Ученые Сеченовского Университета разработали опросник по ранней диагностике рака

Ученые Сеченовского Университета разработали опросник по ранней диагностике рака

В Сеченовском Университете разработана программа, позволяющая на основании тщательного анализа определить пациентов с возможным злокачественным заболеванием и направить его на дополнительное обследование к специалисту.
 167 •
  0
27.02.2020

На протяжении многих лет научное сообщество работает над проблемой ранней диагностики рака. Особенность болезни заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях заболевания и невозможности выявить группу риска пациентов для уточняющей диагностики. Именно поэтому Сеченовский Университет постоянно работает над созданием инновационных методов лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Каждый год от рака умирает более 8 млн человек, что составляет 13% от всех смертей в мире, и регистрируется 10 млн новых случаев онкологических заболеваний. В России более 3 миллионов человек страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. Рак является одной из ведущих причин смерти. По статистике злокачественное заболевание, выявленное на ранней стадии, требует значительно менее продолжительного и сложного лечения и позволяет сохранить пациентам качество жизни.

Именно поэтому проходить диагностику важно всем, особенно тем, кто входит в группу риска. К ним относятся работники вредных производств, лица, злоупотребляющие курением, алкоголем и другими токсическими веществами, проживающие в экологически неблагоприятных районах, а также лица, имеющие наследственную предрасположенность.

Для упрощения процедуры ранней диагностики онкозаболеваний специалистами Института персонализированной медицины Сеченовского Университета был создан специальный опросник, позволяющий своевременно и оперативно собрать данные о состоянии здоровья пациента, а также анализировать их при помощи искусственного интеллекта. В данный момент программа готовится к внедрению в клиническую практику.

«Вопросы для опросника отбирались нашими специалистами. Мы взяли самые распространенные онкологические заболевания и изучили жалобы, с которыми чаще всего приходили пациенты. После этого мы систематизировали их по группам. Например, если мы видим, что жалобы сигнализируют о проблемах в желудочно-кишечном тракте, то направляем пациента к гастроэнтерологу, хотя изначально он пришел к врачу другого профиля», – рассказывает директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Марина Секачёва.

Опросник существенно сэкономит время врача на диагностику, позволяя своевременно выделить проблему и направить пациента на дополнительное обследование.

Работает он следующим образом: пациент, пришедший на консультацию по поводу любого (неопухолевого) заболевания, на планшете заполняет опросник из 40-45 вопросов (в зависимости от пола). Они поступают в обработку программой, и уже во время консультации пациента врач видит результаты опроса. Программа позволяет выделить вопросы, в ответах на которые пациент обозначил проблему, возможно связанную с опухолью. Например, изменение размера и цвета родинок на теле позволяет заподозрить опухоли кожи; примеси крови в моче – опухоль мочевыводящих путей и т.д.

Опрос смогут пройти не только пациенты университетских клиник, но и все желающие на сайте Университета. Результаты опроса будут храниться в личном кабинете. В случае изменения и появления «критичных» ответов на вопросы, программа предложит запись к врачу соответствующего профиля в клинику Университета. В данный момент веб-версия опросника находится в стадии закрытого тестирования.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры