Сложный случай в детской онкологии

Сложный случай в детской онкологии

В Израиле и Германии пятилетнему Тихону из Перми помочь не смогли. Счёт шёл буквально на дни. Мальчик успешно прооперирован в «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина».
 120 •
  0
15.01.2020

Плановая медкомиссия в детском саду выдала семье Бабенковых из Перми неожиданный результат – у пятилетнего Тихона крупное новообразование в поджелудочной железе 9х6 см. Стёкла и парафиновые блоки – гистологический материал, взятый при помощи лапароскопии, отослали в одну из известных московских клиник. Там засомневались – это могла быть как доброкачественная псевдопапиллярная опухоль, так и панкреобластома – рак поджелудочной. Понятно только одно – опухоль очень большая.

Вторая лапороскопическая гистология в московской клинике дала результат – условно доброкачественная нейроэндокринная опухоль тела и головки поджелудочной железы Grade 1. Тело и головка железы полностью поражены, функционирует только её хвост. Сдали материал биопсии на 58 генетических поломок – ничего не выявлено. Пролежали в известной московской клинике месяц. Множество консилиумов не дали результатов. Уникальный случай, такие опухоли свойственны пациентам старше 30-ти лет. Медицина не знает примеров, у нас нет понимания, что в этом случае делать – разводили руками детские врачи.

Бабенковы искали помощи у зарубежных специалистов. Нашли спонсора, который пообещал оплатить дорогостоящее лечение. В 3-х крупнейших профильных клиниках Израиля отказали, признавшись, что никогда не имели дела с опухолями у детей такого огромного размера. С авторитетной детской клиникой в Мюнхене завязалась долгая переписка. Немцы предлагали приехать к ним, чтобы пройти все обследования заново. И честно предупредили – потом будут думать, что предпринять. Оперировать опасно – рядом слишком много важных сосудов, которые нельзя задевать. Скорее всего, попытаются подобрать препараты, чтобы ограничить рост опухоли.

– Мы были измучены этой неопределённостью, – рассказывает мама Тихона, Татьяна Бабенкова. – Это очень тяжело – видеть растерянность на лицах врачей, которые не понимают, как помочь твоему ребёнку.

Тем временем опухоль росла и всё больше передавливала магистральные сосуды. Перекрывала кровоток к печени, а также ко всем органам брюшной полости, малого таза и конечностей. Нарушение оттока желчи из печени и панкреатического сока из поджелудочной железы привело бы к желтухе и всего через каких-то три месяца могло закончиться летальным исходом.

– Придя на консультацию в НИИ детской онкологии Онкоцентра имени Блохина, мы не увидели на лицах врачей этой, уже знакомой, растерянности, – рассказывает Татьяна Бабенкова. – Скорее, заинтересованность. Да, задача сложная, не скрывала от нас директор детского НИИ Светлана Варфоломеева. Да, надо искать нестандартные подходы, потому что готовых решений нет. Важно, что детские хирурги работают в одной тесной связке со своими коллегами из «взрослого института» – НИИ клинической онкологии. И вместе они должны обязательно справиться. Вы даже не представляете, что для нас тогда было услышать эти слова, – признаётся Татьяна, не в силах сдержать слёз.

Диагностику необходимо было пройти заново. Изучив все анализы и снимки, ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела общей онкологии Полад Керимов дал утвердительный ответ – да, оперируем. Была сформирована бригада, в которую вошёл ведущий научный сотрудник радиохирургического отделения №13 «взрослого института» Игорь Файнштейн.

– Эксклюзивная, огромная, нейроэндокринная опухоль, занимающая все центральные отделы поджелудочной железы, поразившая её головку, прорастающая в двенадцатиперстную кишку – рассказывает Полад Керимов. – Её размеры были уже пугающие – 15х12х12 см. Требовалось провести расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Это значит – удаление головки и тела поджелудочной железы с резекцией желудка, резекцией желчевыводящего потока. От поджелудочной железы оставить только хвост, который способен функционировать как полноценный орган.

– Поджелудочную железу вообще очень непросто оперировать – продолжает Полад Керимов, – её содержимое разъедает органы. А тут ещё гигантская опухоль. Но в успехе мы не сомневались, были уверены, что сделаем эту операцию, – Но предупредили родителей – операция сложная, травмирующая, может оказать влияние на качество жизни. Прогнозировать, как отреагирует организм, не возьмётся никто. Возможны интраоперационные осложнения – кровотечение, протезирование магистральными сосудами. Они гофрированные и «растут» вместе с ребёнком. Также предупредили о возможности таких послеоперационных осложнений, как панкреатит и диабет.

Операция проходила в два этапа. Первый – удаление опухоли, вросшей в соседние органы. Второй этап реконструктивный, включающий в себя формирование аностомозов, соединяющих культю поджелудочной железы с желудком, а также тонкой кишкой и холедохом – желчным протоком, который отводит желчь из желчного пузыря и общего печёночного протока. Требовалось заново филигранно срастить все ходы, по которым должна двигаться пища вместе с соками поджелудочной железы и печени, направляясь в тонкий кишечник.

Операция тандема Керимов-Файнштейн длилась около пяти часов и прошла успешно. Но самое главное - без сучка и задоринки, по выражению самого Полада Акшиновича, прошёл послеоперационный период. На третьи сутки Тихон стал принимать пищу – правда, пока что это были полиферментные смеси. Но это была настоящая победа!

Сейчас, когда после операции прошло несколько месяцев, все врачебные реабилитационные рекомендации отменены. Показано наблюдение у хирурга по месту жительства и явка раз в три месяца в течение ближайшего года. Прогноз? На этот вопрос доктор Керимов даёт решительный ответ – абсолютно никаких проблем, об операции Тихону будет напоминать только шрам.

Тихон растёт активным и любознательным. Заводила среди ребят во дворе. Бабенковы – семья спортивная. Все вместе – папа, мама, старшая дочка Майя и Тихон, любят покататься за городом на великах. О пережитом, говорит Татьяна, хочется поскорее забыть.

Так, благодаря решимости, смелости и наработанной филигранной технике наших хирургов, а ещё чёткому взаимодействию двух, на первый взгляд, очень разных структур Онкоцентра, жизнь одной хорошей пермской семьи вернулась в привычное русло. Тревоги позади, можно снова собираться за столом в праздники, ходить в походы и даже планировать далёкие путешествия.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры