В Саратовском онкодиспансере начали проводить платные консилиумы

В Саратовском онкодиспансере начали проводить платные консилиумы

Минздрав Саратовской области в начале июня утвердил дополнительный перечень платных услуг Областного клинического онкологического диспансера, включающий онкологические консилиумы разных категорий. Пациенты медучреждения пожаловались депутату Госдумы Ольге Баталиной: они опасаются, что платные онкоконсилиумы станут фактически обязательными, так как существующая очередь по ОМС станет ещё больше.
 139 •
  0
26.06.2019

Согласно опубликованной Баталиной в Facebook копии приказа, за проведение десятиминутного консилиума с онкологом, хирургом и радиотерапевтом предлагается заплатить 1037 рублей, за 15 минут — 2160 рублей, за 20 минут — 2851 рубль. В прейскуранте уточняется, что консилиумы предназначены для иностранцев и пациентов «при добровольном желании получить медицинскую услугу за плату», но при выполнении программы госгарантий в полном объёме.

Местные СМИ пишут, что сейчас консилиума по ОМС пациентам приходится ожидать несколько недель. «Консилиум онкобольного — это главное, с чего начинается лечение. Вводить его в перечень платных услуг недопустимо. Это значит, есть очередь пациентов, ждущих проведения консилиума, и их стимулируют оплатить ускорение его назначения. <…> Единственное, что можно оставить в приказе, — проведение консилиума для иностранных граждан. Они страховые взносы не платят», — написала Ольга Баталина.

В Минздраве региона настаивают, что приказ появился в первую очередь для пациентов, не имеющих страхового полиса — сотрудников МВД, УФСИН, Росгвардии, а также иностранцев, людей без российского гражданства, и для взаиморасчётов между онкодиспансером и другими медучреждениями Саратова.

На срок ожидания такой медпомощи по ОМС новация не влияет. «Консилиум работает с 10.00 в две смены до последнего пациента. Ежедневно через онкоконсилиум проходит более 70 пациентов, из них удельный вес первичных составляет 67%. Для первичных пациентов срок записи на онкоконсилиум не превышает пяти-семи дней», — сообщили в ведомстве РИА «Новости».

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры