Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Утверждены клинические рекомендации по онкологии

Утверждены клинические рекомендации по онкологии

Научно-практический совет Минздрава одобрил, а Ассоциация онкологов России (АОР) утвердила 67 разработанных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике онкологических заболеваний, сообщил Vademecum представитель АОР. Теперь в соответствии с этими рекомендациями предстоит разработать новые стандарты для КСГ.
 176 •
  0
19.05.2020

АОР разработала рекомендации вместе с профильными общественными организациями. В ноябре – декабре 2019 года первые из рекомендаций были одобрены научно-практическим советом Минздрава, правление АОР утвердило ранее разработанные 55 рекомендаций в феврале 2020 года. Оставшиеся утверждались обеими инстанциями весной уже в дистанционном режиме из-за введенных ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции. Новые клинические рекомендации доступны в электронном рубрикаторе Минздрава.

С 1 января 2019 года при создании стандартов и критериев качества оказания медпомощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации, которые к 2022 году разработают и утвердят Минздрав и профессиональное сообщество. В мае 2019 года вступили в силу регламенты их разработки.

«На первом месте в 2019 году будут внедрены клинические рекомендации и стандарты, которые касаются онкологической помощи и онкологических заболеваний», – говорила тогда вице-премьер Татьяна Голикова. Федеральный проект «Борьба с онкозаболеваниями» – самая расходная статья нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году власти дополнительно выделили на химиотерапию 70 млрд, в 2020 году запланировали направить 120 млрд рублей.

Клинрекомендации стали также обязательными к исполнению при составлении клинико-статистических групп (КСГ). К началу 2019 года справочник КСГ содержал 607 схем лечения по онкологическому профилю и с тех пор практически не менялся. Теперь данные будут скорректированы с учетом обновленных рекомендаций. Стандарты, которые будут положены в основу КСГ, разрабатывает ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» совместно с экспертами.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры