Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


В регистр онкобольных включат раздел о COVID-19

В регистр онкобольных включат раздел о COVID-19

В национальный регистр онкологических пациентов будут вноситься данные о заболевших COVID-19. Это позволит понять, каковы отсроченные последствия для профильных пациентов, а также рассчитать степень влияния пандемии на показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Об этом главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн сообщил на онкофоруме «Белые ночи».
 127 •
  0
26.06.2020

«Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, не ведут учет онкологических пациентов с COVID-19 в целом, так как эти данные можно получить только на уровне страны. Если брать данные открытые, то разные страны публикуют только данные о числе подтвержденных случаев COVID-19 без детализации по сопутствующим заболеваниям. Поэтому прошу включиться в сбор данных и отдельной интеграции федерального регистра лиц, больных COVID-19, в канцер-регистр. Мы призываем к тому, чтобы в нашем регистре открыли графу «Онкологические заболевания и COVID-19», – сказал Каприн.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что федеральный регистр онкобольных должен быть создан к концу 2020 года.

Согласно презентации Каприна, сегодня врачей волнует то, как будет проводиться консилиум для выбора схемы лечения в условиях пандемии и нет ли риска отклониться от клинических рекомендаций. Клинические рекомендации будут дополнены, в частности будут учтены географические особенности организации российской онкослужбы и региональная структура заболеваемости и смертности, уточнил главный онколог.

Планируется пересмотреть систему консультирования и личного приема и организовать работу обсервационных отделений, в том числе оплату законченных случаев лечения в них по ОМС и систему взаимодействия с многопрофильными медучреждениями. «Надо активизировать систему «врач-пациент» по телемедицинским консультациям. Необходимо послабление, которое позволит пациентам задавать вопросы врачу, в том числе в учреждениях разных уровней», – сказал Андрей Каприн.

По данным Росстата, в апреле 2020 года с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» скончались 2 712 человек, из них у 1 660 COVID-19 стал основной причиной смерти, остальные 1 052 человека имели такой диагноз, но умерли от других причин. При этом в 1 270 случаях заболевание было подтверждено лабораторно и определено как основная причина смерти, еще в 390 случаях заболевание подтверждено не было, но протекало так, что высока вероятность наступления смерти именно из-за COVID-19.

От других заболеваний, на которые повлияло заражение коронавирусом, скончались 435 человек, а в 617 случаях COVID-19 был диагностирован, но не был причиной смерти, не вызвав смертельных осложнений.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры