, контролировать исполнение приказов. Эти меры позволяют снизить сроки продолжительности лечения пациента и увеличить количество случаев ранней диагностики, что приведет к уменьшению показателей смертности в регионе», – сказал в своем выступлении Сергей Нотов.

Второй день был посвящен теме диагностики и лечения онкологических заболеваний. Более 60 врачей Кузбасса и приглашенные врачи из федеральных учреждений Москвы обсудили вопросы применения ПЭТ/КТ для диагностики онкологических заболеваний, оценки эффективности лечения (метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований. Среди ведущих спикеров конференции выступили Михаил Борисович Долгушин, зав. отделением ПЭТ НИИ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», профессор РАН, профессор РМАНПО, д.м.н, Сергей Юрьевич Абашин, эксперт федеральной сети Центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», д.м.н., Ксения Владимировна Вялова, главный онколог Кемеровской области, заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ КО «ОКОД», Наталья Александровна Фалалеева, зав. отделением лекарственного лечения МРНЦ им. А. Ф. Цыба - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии», д.м.н. В клинике Grand Medica врачи провели мастер-классы: лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая резекция почки.

Контакты для информации:

Елена Кальянова, +7 (965) 348-98-34, e.kalianova@pet-net.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры