Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


В «100 лучших изобретений России» вошла разработка Сеченовского университета по ранней диагностике онкологических заболеваний

В «100 лучших изобретений России» вошла разработка Сеченовского университета по ранней диагностике онкологических заболеваний

Технология скрининга рака молочной железы, созданная в Сеченовском университете, по решению Федеральной службы по интеллектуальной собственности вошла в список «100 лучших изобретений» за 2019 и первую половину 2020 года. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отбирает в данный список перспективные разработки в областях от здравоохранения и искусственного интеллекта до металлургии и космических технологий. Полный список можно найти на сайте ведомства.
 176 •
  0
23.07.2020

Уникальная научная разработка ученых Сеченовского университета: биостатистическая платформа для ранней диагностики и оценки риска развития злокачественных заболеваний OncoPro используется в Клинике управления здоровьем. Благодаря этой платформе, созданной с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта, удается оценить риск развития самых распространенных опухолей: рака легкого, рака молочной железы, рака кишечника и рака мочевого пузыря. На методы диагностики всех четырех видов рака получены патенты Российской Федерации, а «Способ скринингового определения вероятности наличия рака молочной железы» вошел и в список лучших изобретений года.

Скрининг онкологических заболеваний позволяет по различным признакам выявлять пациентов с высокой вероятностью развития рака и направлять их на дополнительные обследования. Из нескольких миллилитров крови ученым Сеченовского университета удается получить большой массив информации, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях и сформулировать индивидуальные рекомендации по профилактике рака. Таким образом, удается обнаружить заболевание на ранней стадии и провести более эффективное и вместе с тем бережное лечение.

Обработка совокупности полученных значений с помощью классификационных моделей, описанных в патенте, позволяет не только определить наличие рака молочной железы у пациента даже на ранних стадиях, но и точно определить вероятность развития заболевания в тех случаях, когда для использования других диагностических методов недостаточно данных. Разработанный метод позволит ускорить процесс постановки верного диагноза, а также снизить вероятность врачебной ошибки.

«Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности и инвалидности населения в развитых странах. Предотвращение, ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний становится основным вектором управления здоровьем и увеличения продолжительности активной и счастливой жизни, и Сеченовский университет, как ведущий медицинский университет страны, стратегией которого является развитие наук о жизни и создание системы персонализированного непрерывного управления здоровьем, не остаётся в стороне от данной проблемы, решая поставленную перед нами Президентом РФ задачу в Национальном проекте «Здравоохранение»», - отметил ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Марина Секачева

«Столь высокая оценка работы ученых Сеченовского университета со стороны Федеральной службы по интеллектуальной собственности, расширяет горизонты и ставит перед нами новые задачи. В первую очередь, это внедрение разработанных методик в широкую клиническую практику в Университете и за его пределами, продолжение выбранного пути для ранней диагностики других злокачественных новообразований, интеграция полученных нами знаний с существующими практиками диагностики и лечения. Диагностика, сделанная вовремя, позволит перевести онкологические заболевания из категории катастрофических для человека, в категорию болезней, которыми можно переболеть и выздороветь навсегда», - прокомментировала директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Марина Секачева.

В список лучших патентов также вошли разработки, призванные уточнить поиск в интернете (Яндекс) и обнаружение спама (Лаборатория Касперского), определять эмоциональное состояние человека по голосу (Новосибирский государственный технический университет), перемещать и собирать космический мусор (МГТУ им. Н.Э. Баумана) и сделать более безопасными промышленных роботов (Сбербанк). Отдельные разработки посвящены способам доставки лекарств в клетки (МГУ им. М.В. Ломоносова) и получению наноалмазов (Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН).

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры