Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Правительство РФ сняло ограничения на госзакупки иностранных медикаментов для лечения онкозаболеваний

Правительство РФ сняло ограничения на госзакупки иностранных медикаментов для лечения онкозаболеваний

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, допускающее иностранные лекарства для лечения лейкоза и лимфомы к госзакупкам без ограничений. Речь идет о средствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Зарубежные медикаменты, включенные в этот список, с 2016 года не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух отечественных производителей или из стран ЕАЭС.
 247 •
  0
09.08.2020

«В отдельных случаях такое ограничение мешает эффективному лечению, а смена препарата или использование лекарств от другого производителя может привести к ухудшению состояния больного. Это в особенности касается быстропрогрессирующих заболеваний, которые требуют стабильной терапии», – говорится в сообщении правительства.

В список препаратов, на которые больше не распространяется правило, вошли филграстим (Лейкостим от «Биокад»), каспофунгин (производят «Натива», Merk и «Редди’с Лабораторис»), микафунгин (производят Astellas и «Натива»), карбоплатин (закупаются у Actavis и «Верофарм»), вориконазол («ФП «Оболенское», Pfizer, «Канонфарма продакшн», «Биокад», «Атолл» «Белмедпрепараты», «Фармсинтез»), севофлуран («Медисорб», Piramal Critical Care, «Р-Фарм», AbbVie), ритуксимаб (закупаются у Roche и «Редди’с Лабораторис»), флударабин (Дарбинес от «Фармсинтез-Норд»). Их применяют при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей, а также при лечении орфанных заболеваний у детей.

По данным Headway Company, в 2019 году карбоплатин закупался на 765,3 млн рублей, ритуксимаб – на 5,92 млрд рублей, флударабин – на 171 млн рублей.

В конце 2015 года Правительство РФ привело в действие правило «Третий лишний», которое исключало из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на участие в конкурсе подано более двух заявок от производителей из России или стран ЕАЭС. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, принятие постановления №1289 от 20 ноября 2015 года позволяло снизить цены на жизненно важные лекарства.

Этот документ вписывался в общее направление госпрограммы по развитию отечественной фармпромышленности. Минпромторг реализует политику импортозамещения в данной отрасли с 2009 года: сначала была утверждена «Стратегия развития фармпромышленности до 2020 года», потом – Федеральная целевая программа (ФЦП), затем – госпрограмма «Фарма-2020». Госпрограмма предполагала, что в 2018 году доля отечественных лекарств в номенклатуре перечня СЗЛП составит 90%, но по факту она составила, по данным Vademecum, 68%.

В 2019 году правительство решило продлить действие госпрограммы до 2024 года. Доля отечественных лекарств в номенклатуре ЖНВЛП должна к 2024 году вырасти до 93%, а в общем объеме потребления (в деньгах) – до 53%. Объем финансирования соответствующей госпрограммы, которая была рассчитана на 108,2 млрд рублей, вырос еще на 47,5 млрд рублей.

Источник: vademec.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры