Вся ядерная медицина в одном месте

Вся ядерная медицина в одном месте

В апреле первых пациентов примет уникальный онкологический центр
 202 •
  0
01.04.2019

Новый Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, созданный в Димитровграде, примет первых пациентов в апреле. Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба рассказал, какие опухоли будут лечить в новом центре, в чём его уникальность и как попасть в него на обследование и лечение.

От исследований до реабилитации

Когда у пациента есть подозрение на онкологию или диагноз уже подтверждён, то человеку приходится проходить множество исследований, а потом — несколько видов лечения, хирургию, химиотерапию, рентгенотерапию. Как правило, всё это происходит на нескольких площадках.

«Мы построили на площади 30 гектаров 26 зданий и сооружений общей площадью 105 тысяч квадратных метров и собрали всю палитру технологий, диагностики, лечения методами ядерной медицины и реабилитационный центр», — рассказывает Уйба.

Например, в центре есть два ПЭТ-томографа со своим циклотроном. Сейчас многие ПЭТ-томографы работают на привозном радиофармпрепарате. Он вводится человеку в вену, человек должен тут же лечь на исследование на ПЭТ-сканер, и он зафиксирует накопление этого радиофармпрепарата в участках скопления злокачественных клеток. При этом радиофармпрепарат быстро теряет свою мощность, и может получиться, что исследование будет нерезультативным. Производится радиофармпрепарат как раз циклотроном.

«Когда циклотрон находится «под брюхом» у ПЭТа, радиофармпрепарат вводится пациенту сразу после изготовления, и человек тут же идёт на ПЭТ-томограф. Тогда результат диагностики стопроцентный», — объясняет Уйба.

Пройдя обследование, в новом центре пациент будет тут же направляться на лечение. Например, его можно будет пройти на протонном ускорителе. У оборудования в новом центре четыре пучка, в том числе два гантри, и один уникальный пучок для лечения онкологии глаза. (Гантри — это подвижная часть системы транспортировки пучка, которая позволяет лечить пациента под любым углом: гантри вращается на 360° вокруг пациента, удерживая цель с точностью до миллиметра, определяет наиболее подходящее положение луча для лечения каждого пациента, не затрагивает здоровые ткани, минимизируя риски вторичных раковых образований.)

Главное достоинство протонного ускорителя — возможность лечить опухоли головного мозга. Как правило, они очень злокачественные, не поддаются рентгенотерапии и химиотерапии. К тому же рентген — это очень жёсткое и плохо фокусируемое облучение. Пучок в протонном ускорителе можно сфокусировать на площади 0,1 миллиметра, как кончик хорошо заточенного карандаша, а рентгеновский луч наводится минимум на площадь до одного сантиметра. И облучать пучком тяжёлых рентгеновских частиц головной мозг не всегда бывает возможно, потому что на его пути перед опухолью, как правило, расположен какой-то жизненно важный центр в структуре головного мозга.

В составе центра есть также корпус радиологии с тремя рентгеновскими ускорителями. Все они разной мощности и для разных видов опухолей — от подкожных и до глубоко расположенных. Будет корпус «горячих коек» ОРНТ — отделение радионуклидной терапии. ОРНТ — это когда лечение происходит радиоактивным препаратом, например, йодом (при раке щитовидной железы), который человек выпивает. Либо человеку ставят его в виде стержней, это уже метод брахиотерапии (при раке предстательной железы в неё вводится более ста микростержней, пропитанных радиоактивным веществом). В этот момент человек сам становится источником радиоактивного излучения и опасным для окружающих. Радиоактивным становится всё, что он выдыхает, его физиологические экскременты, и он сам как объект в период полураспада радиоактивного препарата радиационно опасен.

Следовательно, он должен быть в изолированном помещении, «капсуле» с вакуумной вентиляцией, вакуумной канализацией, иначе будет радиоактивное загрязнение. Не каждый медицинский центр может позволить себе оборудовать такое помещение.

«У человека может быть несколько опухолей, которым нужны разные виды лечения. И все виды они смогут получить в одном центре. В комплексности и состоит его уникальность», — подчеркнул Владимир Уйба.

Также в центре есть радиохирургический корпус, поликлиника, оснащённая новейшим оборудованием, корпус для реабилитации пациентов, ведь человеку всегда нужна реабилитация и после химиотерапии, и после лучевой терапии. Но центры реабилитации в онкологических центрах можно пересчитать по пальцам. Обычно больные действительно проходят её самостоятельно, либо в лучшем случае — в другой клинике в условиях терапевтического отделения.

В новом центре человека не выпишут без реабилитации. Она может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Когда центр заработает в полную мощность, он сможет обслуживать 20 тысяч человек в год. С апреля центр будет принимать пациентов только для лечения на протонном ускорителе, в июне-июле заработает ПЭТ-центр, до конца года заработают все отделения. Лечить в центре будут любые злокачественные опухоли.

Кто имеет право на квоту

Сейчас разрабатываются критерии направления в новый центр на обследование и лечение. Когда врачи на местах будут сталкиваться с опухолями, которые они не могут вылечить, будут направлять по квоте в новый центр. Чем населённее регион, тем выше квота.

«Если пациент будет со сложной опухолью, но квоту ему по какой-то причине не будут давать, он сможет обратиться напрямую к нам в агентство по электронной почте. Документы будут направлены в ФВЦМР, если это наш случай, будем выдавать направления «на себя», — сказал Владимир Уйба.

Сможет ли человек приехать лечиться за свой счёт? Только если в центре будет неполная загруженность. Однако Уйба выразил сомнение в недостатке пациентов.

Опыт — в регионы

Пока федеральный центр протонной терапии единственный. И есть планы по их тиражированию. Но не за счёт бюджетных средств, а за счёт частных инвесторов. Законченный случай лечения одного человека на протонном ускорителе стоит, к примеру, около двух миллионов рублей. Рассчитан один такой ускоритель на 50 лет эффективной работы. Сам протонный ускоритель стоит порядка 6 миллиардов рублей. Но оплачиваться лечение в частных центрах будет за счёт средств ФОМС.

Источник: rg.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры