Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Протонную терапию включат в программу госгарантий с 2020 года

Протонную терапию включат в программу госгарантий с 2020 года

Протонная терапия станет доступна пациентам по программе госгарантий со следующего года, об этом заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на IV форуме БИОТЕХМЕД в Геленджике.
 307 •
  0
16.09.2019
Вероника Игоревна Скворцова - Министр здравоохранения Российской Федерации

- Уже разработаны тарифы и предусмотрены ресурсы на запуск трех центров протонной терапии, - заявила Вероника Скворцова, - это центр в Дмитровграде, где будут работать 4 протонных ускорителя, центр в Обнинске, и центр в Санкт-Петербурге. Общее количество пациентов, которые будут проходить лечение там ежегодно, достаточно велико, и наша задача уже на следующий год полностью отработать всю логистику, потоки пациентов, разработать критерии приоритезации пациентов, - заявила Вероника Скворцова.

Пациентам Центра в Дмитровграде будут доступны все виды терапии, связанные с использованием ядерной медицины. Подобные центры работают в Европе, США, Израиле, и все же по масштабам технического оснащения Центр в Димитровграде опережает их. Сейчас ФВЦМР России готов к приему первых пациентов для проведения протонной терапии. Пока метод не включен в программу госгарантий, лечение будет проводиться в рамках клинических апробаций.

Специалисты ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России разработали 4 протокола клинических апробаций лечения методом протонной терапии вторичные новообразований головы, опухолей печени, предстательной железы, меланомы глаза. В этом году планируется принять 140 пациентов, и сейчас в Центре ждут положительного решения Экспертного совета Минздрава.

В Центре протонной терапии будут использоваться инновационные радиофармпрепараты для радионуклидной диагностики и терапии, разработанные в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Около десятка из них уже завершают клинические исследования. Это препараты нового поколения для визуализации воспалений, местных лучевых поражений, меланомы, очагов опухолевого ангиогенеза.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры