Подведены итоги акции «ОНКОПАТРУЛЬ» в Республике Башкортостан

Подведены итоги акции «ОНКОПАТРУЛЬ» в Республике Башкортостан

Более 500 сотрудников крупнейших градообразующих предприятий Республики Башкортостан - АО «Башкирская содовая компания» (г. Стерлитамак) и АО «Салаватстекло» (г. Салават), прошли диагностику по раннему выявлению онкологических заболеваний в рамках Всероссийской акции «Онкопатруль». По ее итогам обнаружено 87 случаев впервые выявленных заболеваний, семь из которых имеют подозрение на злокачественные.
 46 •
  0
03.09.2019

Республика Башкортостан стала четвертым регионом, который принял эстафету акции «Онкопатруль». Она проходила в три этапа: с 20 по 26 августа 2019 г. прошел осмотр женского населения г. Стерлитамак, с 27 по 30 августа - обследование сотрудников двух предприятий. Завершился «Онкопатруль» торжественной информационно-просветительской акцией для жителей города Салават.

«Онкопатруль», который проводится по инициативе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Совета по региональному здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и при поддержке руководства Башкортостана - и.о. главы республики Р. Ф. Хабирова и и.о. министра здравоохранения М. В. Забелина.

– Наш регион стал одним из первых, где прошла акция «Онкопатруль». Хочу сказать большое спасибо нашим друзьям и товарищам, сотрудникам НМИЦ радиологии, которые взяли нас под свое шефство, - поделился М.В. Забелин. Он также выразил благодарность жителям республики за поддержку инициатив, которые проводят Правительство и Глава Республики Башкортостан.

- Все это делается, в первую очередь, для нас с вами. Ранняя диагностика – это тот шаг, который позволит сохранить самое важно, что у нас есть – нашу жизнь и здоровье, - отметил Забелин. По его словам подобные акции будут и дальше продолжаться в республике, и не только с онкологической командой, но и другими специалистами.

Главный онколог Минздрава России А.Д. Каприн отметил, что НМИЦ радиологии всегда готов к сотрудничеству и помощи регионам. – Онкопатруль - это не разовая акция, мы находимся на постоянной связи с регионами, медицинскими учреждениями. У нас проходят регулярные телемосты, консультации он-лайн, в рамках которых мы оказываем помощь специалистам и пациентам на местах.

А.Д. Каприн отметил положительную динамику в работе онкологической службы в республике. - Мы видим уменьшение смертности от онкологических заболеваний. Коллектив, который создан штабом отрасли в республике, работоспособен, и главное - заинтересован в сотрудничестве, эффективности и нацеленности на результат.

Акция «Онкопатруль» еще раз доказала, что такой формат работы с населением востребован. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике И. Н. Каграманяна, проект пройдет по всей России. – Он позволяет решить чрезвычайно важную задачу - выявить заболевание на начальной стадии, наладить тесное взаимодействие между специалистами федерального и регионального центров, которое впоследствии перерастает в тесное сотрудничество. Речь идет и об интернет-консультациях, и о наставничестве над молодыми специалистами, и об обучении новейшим технологиям. Но самое главное, он направлен на сбережение здоровья населения, популяризацию возможностей современной онкологической помощи, необходимость раннего выявления, снятие предубеждений и психологических барьеров по отношению к этому заболеванию.

Следующая акция «Онкопатруль» пройдет в Москве в рамках Второго международного форума онкологии и радиологии с 23 по 27 сентября 2019 года.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры