Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Режим химиотерапии VDC/IE улучшил результаты лечения у пациентов с саркомой Юинга

Режим химиотерапии VDC/IE улучшил результаты лечения у пациентов с саркомой Юинга

Данные исследования фазы 3 Euro Ewing 2012 показали, что режим химиотерапии, который в США является стандартом терапии пациентов с саркомой Юинга, способствует улучшению результатов по сравнению с режимом химиотерапии, который является стандартным в Европе. Результаты исследования были представлены на виртуальном научном конгрессе ASCO20.
 325 •
  0
23.07.2020

В общей сложности 640 пациентов из 112 клинических центров за пределами США были рандомизированы для получения режима химиотерапии, который является стандартом в Европе или в США.

Европейским режимом являлась стратегия VIDE, состоящая из индукционной химиотерапии по схеме VIDE (винкристин, ифосфамид, доксорубицин и этопозид) с последующей консолидирующей химиотерапией 1 циклом по схеме VAI (винкристин, актиномицин D и ифосфамид) и 7 циклами по схеме VAC (винкристин, актиномицин D (или циклофосфамид) или 8 циклами по схеме VAI.

Американский режим представлял собой стратегию VDC/IE, состоящую из индукционной химиотерапии с чередованием циклов по схемам VDC (винкристин, доксорубицин, циклофосфамид) и IE (ифосфамид и этопозид) с последующей консолидирующей химиотерапией с чередованием циклов по схемам IE и VC (винкристин и циклофосфамид).

При медиане наблюдения 1,7 года у пациентов, которые получали режим VDC/IE, бессобытийная выживаемость была более длительной (БСВ; отношение рисков [ОР], 0,66; 95% ДИ, 0,49–0,90) и общую выживаемость (ОВ; ОР 0,64; 95% ДИ, 0,43–0,94) по сравнению с пациентами, которые получили режим VIDE.

Эта тенденция увеличения БСВ и ОВ с помощью стратегии VDC/IE наблюдалась во всех подгруппах, выделенных на основании пола, возраста, типа заболевания и объема опухоли.

Частота нежелательных явлений 3 или более высокой степени была схожей при использовании стратегий VIDE и VDC/IE при проведении индукционной (91% по сравнению с 90%) и консолидирующей химиотерапии (65% по сравнению с 65%).

«Химиотерапия по схеме VDC/IE превосходит режим VIDE как по БСВ, так и по ОВ, и не связана с избыточной токсичностью», — заключили авторы исследования.

В данной статье представлен обзор материалов конгресса Американского общества клинической онкологии 2020 г.

Список литературы:

Brennan B, Kirton L, Marec-Berard P, et al. Comparison of two chemotherapy regimens in Ewing sarcoma (ES): Overall and subgroup results of the Euro Ewing 2012 randomized trial (EE2012). Presented at: ASCO20 Virtual Scientific Program. J Clin Oncol. 2020;38(suppl):abstr 11500.

Как у нас?

В России, в основном, при лечении пациентов с саркомой Юинга используется режим VDC/IE, только у нас он называется IE-VAC.

Все схемы химиотерапии для пациентов саркомой Юинга используемые в России можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Практические рекомендации по лечению сарком».

Источник: CancerTherapyAdvisor.com

Благодарим за безвозмездную помощь в переводе статьи на русский язык бюро переводов MedConsult.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры