Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


В НМИЦ трансплантологии им. Шумакова открыли онкологическое отделение

В НМИЦ трансплантологии им. Шумакова открыли онкологическое отделение

Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье рассказал Vademecum о недавно открывшемся в центре онкологическом отделении. Сейчас в стационаре отделения развернуто десять профильных коек, и, по словам главы НМИЦ, в зависимости от потребностей количество мест может быть увеличено.
 24 •
  0
16.10.2020
НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова в Москве

«Мы много лет связаны с наблюдением за пациентами, которым была проведена трансплантация органов. Это наш основной контингент. И наша прямая обязанность – это как можно тщательнее подходить к вопросу функционирования органов, к качеству жизни этих пациентов, чтобы люди жили как можно дольше. Известно, что люди, которые принимают иммуноподавляющие препараты в любых дозировках (даже в самых маленьких), более подвержены различным заболеваниям как инфекционного характера, так и онкологического. И примерно 10% пациентов на поздних сроках после трансплантации демонстрируют развитие различных опухолей, в том числе и злокачественных», – отметил Сергей Готье.

Он добавил, что такие пациенты имеют право получить медпомощь «в том учреждении, которое имеет опыт лечения больных на иммуносупрессии». «Кроме того, всё имеет далеко идущие планы по формированию регистра онкологических заболеваний и трансплантированных пациентов. Это имеет и научное значение, и экономическое, потому что мы должны понимать, какие могут быть затраты при лечении этих пациентов, и быть готовыми к оказанию помощи», – подчеркнул директор НМИЦ.

Планируется, что медпомощь по профилю «онкология» будет оказываться не только пациентам НМИЦ, но и больным из других медучреждений. Кроме того, в онкологическом отделении планируется лечить как пациентов после перенесенной трансплантации органов, так и без таковой.

«Сейчас у нас в стационаре 10 коек. Мы имеем достаточные возможности для увеличения коечного фонда, это будет зависеть от потока больных. Скоро мы откроем наши реконструированные корпусы, и у нас будет запас коечного фонда, который мы сможем использовать в зависимости от потребностей нашего НМИЦ», – рассказал Сергей Готье.

По его словам, медпомощь в онкоотделении будет оказываться по базовой программе ОМС. «Потому что данная программа ОМС включает значительную часть именно онкологических манипуляций. Мы выполняем здесь хирургические операции. Если речь идет о химиотерапии, то мы, естественно, связываемся с нашими коллегами из других учреждений. И конечно, каждый пациент с онкологическим поражением подлежит так называемому онкологическому консилиуму с участием не только наших специалистов, но и специалистов из других учреждений онкологического профиля. Поэтому такие пациенты не остаются брошенными при выполнении того или иного хирургического вмешательства. Сейчас медпомощь в онкологическом отделении оказывается в рамках тех объемов, которые были выделены нашему НМИЦ на 2020 год», – пояснил Готье.

Директор НМИЦ также добавил, что в онкологическом отделении планируется оказывать и высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС. «Естественно, что мы можем выполнять большие резекции печени или лёгких по поводу опухолей, например», – отметил Сергей Готье.

По его словам, в онкоотделении работают специалисты разного профиля, но штат еще полностью не сформирован, и глава отделения пока не выбран. Однако сейчас медпомощь пациентам уже оказывается. «Недавно, например, был прооперирован пациент по поводу опухолевидного образования в лёгком. Ранее этот пациент перенес трансплантацию сердца, а потом ретрансплантацию сердца через некоторое время», – сообщил Сергей Готье.

Центр им. В.И. Шумакова вошел в сеть НМИЦ Минздрава РФ как головное учреждение по профилю «трансплантация» в 2017 году, является лидером по количеству проведенных трансплантаций в России (в 2019 году всего проведено 2,4 тысячи трансплантаций органов, из которых около 25% приходится на НМИЦ).

В сентябре 2020 года НМИЦ получил право самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры