В Москве завершился XI Всероссийский съезд онкопсихологов

В Москве завершился XI Всероссийский съезд онкопсихологов

С 7 по 9 ноября в Москве проходил XI Всероссийский съезд онкопсихологов – трехдневная дискуссионная площадка для специалистов помогающих профессий, работающих с онкологическими пациентами. В этом году мероприятие объединило более 300 медицинских психологов, врачей-онкологов, специалистов по медицинской реабилитации, представителей научного сообщества и некоммерческих организаций из 54 городов и 9 стран.
 108 •
  0
16.11.2019
Ольга Гольдман

Наряду с традиционными докладами и мастер-классами для специалистов, организаторы представили новый формат работы – экспертные дискуссии, или Public Talks, посвященные актуальным вопросам поддержки онкологических пациентов. Одной из главных тем стала проблема организации служб психологической помощи в медицинских учреждениях.

Участники съезда

«Сегодня все больше специалистов признают психологическую помощь как неотъемлемую составляющую процесса лечения и реабилитации людей, проходящих лечение от онкологического заболевания. Медицинские психологи появляются в отдельных онкологических диспансерах и стационарах, но системно процесс оказания психологической помощи в лечебных учреждениях в нашей стране до сих пор не налажен. У главных врачей попросту нет возможностей для организации психологической службы в медицинском учреждении, не разработаны стандарты оказания психологической помощи, психологическая помощь все еще не включена в тарифы ОМС. Пробуксовывает не только медицина, но и профессиональное психологическое сообщество», – рассказала директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Значительную часть программы организаторы посвятили вопросам поддержки семей с детьми-онкопациентами. Тему детства открыл специальный гость XI Всероссийского съезда онкопсихологов – психотерапевт, логотерапевт, психоонколог Гаральд Мори (Harald Mori), Австрия. В своей лекции он рассказал, чему нас могут научить юные онкопациенты. По мнению Мори, дети гораздо сильнее, чем мы себе представляем.

Гаральд Мори

«Дети часто имеют высокую устойчивость к фрустрации. Они в значительной степени ориентированы на будущее и улучшение своего положения – особенно, когда они больны. Нам, взрослым, следует поучиться у детей открытости миру, любопытству, фантазии и их естественному, инстинктивному пониманию смысла жизни», – заявил Гаральд Мори.

Серию докладов о работе с детьми-онкопациентами и их близкими представили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Стоит ли говорить с детьми о диагнозе и как это делать в разном возрасте? Как организовать психологическое сопровождение семьи на всех этапах лечения? Почему важна работа с родными заболевших детей, и как помочь ребенку через его близких? В рамках Public Talk «Когда болен ребенок» эксперты подвели итоги темы поддержки детей-пациентов и их семей.

Public Talk Психосоматика и другие мифы

В фокусе внимания XI Всероссийского съезда онкопсихологов оказались и другие дискуссионные вопросы: тема смерти в контексте онкологического заболевания, мифы о психосоматической природе рака и альтернативных методах лечения, проблемы сексуальности и репродуктивного поведения пациентов с онкологическим диагнозом.

«Практика обсуждения репродуктивного здоровья пациентов до начала лечения пока не сложилась. В приоритетах врача – выживание пациента; в то же время, человек имеет право знать, как назначенное лечение повлияет на возможность иметь детей. Еще хуже дела обстоят с обсуждением интимной жизни пациентов. Между тем, с проблемами в сексуальной сфере сталкиваются многие онкологические пациенты – потеря волос, резкое изменение веса, последствия мастэктомии или выведение колостомы могут повлиять как на собственное восприятие образа тела, так и на отношения с партнером», – рассказала Анна Ушакова, онкопсихолог Службы «Ясное утро», сопровождающая пациентов после тяжелых операций.

Проф. Шуламит Крайтлер

Организаторы Всероссийского съезда онкопсихологов – Ассоциация онкопсихологов и Служба помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро» (АНО «Проект СО-действие»). Съезд традиционно привлекает внимание СМИ и организаторов здравоохранения к проблеме психологической поддержки онкологических пациентов в нашей стране. В 2015 году съезд онкопсихологов стал лауреатом в номинации «Событие года в жизни профессионального сообщества» XVII Национального психологического конкурса «Золотая Психея».

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры