Протонную терапию россиянам с диагнозом «рак» оплатят из средств ОМС

Протонную терапию россиянам с диагнозом «рак» оплатят из средств ОМС

С 2020 года протонная терапия войдёт в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств фонда обязательного медицинского страхования. По словам главы федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, благодаря этому современное и дорогостоящее лечение ежегодно смогут получать две тысячи россиян с онкозаболеваниями.
 79 •
  0
12.06.2019

«На финансирование протонной терапии планируется выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей — в 2021 году. Благодаря этому лечение ежегодно смогут получать 2000 пациентов. Включение протонной терапии в программу высокотехнологичной медпомощи — огромный шаг вперёд. Это делает дорогостоящий метод лечения доступным для большого количества пациентов, нуждающихся в эффективном лечении», — рассказала Наталья Стадченко на межрегиональном Координационном совете директоров терфондов ОМС Северо-Западного федерального округа, который проходил накануне в Петербурге.

По словам председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Петербурге Аркадия Столпнера, сегодня стоимость курса такой терапии в первом в стране протонном центре составляет чуть менее 2 млн рублей, что за свой счёт доступно единицам. Напомним, сейчас лечение петербуржцев в этом центре, открытом более года назад, оплачивается из средств бюджета города (около 100 человек в год, в первую очередь дети. — Прим. ред.).

Как отметила на совете Наталья Стадченко, всего на оказание медпомощи по профилю «онкология» на 2019 год в составе субвенции, предоставляемой бюджетам ТФОМС, предусмотрено более 200 млрд рублей — в 1,5 раза больше уровня 2018 года. СЗФО на лечение рака получит из субвенции более 20 млрд рублей. Из выделенных дополнительно на химиотерапию из федерального бюджета в бюджет ФОМС 70 млрд рублей субъекты Северо-Запада получат 3,6 млрд рублей.

Как сообщили в фонде ОМС, в этом году должна быть обеспечена полная доступность пациентов к химиотерапии и применению необходимых схем и видов лечения, а, начиная со следующего, большие средства будут направлены и на внедрение более эффективных методов лучевой терапии, выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств. К примеру, на 2020 год на это запланировано выделить 120 млрд рублей.

«Тарифы на оплату лучевой терапии учитывают её длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций. Для обеспечения более справедливой оплаты медицинской помощи в 2019 году детализированы клинико-статистические группы (КСГ) по профилю «онкология» в условиях круглосуточного и дневного стационаров. По данным ФОМС, их число увеличилось с 70 до 86 КСГ, в том числе за счёт выделения 12 новых КСГ по химиолучевой терапии. Количество схем лекарственной терапии увеличено в 2,5 раза: с 425 в 2018 году до 1046 схем в 2019 году», — уточняют в фонде.

Справка:

Протонная терапия — самый эффективный и щадящий метод радиотерапии. Механизм её воздействия на злокачественную опухоль аналогичен иным видам лучевой терапии: ионизированное излучение разрушает ДНК раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели. Но из-за физических особенностей протонов разогнанный в ускорителе пучок частиц не рассеивается во время пробега и теряет энергию точно в заданной точке. Это даёт возможность увеличить дозу облучения опухоли, не задев здоровые ткани и минимизировав побочные эффекты. Метод показан в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам (сердце, печень, структуры головного мозга, позвоночник). Особенно эффективен этот вид лучевой терапии в педиатрии.

Источник: doctorpiter.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры