Среди бегущих, первых нет и отстающих. Как прошел велопробег «Рак победим»

Среди бегущих, первых нет и отстающих. Как прошел велопробег «Рак победим»

В НМИЦ  им. Н.Н. Блохина прошел ежегодный велопробег «Рак победим», организованный командой РООИ Творческое партнёрство. Свою историю велопробег «Рак победим» начал в 2012 году. В этом году в восьмой раз ребята, которые победили болезнь, пришли поддержать тех, кто сейчас находится на этом пути.
 44 •
  0
02.08.2019

Идея создания этого цикла мероприятий принадлежала прежнему директору НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина — Алиеву Мамеду Джавадовичу, который специализируется на эндопротезировании и реконструктивной хирургии в онкологии. Первоначально замысел состоял в том, чтобы показать: дети после эндопротезирования могут жить насыщенной жизнью, заниматься спортом, участвовать в массовых мероприятиях. Так как ребята, которым операцию сделали недавно, полноценно участвовать в велопробеге еще не могли, то было решено позвать тех, кто находится в ремиссии. Команда РООИ «Творческое партнёрство» преступила к воплощению идеи в жизнь. В проведении первого мероприятия принял участие велоклуб «32 спицы», ставший затем постоянным партнером и другом велопробега. Помимо маленьких пациентов онкоцентра, на первый праздник пришли уже выписанные из больницы ребята. Первый опыт удался. Велопробег «Рак победим» стал озорной летней традицией.

Эндопротезирование — имплантация искусственных материалов (сосудов, суставов) во внутреннюю среду организм.
РООИ «Творческое партнерство» — благотворительная организация, осуществляющая разнообразную творческую терапию, проводящая спортивные и развлекательные мероприятия на базе НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Сегодня велопробег представляет собой целый комплекс развлекательных программ. По-прежнему каждый год на праздник приходят многочисленные гости и ребята, находящиеся в ремиссии. В этом году 22 июня кольцевой маршрут стартовал во внутреннем дворике НМИЦ им. Н.Н. Блохина, продолжился по улице Миллионщикова и парку Садовники.

В то время, как велоклубы «32 спицы» и «Велоприцел», приглашенные ребята и даже некоторые дети из стационара, проходили маршрут, во дворе больницы тоже не скучали. Шумели веселые старты, клоуны смешили забавными выходками маленьких пациентов больницы.


Для всех участников акции приготовили футболки и бейсболки, которые они могли расписать специальными красками и забрать себе на память. В этом творческом хулиганстве им помогали волонтеры и Ирина Евдокимова — руководитель программы «арт-терапия». Кроме того, каждый желающий мог сесть за стол к аквагримеру – на лицах детей появлилясь разнообразные рисунки, которые они придумывали сами.

Ребята, которые пока не могут сами ездить на велосипедах, катались на велоколясках или на веломобилях, приобретенных благодаря друзьям и спонсорам РООИ «Творческое партнерство».

Когда пробег финишировал, состоялось награждение. У мероприятия нет соревновательной основы: в борьбе с раком все должны стать победителями! Грамоты получили все участники велопробега . Затем начался музыкальный концерт. Из года в год концерты помогает организовать Татьяна Абрамова (актриса, певица), она приглашает музыкантов, певцов, иногда даже звезд отечественной эстрады.

По завершении мероприятия, дети уносили с собой раскрашенные футболки, бейсболки, воздушные шарики, хорошее настроение и самое главное — надежду на то, что рак все-таки победим.

Велопробег не является фандрайзинговым мероприятием: нет цели собрать деньги. Основная задача велопробега «Рак победим» показать ребятам, что есть дети, которые выздоровели, которые живут полной жизнью. И эти недавние пациенты сейчас уже могут заниматься спортом и принимать участие в велопробеге. Надежда, которую дает детям общение с выздоровевшими, любовь к жизни, которую воскрешают свежий воздух, веселый смех, творчество и спорт —два важнейших внутренних ресурса, помогающих бороться и победить. По словам директора РООИ «Творческое партнерство» Ирины Гордеевой, важно дать ребятам возможность выйти на воздух, заняться спортом по мере возможности, потому что физические движения тоже способствуют выздоровлению. Благодаря таким мероприятиям, которые буквально выдергивают детей из бесконечного лечебного быта и дисциплины, больница для них перестает быть воплощением запретов и боли, но становится местом, где жизнь продолжается. Да, не такая простая жизнь, но все же наполненная, яркая.

Эмблема велопробега — ежики (взрослый и малыш) на велосипеде, которые гонятся за убегающим раком.

Глядя на нее, невольно вспоминаешь гениальный советский мультфильм «Ежик в тумане», где маленький главный герой впервые сталкивается со случайной, нелепой трагичностью жизни. Где существование представляется чем-то абсурдным, порой пугающим и бесконтрольным. Но где, в конечном итоге, побеждают доброта и любовь. Добротой и любовью наполнена идея велопробега «Рак победим».

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры